Вторник, Март 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сложно ли быть молодой мамой?

Сложно ли быть молодой мамой?

Появление нового человека на свет – явление само по себе прекрасное. Я долго рассуждала на тему материнства с позиции «я тут впервые», ведь у меня детей еще нет, да и появятся, я думаю, не скоро. Но некоторые мои подруги сейчас находятся в интересном положении, а другие и вовсе уже родили своих первенцев. Мне стало интересно их мнение о первой беременности и воспитании ребенка. Одна из молодых мамочек, Софья КОРОБКОВА, согласилась поделиться со мной столь занятной информацией.

Первая беременность

Практически всегда рождение ребенка приносит счастье в семью. Многие говорят, что для женщины это самое счастливое событие в жизни. Гораздо реже люди вспоминают о трудностях и проблемах, которые возникают во время беременности и после нее.

При взгляде на долгожданные две полоски на тесте в голове поднимается вихрь мыслей о предстоящих переменах… Вся жизнь уже не будет прежней, и подготовиться к этому никак нельзя. Раньше вы принадлежали только себе, могли пойти куда угодно и в любое время. Теперь все не так. Но до этого есть еще долгих девять месяцев, которые у каждой женины проходят по-разному. Вот как этот период переживала Софья:

Ребенок у нас был желанный и долгожданный. Ждали мы нашу дочку всей семьей. Во время беременности у меня не возникало особых трудностей. Даже токсикоз, который мучает многих будущих мам, прошел незаметно. Помню, что в последние два месяца токсикоз усилился, и появилась частая изжога, отчего вести обычный образ жизни стало чуточку сложнее. Летом мне стало тяжело ходить по улице. Было очень жарко, я быстро уставала. И все же общее впечатление об этих девяти месяцах у меня исключительно положительное. Хотя прошлым летом, будучи еще не беременной, я даже мечтала о пятерых детях, но после появления дочки поняла, что эта идея не такая уж и хорошая, ведь все не так просто, как кажется.

Первые роды

И вот уже совсем близок этап ежедневно повторяющихся событий: кормления, смены подгузников, прогулок и сна. Девять месяцев подходят к концу, и вот вас везут в родильное отделение. Готовы увидеть своего малыша? Софья расскажет о появлении своей дочки и о первых эмоциях, которые испытала молодая мама:

Мне казалось, что роды проходили совсем не тяжело. Но, по словам врачей, моя дочка оказалась слишком крупной для меня, а в выписке значилось «тяжелые роды третьей степени». Я сутки пролежала в реанимации. Сами воспоминания о родах немного размытые. Помню лишь, как мне показали дочь и у меня началась какая-то истерика, что ли… Я была безумно счастлива и сразу сказала, что она красавица. А спустя время, когда дочка подросла, эта красота стала еще более явной.

Усталость, уныние, грусть…

Новорожденного ребенка ни на минуту нельзя оставить без присмотра. Он требует повышенного внимания днем, а иногда и ночью. Покормить, покачать, искупать… А когда плачет, и вовсе не поймешь, что ему нужно.

Не спавшая полночи мама чувствует себя разбитой и изможденной. А ведь впереди целый день. Хорошо, когда рядом есть кто-то, кто может вам помочь справиться. А если нет?

Разумеется, не все малыши такие капризные, но ситуации бывают разными. У Софьи, например, дела обстояли наилучшим образом:

В первые месяцы мне было легко, потому что дочка почти все время спала. Времени на себя мне хватало, потому что всегда помогали мама с папой, а также бабушка. Самым сложным было кормление. Ее невозможно было накормить, и тогда и сейчас. Но мы пытаемся как-то справляться, уговаривать и даже запихивать насильно. Не голодной же ей оставаться…

Между тем важно, чтобы у молодой мамы было хотя бы 2-3 часа в день, которые она смогла бы посвятить себе. Поэтому не стесняйтесь просить близких о помощи. Не скрывайте чувств. Пройдет немного времени, вы освоитесь и научитесь быть мамой.

Проблемы молодых мам

Наверное, самая главная и распространенная проблема всех молодых мам – это разочарование. В воображении все выглядит красиво и правильно. Ребенок редко плачет и быстро успокаивается. У мамы всегда есть время на себя. Малыш кушает без проблем и ведет себя, как ангелочек. Ну просто сказка. Жаль только, что в жизни не все так радужно. Малыш будет рыдать без остановки даже без особых причин, кушать то, что дают, будет с неохотой (да еще и разбросает все по кухне), да и поспать не даст, даже если вам очень хочется.

Софья делится своими впечатлениями:

Будучи беременной, я думала, что у меня будет спокойный и послушный ребенок. Но что-то пошло не по плану. Когда дочь подросла, то стала настоящей шкодой. Она внимательно слушает, как я ей что-то запрещаю, а потом с улыбкой делает то же самое и наблюдает за моей реакцией. Надеюсь, что с возрастом она все же будет послушнее.

Вторая проблема молодых мам – тревога за своего ребенка. Все мечтают приехать домой с этим маленьким живым комочком и начать наслаждаться материнством. Но что-то будет мешать… Постоянное чувство тревоги. Дышит ли малыш? Все ли с ним хорошо? Он сыт? Может, уже нужно кормить? А он должен столько спать? Постоянные вопросы, не дающие молодой маме отдохнуть ни минутки.

Я переживала за дочку только в роддоме, – рассказывает Софья. – Всегда проверяла, дышит ли она, все ли с ней в порядке. По возвращении домой я стала спокойнее. Уже пропали те переживания, и я просто стала внимательно за ней следить.

Следующая проблема – раздраженность. Малыш снова плакал всю ночь… Каждой маме хоть раз в жизни хотелось, чтобы все происходило само собой. Ребенок сам собой накормился. Сам по себе уснул. Вещи постирались самостоятельно. Но нет, так не бывает. И ежедневно молодым мамам приходится выполнять все снова и снова. Это утомляет. Появляется раздражение. Чувствовать это вполне нормально. Все мы люди, все мы устаем.

Особой раздраженности у меня не было, ведь мне помогали родственники, – говорит молодая мама. – А вот усталость я чувствовала регулярно. Иногда хотелось спать или просто валяться без дела, но ребенок этого не позволял. Я убеждала себя, что это моя дочь, что я ее хотела, а, следовательно, должна сама нести за нее ответственность. Пересиливала усталость и делала все, что полагается делать маме.

А главное…

Молодые мамочки, не забывайте, что все родители сталкиваются с примерно одинаковыми проблемами. Вы сможете все преодолеть. Вы справитесь.

Рождение ребенка – это огромный шаг, который изменит вашу жизнь. А мы с Софьей в свою очередь хотим дать вам несколько простых советов:

— Не пытайтесь быть суперженщиной. Никто не требует от вас подвигов. Умейте попросить о помощи, если нуждаетесь в ней.

— Не бойтесь принимать помощь от других!

— Делитесь своими переживаниями и советуйтесь с более опытными людьми.

— Планируйте свой день и правильно распределяйте свое время.

И самое главное – любите своих детей, тратьте на них свое внимание и время, ведь когда они вырастут, вы точно не будете одиноки, и о вас всегда будет кому позаботиться.

Анастасия АБЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *