Четверг, Апрель 2, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > В Абакане няни, репетиторы и домработницы получат двухлетние налоговые каникулы и прочие льготы

В Абакане няни, репетиторы и домработницы получат двухлетние налоговые каникулы и прочие льготы

С 6 августа 2017 года вступает в действие Федеральный закон от 26.07.2017 N 199-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Теперь, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия, при которых граждане вправе заниматься такой деятельностью без регистрации в качестве ИП.

С 6 августа 2017 года в России введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. Эта норма распространена лишь на три категории: сиделок и нянь, репетиторов, домработниц. Это стало лишь первым шагом на пути легализации сектора услуг физических лиц — по оценкам экспертов, в сером и черном секторах сейчас трудятся от 15 млн. до 22 млн. человек.

Среди преимуществ такого шага для самозанятых — такие аргументы:

— гражданин получит легальный статус предпринимателя по своему виду деятельности;

— официальный статус открывает дорогу к получению кредитов;

— официальный статус позволяет давать рекламу, заключать договоры, отстаивать свои права как предпринимателя в суде;

— появится возможность фиксировать трудовой стаж, что важно в случае последующего трудоустройства в качестве наемного работника;

— уплата налогов позволяет производить пенсионные накопления;

— возможность попасть под действие программ поддержки малого бизнеса: «налоговых каникул», системы грантов, которые, как было заявлено, будут разрабатываться.

Минюст разработал поправки в закон о занятости при участии Минэкономразвития, Минтруда и Минфина. Предполагается, что закон закрепит критерии понятия «самозанятые граждане», разграничивающие его от индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих деятельность на основании трудового договора и гражданско-правовых договоров.

Законопроект устанавливает следующие критерии самозанятых граждан: «Физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; не имеющее наемных работников».

Также отмечается, что самозанятый гражданин должен быть старше 16-ти лет, а также обязан представить уведомление об осуществлении деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, сообщает пресс-служба Министерства труда и  и занятости Хакасии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *