Вторник, Март 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абакан «обскакал» Емельяново

Абакан «обскакал» Емельяново

В минувшую субботу команда Абаканского ипподрома, можно сказать, на рысях обошла команду ипподрома «Мустанг»из Емельяново. Наездники Хакасии в матчевой встрече второго этапа Кубка Содружества коневладельцев Сибири в сумме набрали 157 баллов, команда из Красноярского края — только 125.

Впрочем, разницу эту с трибуны разглядеть было практически невозможно: лошадки и стартовали в противоположной от зрителей стороне поля, и финишировали там же. Для большей части болельщиков – тех, что разницу в аллюрах, масти и породах узнает из Википедии – миг восторга растягивался метров на триста дистанции, проходящей прямо перед ними. Те, что на слух отличали рысь от галопа, вооружились биноклями и забрались повыше.

Сверху им было видно, естественно, все. И победы красноярцев: в скачках лошадей-трехлеток на дистанции 1600 метров, заезде четырехлеток на 2400 метров, заезде возрастных орловских рысаков. И наши триумфы: за Хакасией остался «Открытый приз», заезд трехлеток на 1600 метров и еще одна скачка трехлеток.

Признаюсь честно: в субботу о результатах я мог только догадываться по мажорной тональности возгласов с трибуны. Только в понедельник пресс-секретарь Минсельхоза республики Алексей Баинов бесстрастным релизом подтвердил мои победные предчувствия.

Но вернемся в субботу, на ипподром, где вместе с упомянутым большинством без биноклей я вслушивался в магический ритм топота копыт. Ритм завораживал, а объектив давал возможность быть хоть чуточку ближе к источнику этой самой магии: сжатым губам наездников, развевающимся гривам и фонтанчикам гравия из-под копыт.

Скачки под седлом, заезды на качалках, тройки – все это проносилось в пугающей близости круг за кругом. Обдавало волной теплого ветра, азарта, страсти и прочей такой цыганщины, которая, оказывается, у каждого в крови. И к финишу стало понятно, почему же дают полцарства за коня: даже тем, кто на слух не отличал галопа от рыси.

Сергей ПАНФЕРОВ

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *