Цветы на протяжении всей истории человечества играли важную роль в жизни людей. Одни использовались в качестве источника пищи, другие ценились за целебные свойства. Однако главной функцией цветов можно назвать их способность вызывать глубокий эмоциональный отклик в человеке.
Если вы испытываете чувство, говорить о котором вам сложно, будь то любовь, печаль, счастье или благодарность – попробуйте выразить его с помощью цветов. Моя собеседница знает об этом не понаслышке. У Марины – так ее зовут – профессия необычная: флорист. И сегодня она рассказывает о самых популярных у народа цветах, правилах ухода за букетом и спокойной гармонии флердоранжа.
Красота и радость
– Сколько лет ты работаешь с цветами? Хотя здесь больше подходит слово «творчество»…
– Да, именно творчество! Мой труд тесно связан с эстетикой, вдохновением, фантазией, поэтому на работе я творю.
Все длится уже шесть лет, и началось с обучения в салоне цветов Черногорска. Директор была флористом, она год учила меня основам.
– Откуда у тебя интерес к цветам, как ты думаешь?
– Цветы покупают себе, любимым людям, на торжества. Они красивы, ассоциируются с позитивом, радостью.
– Могут ли цветы улучшить твое настроение?
– Конечно. Когда я захожу в магазин, все проблемы остаются позади, я обязательно здороваюсь с цветами…
– Они отзываются?
– Конечно. Я это чувствую.
Свадебный тренд
– Основные покупатели цветов?
– Мужчины среднего возраста.
– Расскажи о работе с покупателем.
– Очень много времени занимает общение с людьми. Я никогда не делаю букет молча. Я рассказываю, почему цветовая гамма именно такая, обязательно узнаю, кому букет будет дариться. Только потом начинаю формировать букет. Ставлю основу, сразу выбираю главный цветок – это по статусу. Он у цветов все-таки есть.
– А букеты различаются по своему виду или композиционно все одинаковы?
– Постановка цветов в букете должна быть ровной по уровню. Есть букеты каскадные, но я к ним отношусь скептически. Такие букеты дарят мужчинам – серьезным начальникам, бизнесменам. Потому что они в этом мире видели уже все, им нужно что-то хаотичное, к тому же там есть лидерство – три цветка выше всех и пошел каскад.
Также каскадный букет можно увидеть в руках невесты. Сейчас это один из самых горячих свадебных трендов. Но это уже другая история…
– Отличаются ли букеты для взрослой женщины и для юной девушки, например?
– Да. Они однозначно отличаются по цвету. Для взрослых самодостаточных женщин берутся насыщенные цвета – бордовый, фиолетовый, густой розовый.
Если же мы формируем букет для молодой девушки, брать нужно пастельные тона: нежно-зеленый, розовый, сиреневый. Вообще, для девушек стараюсь подобрать экзотику: орхидею, эустому, гиппеаструм.
– Не могу не спросить о розах. Есть ли здесь «хит-парад пристрастий»?
– Самый востребованный сорт роз – Freedom, бордовые. Они ассоциируются с любовью, но по факту стоят буквально день.
– Но как же сохранить эту красоту подольше?
– Поддержать цветы можно, добавляя в воду специальный порошок. Перед добавлением в вазу с букетом средство следует тщательно перемешать и дождаться полного растворения в небольшом количестве воды.
Лишь в день свадьбы!
– Делаешь ли ты букеты для невест?
– Свадебная флористика – отдельная тема, ей я уделяю много времени. Очень важно общение с заказчиками, я обговариваю все вплоть до зелени.
– Какие цветы обязательно должны быть во флердоранже, а каких быть не должно?
– Тех цветов, каких быть не должно, нет. Но два условия соблюдаются всегда – обязательна гармония, разноцветный букет неприемлем. Равно как и раздражающие восприятие цвета – красный, оранжевый.
Представь: невеста будет смотреть на этот букет полдня. И так эмоции переполняют, а еще и яркие цветы! Визуально они будут реально раздражать! Подходишь к этому вопросу с точки зрения психологии.
– Долго ли делается свадебный букет?
– Если я ни на что не отвлекаюсь, то не меньше двух часов. Многое зависит и от вида цветов, и от наличия декора.
– Жалко ли тебе, что потом твою работу кидают по традиции в толпу подружек?
– Нет. Открою маленький секрет: невеста кидает не свадебный букет, а дублер, который стоит намного дешевле. Делается он из тех же цветов, но работы с дублером гораздо меньше.
– Кто заказывает букет для невесты? Жених?
– По правилам должны заказывать жених с невестой, вдвоем. Девушке необходимо быть в курсе, знать о том, что ее ждет. Другое дело, что я никогда не показываю уже готовый флердоранж. Невеста увидит его лишь в день свадьбы.
Хризантема или астра?
– У каждого ли цветка есть свой сезон?
– Это зависит от праздников, присущих сезону.
– Какие же праздники наиболее популярны?
– Самый ходовой – Восьмое марта, когда дарят цветы всем женщинам, и это не зависит от возраста. Естественно, дни рождения, свадьбы. Большое поступление бывает и на День учителя.
Я всегда советую: если вы дарите учителю цветы от класса – оптимальным выбором будет красивый букет. Если от себя – возьмите лучше комнатное растение.
– Бывало ли, что человек пришел за цветами в плохом настроении и постепенно оно изменилось?
– Да. Это моя задача практически номер один – перестроить человека на позитив. Говорю: «Вы пять минут постойте, послушайте меня…» Слушают. Негатив уходит.
– А бывало ли, чтобы родители приходили за букетом для ребенка? Когда дочери исполнилось два года, я подарила ей розы, но правильно ли это? Надо ли?
– Обязательно, девочкам тем более. Чтобы они с детства хоть немного разбирались в цветах и не спрашивали в 20 лет: «А что это – хризантема или астра?»
Мальчишкам тоже дарят цветы, им нужна сиреневая или зеленая тематика. Девочкам же – розовая, «ласковая».
– Что ты можешь сказать об уровне безразличия покупателей, когда человек говорит: «Дайте мне розы, просто мне надо подарить». И все.
– Процентов семьдесят. Людям без разницы цвет и так далее, им главное – наличие цветов как подарка. А ведь цветы нужно уметь и дарить, и выбирать.
Главное – выбрать букет, который раскроет ваши чувства – симпатию к другу, уважение к деловому партнеру, страсть к любимой.
– Тенденции в упаковках? Что сейчас забыто и неактуально?
– В тренде сейчас фетр, флористическая органза, сетка абака и просто прозрачная пленка. Это смотрится естественно.
Не надо никаких блестящих, разукрашенных упаковок, искусственных ленточек. Дорогущий букет сразу визуально будет смотреться дешево, уверяю.
Ухаживаем правильно
– На твой взгляд, самый нежный цветок – роза, или еще капризнее есть?
– И гораздо! Это такие цветы, как эустома, фрезия, альстромерия.
– К слову, золотые правила ухода за букетом?
– Прежде всего, перед расстановкой в вазу кончик стебля каждого цветка необходимо подрезать наискосок, чтобы площадь поглощения воды была больше. Если в воду погружаются листья, то их следует удалить.
Каждый день нужно менять воду. Чтобы вода не закисала, не размножалась патогенная микрофлора.
– А что за диво такое – синие розы? Они же не натуральные?
– Это крашеные розы, и они пользуются спросом. Покупают, потому что хотят удивить. А вот розы с блестками создаются не для дива – так прячут разные изъяны.
– Какие комнатные растения популярны?
– Орхидея фаленопсис, а вот кактусы покупают редко. Спросом пользуется и кустовая роза, но советую не дарить эту розу, она чувствительна ко всем вредителям.
– Как ты относишься к расхожему выражению «Эти цветы быстро завяли, потому что он меня не любит!»
– Либо «не с душой» подарены, да. Скептически отношусь, это абсолютная ерунда. Завяли, потому что не меняли воду, не подрезали. А может, поставили букет на окно, под прямые солнечные лучи, чего делать категорически нельзя.
– Насколько важны цветы в нашей жизни?
– Женщину они делают нежнее, дарят позитивные эмоции. Кто-то считает, что цветы – пережиток прошлого и дарить их уже не модно, это пустая трата денег. Но все зависит не от цветов, а от того, с какими эмоциями они преподносятся!
Дарья СМОЛИНА