Среда, Ноябрь 13, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В Абакане начал работать студенческий спортклуб

В Абакане начал работать студенческий спортклуб

Студенческий спорт – отдельный мир, наполненный особой энергетикой: яркие ощущения, эмоции, тренировки, борьба, блестящие победы и разочарования. Кроме того, это отличная школа жизни для студентов любых профессий – будущих организаторов, PR-менеджеров, фотографов, журналистов, веб-дизайнеров и всех тех, кто так или иначе может иметь отношение к «околоспортивной» деятельности.

В этом году в Абакане заработал новый студенческий спортивный клуб «Импульс», входящий в состав общероссийской молодежной общественной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России». Главной его площадкой стал Хакасский госуниверситет.

В рамках деятельности спортклуба ребята сдают нормы ГТО. К примеру, в этом году впервые молодежь республиканской столицы приняла участие в масштабном спортивном событии «Студзачет Ассоциации студенческих спортивных клубов России», которое состоялось совсем недавно в Парке культуры и отдыха Абакана. Его участниками стали обучающиеся учреждений среднего профессионального и высшего образования Республики Хакасия. Молодые люди проверили свой уровень физической подготовки, прошли испытания на силу и ловкость: прыжок в длину, подтягивание на перекладине, поднимание туловища из положения лежа на спине, рывок гири, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, а также челночный бег и бег на 100 метров.

«Студзачет направлен на приобщение молодежи к здоровому образу жизни и стимуляцию роста их спортивных достижений, а также популяризацию студенческого спорта в Хакасии», – отметила старший преподаватель кафедры физиологии и безопасности жизнедеятельности ХГУ Анастасия МИНЕНКОВА.

Каждый из ребят, кто успешно сдал все нормативы, получил серебряный или золотой значок, а также специальные сертификаты и памятные подарки.

«Сегодня в состав АССК входят студенты со всей России, которым не безразлично свое здоровье. Это сообщество активных студентов и аспирантов, которые стремятся сделать спорт доступным абсолютно для каждого. Его главная цель – развитие и популяризация здорового образа жизни, прежде всего среди молодежи, – отметил студент медико-психолого-социального института ХГУ, представитель спортклуба Дмитрий ОЧИРОВ. – Одна из важных особенностей новоиспеченного спортклуба – возможность выхода талантливых и одаренных ребят на всероссийский и международный уровни, а также это отличная площадка для личностного роста в плане развития организаторских способностей». Об этом, и не только — в разговоре с Дмитрием.

– Дмитрий, в чем, на ваш взгляд, преимущества и особенности таких молодежных организаций?

– Молодость – путь в будущее, который выбирает сам человек. Выбор будущего, его планирование – это характерная черта молодого возраста. Поэтому я считаю, что целей у таких организаций очень много. Во-первых, это развитие массового студенческого спорта, а во-вторых, популяризация здорового образа жизни. Достичь их можно только одним путем – давая молодым людям возможность самим раскрыть себя и свой потенциал, показать, на что они способны. Такой возможностью и становятся студенческие спортивные клубы, которые обучающиеся создают в своих вузах по всей России. При этом ключевая задача таких объединений – помочь молодежи преодолеть все трудности и препятствия, с которыми они сталкиваются, привлечь новых студентов к работе, наладить эффективное взаимодействие клубов как друг с другом, так и с внешними партнерами и другое.

Знаменательной датой в истории Ассоциации студенческих спортивных клубов России (АССК России) является 24 января 2013 года – день, когда Президент России Владимир Путин на встрече с представителями студенческих спортклубов поддержал их инициативу создать Ассоциацию. С тех пор молодые люди начали вести активную работу, как в столице, так и в отдельных регионах, продумывая конкретный план действий для продуктивного и эффективного развития будущей организации. А 16 сентября этого же года АССК России официально стала Общероссийской молодежной общественной организацией, призванной развивать массовый студенческий спорт.

– Как вы приняли решение вступить в студенческий спортклуб «Импульс»?

– В его состав я попал совершенно случайно. Пришел вместо нашего старосты на одно из собраний по поводу презентации АССК. Мне очень понравилась данная идея, и уже тогда, ни на минуту не усомнившись в своем решении, я решил вступить в клуб в числе первых добровольцев.

– С чем у вас, прежде всего, ассоциируется его деятельность?

– Для меня спортивные клубы – не только студенческий спорт, но и самые яркие люди и длинные ночи в твоей жизни. Это твое братство, с которым ты всегда будешь идти по жизни и, встречаясь даже 30 лет спустя, вспоминать, как вы однажды в пух и прах разбили сборную того или иного города, а потом о вас еще долго слагали легенды в стенах родного вуза.

– В чем заключается основная деятельность спортклуба университета?

– Основная его деятельность – это привлечение к спорту как можно большего числа студентов. От ребят требуется организация и проведение спортивных соревнований по любому виду спорта. После чего все итоги предоставляются в главный офис, где экспертами принимается решение о выдвижении лучших из кандидатов сначала на уровень Сибирского Федерального округа, а затем и на российский. Пока что в составе «Импульса» не так много ребят – около 15 человек. С нового учебного года мы планируем активно работать над продвижением спортклуба. В основном ставка делается на студентов первого и второго курсов, то есть на более молодых, которые смогут оставаться в системе еще долгое время.

– Дмитрий, что для вас значит спорт?

– Для меня спорт – это, скорее, хобби, поскольку в силу выбранной мною профессии, большую часть времени я отвожу учебе. Пока учился в школе, полюбил спорт, а именно легкую атлетику. В будущем мечтаю стать врачом-офтальмологом. Еще одно мое увлечение – шахматы. Игра в шахматы развивает логическое и аналитическое мышление. А это в наше время очень полезно и востребовано.

– Как вы понимаете фразу «придерживаться здорового образа жизни»?

– Здоровый образ жизни – не только занятие каким-либо видом спорта на постоянной основе, это также и отсутствие вредных привычек. У здорового человека должен быть порядок и в голове, а спорт этому может отлично посодействовать, приучая к дисциплине и духу братства.

Здоровый образ жизни в последние годы стал актуальной темой для обсуждения, раньше этот вопрос поднимался лишь при обследовании у врача, а сегодня мы можем услышать и увидеть призывы к здоровому образу жизни практически везде: на телевидении, радио, в газетах и так далее.

– Какими личностными качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий спортсмен?

– Спортсмен, как и любой человек, должен быть добрым, толерантным, скромным и честным. Прежде всего, перед самим собой. Отдельно хотелось бы отметить такое качество, как пунктуальность. Оно очень важно, поскольку показывает отношение человека как к людям, так и к своему делу.

– Сколько времени лично вы посвящаете спорту?

– Любое свободное время. Во время сессии его, конечно же, очень мало, но вот летом предостаточно. Поэтому лично для меня это отличная пора, когда можно более основательно заняться спортом.

– Какие жизненные ценности для вас в приоритете?

– Семья, дети, дружба, здоровье – то самое ценное, что должно быть у каждого человека.

– Опишите самое большое ваше достижение в жизни?

– Я думаю, это – поступление в вуз. Мне очень повезло. Зачислили меня только в третьей волне, так как баллы были не самые высокие. Но в итоге я счастлив учиться именно в ХГУ. Абакан очень уютный и удобный город для жизни.

– Ну, и последний вопрос: что бы вы пожелали молодежи из числа читателей «Абакана», которая так же, как и вы, любит спорт?

– Хотелось бы пожелать всем здоровья, быть добрее к окружающим и свои близким. Занимайтесь спортом, не загрязняйте «матушку»-природу, а берегите ее. Часто на улице слышу фразу: «Эту страну не изменить». Крайне с ней не согласен. Начните, прежде всего, с себя и увидите, как все вокруг станет лучше!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *