Пятница, Апрель 10, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абаканцы выходят на Орбиту — ремонтируем дорогу сами

Абаканцы выходят на Орбиту — ремонтируем дорогу сами

В редакцию еженедельника «Абакан» обратились жители района Орбита: и те, кто живут в дачном массиве «Койбал» постоянно, и те, кто проводит там только лето. Главная дорога района — поворот с улицы Кирпичной вглубь дач – когда-то была заасфальтирована и стала чуть ли не гордостью всего района.

Однако время шло, асфальт постепенно приходил в негодность, и вот теперь после июльских ливней дорога стала практически непроходимой. Огромные ямы, получившиеся на месте просевшего и размытого асфальта, скрыты под толщей дождевой воды. Автомобили, вынужденные проезжать по такой дороге, неизменно попадают в ловушку. Люди, боясь неожиданной глубины ям, осторожно перемещаются по обочине. Держась за скользкие заборы. Дети берутся на руки, и тогда все превращается в уникальный акробатический трюк с риском для здоровья.

– Мы обратились к руководству нашего дачного общества, – рассказывает жительница Орбиты, попросившая не называть ее имени. – Нам сказали, что наш председатель больше не председатель, само общество — банкрот, да еще и с приличными долгами, сейчас якобы есть и. о. председателя, но это не точно. Отправили нас в администрацию. Там снова незадача — не городская это дорога!

– А я сразу на телевидение пошла, – взрывается еще одна дачница. – На самый, как мне казалось, влиятельный канал. Так меня дальше вертушки охранник не пустил: мол, делать нечего больше, кроме как вашими лужами заниматься.

Помыкавшись, жители Орбиты стали сами решать свои проблемы. Активисты от руки написали плакат, установив его в начале той самой злополучной дороги, и за пару дней собрали 11 тысяч рублей, на которые удалось купить отсыпку и оплатить услуги по выравниванию полотна. Управились за день, теперь жители района могут безопасно перемещаться хотя бы в самом начале улицы. Но впереди еще много работы.

– Интересно, все остальное мы тоже будем ремонтировать за свой счет? – возмущается Нина Сергеевна, проживающая в городе, но каждый божий день сын возит ее на дачу и каждый раз с меньшей охотой — кому хочется гробить свою машину по выбоинам и колдобинам. – Свет нам золотой тут вышел, еще и должны остались. Никому ничего не надо, конечно, выступать по телевизору в парадной каске и рассказывать о том, какой у нас красивый Абакан, гораздо приятнее. А мы, получается, как отбросы городские…

– Я живу на Орбите уже почти 10 лет, и вечно какие-то проблемы, – рассказывает один из активистов, рьяно взявшихся за самостоятельное восстановление дороги. – Свет нам не золотой — платиновый вышел, новости посмотришь — гранты раздают на дачные общества. То ли эти гранты мимо нас проходят, то ли все эти мероприятия просто авантюра. Ну сказали бы сразу — содержите себя сами, так люди, переезжая сюда, уже были бы готовы к таким тратам. А сюда кто едет в большинстве своем? У кого нет денег на дом в городе, или большие семьи, или переселенцы, в общем те, у кого и так проблем выше крыши. Ну да, есть хорошие добротные дома и обеспеченные жители, но их не так много. Поэтому и общее впечатление плачевное. Взносы мы платим исправно, а итог каков? Вон, помните, скандал был с председателем дачного общества, потратившего деньги гранта на свои удовольствия. Может, и наш такой же?

– Ну вот сейчас нового председателя выберут, может, сразу ему на них скидываться начнем? – скалозубят мужики с лопатами, решившие еще немного подровнять обочину.

Собравшийся народ начинает понемногу оттаивать и улыбаться. Однако общее негодование, хоть уже и на почти безопасной и обновленной улице, еще искрит в воздухе.

– Мы — такие же абаканцы, как и те, кто живет за коммунальным мостом, так почему отношение-то такое? – недоумевают орбитовцы.

В чем-то они правы. Например, яма, на которую жаловалась пожилая жительница Абакана в одном из предыдущих номеров, до сих пор стоит себе в своей первозданности. Никто же туда еще не упал — смысл что-то предпринимать? О дорогах в районе промзон и говорить нечего.

– Ну а что? У нас, по статистике, средняя зарплата по Абакану сколько там? Почти 40 тысяч, неужели мы не найдем лишних денег да не отремонтируем за свой счет все дороги, свет не протянем, куда нам еще их тратить? Не на семьи же, не дай бог хорошо жить начнем, – невесело шутят жители Орбиты. – Глядишь, и другие горожане с нас пример возьмут.

Анна СПАССКАЯ


Один комментарий для “Абаканцы выходят на Орбиту — ремонтируем дорогу сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *