Воскресенье, Июнь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Дом образцового порядка» в Западном

«Дом образцового порядка» в Западном

Вот уже второй год в микрорайоне Западный проводится конкурс под названием «Дом образцового порядка». В этом году на участие в конкурсе подали заявки семь МКД: Пушкина, 164, 160, 156, 154, Советская, 125, 166, и Некрасова, 23В. 25 июля в микрорайоне в рамках мероприятия прошла конкурсная комиссия.

В 10 часов утра члены комиссии в полном составе собрались в кабинете старосты района, обсудили основные критерии оценки. Каждый член жюри получил оценочную ведомость, и все дружно отправились по маршруту.

Первым на очереди был МКД по улице Пушкина, 164. Председатель дома Татьяна Десятникова встречала комиссию во дворе, проводила небольшую экскурсию, рассказывала о том, как они работают с собственниками по благоустройству дворовой территории, что уже сделано и что только планируется выполнить в текущем году. Данный двор был одним из победителей в прошлом году ,и в нынешнем они решили снова принять участие в конкурсе, чтобы непременно удержать это звание. И действительно, во дворе море цветов, возле каждого подъезда разбиты клумбы, в подъездах чистота.

«И еще, – «хвастается» Татьяна Никитична, – наш двор в этом году вошел в программу «Городская среда», и у нас появится новая детская площадка, урны и малые архитектурные формы, и все это благодаря дружной работе совета дома».

Следующий двор расположен по улице Пушкина, 160. Здесь встретиться с членами комиссии вышла Валентина Косова и несколько инициативных граждан. Стоит отметить, что это единственный из МКД, заявившихся на конкурс, где жители благоустраивают не только дворовую территорию, но и подъезды, оформляя их комнатными цветами. Пообщавшись с собственниками и оценив дом по критериям, комиссия отправилась осматривать дома № 154 и № 156 на этой же улице. Эти МКД принимают участие в конкурсе впервые, и им еще есть над чем поработать, хотя в целом собственники стараются поддерживать свои дома в порядке и внедрять элементы благоустройства, а на данный момент у них уже есть замечательные детские площадки, соответствующие всем современным требованиям.

Следующий по плану дом на улице Советской, 125. Жителей этого МКД, пожалуй, можно назвать самыми активными. Они дружно организуют субботники, в 2016 году приняли участие в городском конкурсе по благоустройству дворовых территорий и стали одними из победителей. В 2017 году приняли участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и опять же вошли в данную программу, и уже нынче у них появятся новые урны, освещение, асфальтированные парковки и несколько новых элементов на детской игровой площадке.

Этот дом тоже уже принимал участие в конкурсе «Дом образцового порядка» в прошлом году и стал победителем. Отрадно то, что дом не сдает своих позиций и нынче. Красивый, ухоженный двор, множество малых архитектурных форм, яркая детская площадка, цветущие газоны, подстриженная трава и кустарники – все это радует живущих здесь жителей. Особую благодарность собственники этого МКД выразили дворнику Галине Удовенко, которая по большей части и поддерживает порядок во дворе на высоком уровне, а также Олесе Лаптевой и Александру Хабневу, которые разбивают клумбы, высаживают цветы и следят за общим порядком во дворе.

Следующий дом – это Некрасова, 23Б. Хотя этот МКД самый молодой среди участников, но в уровне благоустройства ему еще расти и расти, хотя жители уже пытаются облагораживать территорию, высаживать цветы и газонную траву, устанавливают элементы декоративных украшений.

Последним на очереди был МКД по улице Советской, 166. Подъехав к дому, члены комиссии были поражены огромным количеством цветов, причем не только возле подъездов, а абсолютно везде. Каждый свободный участочек земли – это цветник, даже у площадки ТБО. Но, возможно, увлекшись цветочным оформлением, жители немного упустили то, что детям тоже нужен свой уголок для игр, которого, к сожалению, у них пока нет.

Так в течение нескольких часов работы члены комиссии побывали во всех МКД, заявившихся на конкурс. После чего снова собрались в кабинете старосты района, чтобы обсудить итоги конкурса, подсчитать количество баллов по оценочным ведомостям и определить трех победителей, которые и получат почетную табличку «Дом образцового порядка». Хочется отметить, что бурных споров не было, так как члены жюри единогласно сошлись во мнениях относительно победителей, которыми стали: МКД ул. Пушкина, 164, МКД ул. Советской, 125, МКД по ул. Пушкина, 160, набравшие наибольшее количество баллов.

Остальные дома набрали наименьшее количество баллов, но, тем не менее, комиссия приняла решение отметить их благодарственными письмами за участие в конкурсе.

Награждение победителей и участников конкурса будет проходить 17 августа, в 18:00, на Дне района «Западный встречает друзей».

Анастасия АБЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *