Пятница, Ноябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Туристическое лето в Западном: остановка – «Тропа предков»

Туристическое лето в Западном: остановка – «Тропа предков»

Самое главное достояние нашей солнечной Хакасии – это, конечно, не ее города, а ее великолепная природа, культурные ландшафты и археологические памятники под открытым небом. В Хакасии можно увидеть те же пейзажи, что видел человек три–пять тысяч лет назад: степи, горы, реки и озера, – а также приобщиться к культуре этого человека, оставленной им в виде петроглифов на скалах, изваяний, стел и курганов в степях, древних крепостей в горах. Культуре очень глубокой, над загадками которой бьются современные археологи и антропологи, целители, шаманы и мистики. Староста Западного вместе с активными жителями района продолжает исследовать различные уголки нашей Хакасии. На этот раз остановка – «Тропа предков».

Хакасы верили в сущее, и огромная гора олицетворяла Землю в их верованиях. Великая река начинала свой путь высоко в горах и протекала через три символических мира — верхняя часть горы, небесный мир — жилище богов, средний мир человека и мир у основания горы, где располагались входы в нижний мир, охраняемый духами, где было вместилище человеческих душ. После смерти человек попадал в нижний мир, где пребывал для своего перерождения. У аборигенов современной Хакасии зафиксировано представление о женском божестве, которое состоит из глины и находится постоянно в лежачем положении, с раскинутыми ногами. Душа умершего попадает на «переработку» внутрь Богини-матери через ее половые органы. Вот такой оригинальный подход к реинкарнации.

Открывать для себя новые тайны древности отправились и жители Западного района во главе со старостой. С погодой нам повезло, было солнечно, и дул легкий освежающий ветерок. На этот раз наш путь лежал в Ширинский район, на Тропу предков.

Это сакральное место находится недалеко от села Ефремкино. Тропа предков представляет собой путь через скальный массив Тогыз-Аз (в переводе с хакасского «Девять ртов»), который проходит по живописным склонам хребта, где с эпохи неолита жили и поклонялись богам древние люди. И действительно, если посмотреть с противоположного берега на тот, по которому проходит тропа, можно увидеть девять больших гротов, похожих на раскрытые рты.

Сейчас Тропа предков активно используется для обучения молодых шаманов. При прохождении Тропы ученики получают лишь часть духовных знаний. Далее требуется время, чтобы подготовиться к получению новой порции мистического опыта. Эти знания идут не сплошным потоком, а дискретно, и границами служат эти арки и проходы в пещерах. Говорят, что во многих случаях человеку не хватает жизни, чтобы усвоить весь опыт предков. Но шаманы – люди настойчивые. Они получают опыт по кусочкам, шаг за шагом, и в конце концов становятся мастерами. Если же Тропу пройдет человек, не имеющий понятия о сущности шаманизма, то вряд ли он сможет получить какие-то конкретные знания. А вот мощный эмоциональный заряд точно получит.

Благополучно добравшись до места на автобусе, мы начали свой путь в неизведанное. Наш пеший маршрут по Тропе предков начался у моста на берегу Белого Июса.

Первый объект, у которого мы остановились, – это грот Проскурякова, обиталище людей эпохи неолита. Выход из грота выполнен на южную сторону и хорошо прогревается солнцем. Перед гротом удобная площадка, защищенная от ветра и достаточно скрытая от глаз, рядом вода. Люди жили здесь на протяжении долгих тысячелетий и оставили множество следов своего быта, наскальные рисунки охрой возрастом 4,5 тысячи лет и руническую надпись.

От грота тропа идет вверх по скальному кулуару и выводит на гребень хребта, откуда открывается живописный вид на долину Белого Июса. Встречается древняя выработка, где предки добывали руду. До сих пор в отвалах шурфа много железной руды и камней с зеленым налетом окислов меди. На самом верху массива Тогыс-Аз есть еще одна огромная арка. Проход под ней частично перегорожен каменной стеной, а здесь же находится вход в пещеру Миртовская.

В одном месте тропа проходит прямо через скалу. Возможно, в древние времена степные кочевники, оказавшись здесь, представляли, проходя через арку, что оказываются в неком потустороннем мире, где вероятны контакты с богами или природными духами. Сейчас это место имеет название «Грот бессмертия».

Тропа становится все менее заметной. После череды подъемов, когда все участники покрыты семью потами, взору открывается Большая Тохзасская пещера. Ее название — русифицированная версия имени всего массива. Тоннель, имеющий высоту в двенадцать и ширину в пятнадцать метров, ведет в недра скалы. Строго говоря, пещера эта является пещерой на грани: по определению грот от пещеры отличают определенные пропорции глубины, ширины и высоты, и будь Большая Тохзасская короче на пару метров, она бы именовалась уже Большим Тохзасским гротом.

Самая верхняя точка нашего маршрута  – это арка «Трехглазка», или, как ее еще называют, «Глаз дракона». Это остатки внутренних галерей пещеры, которые наглядно демонстрируют силу и мощь природы. Когда-то, в дочеловеческую эпоху, вода покрывала эти горы. Именно вода создала этот огромный карстовый участок осадочных пород с множеством пещер. Это, пожалуй, самый сложный участок пути из-за большого уклона и мелких камней, которыми усыпана тропа. Поэтому подняться туда рискнули далеко не все наши туристы.

Немного отдохнув, перекусив и подзарядившись мощной энергетикой, мы отправились в обратную дорогу. Скажу честно, сакральности и мистики мы не ощутили, но массу эмоций и прекрасных впечатлений на всю жизнь получили.

Анастасия АБЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *