Среда, Апрель 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Студенты главного вуза Хакасии любят Толкина и Донцову, а «Анну Каренину» прочли только после фильма

Студенты главного вуза Хакасии любят Толкина и Донцову, а «Анну Каренину» прочли только после фильма

Среди читательских предпочтений студентов Хакасского госуниверситета классика, фэнтези, детективы, ужасы, и те книги, которые рекламируют в Интернете, соцсетях.

Студентка Хакасского государственного университета Светлана Кузьмина под руководством преподавателя высшей квалификационной категории Алены Лелекиной изучила и проанализировала читательские предпочтения молодежи, а также факторы, влияющие на выбор книг для чтения на примере студентов музыкального колледжа ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Там ребята обучаются театральному, хореографическому, этнохудожественному творчеству, эстрадному пению, инструментальному исполнительству, хоровому дирижированию. Студентам важно развиваться, поэтому неудивительно, что кроме учебников они успевают читать и художественную литературу.

Как отмечают исследователи, очень помогают в формировании интереса к чтению буктрейлеры – короткие ролики о книге. Многие через них впервые открыли для себя таких авторов как Достоевский, Толстой, Стендаль или Оноре де Бальзак и сделали вывод, что классика может быть интересной. Ряд студентов отметили, что после просмотра экранизации «Анны Карениной» (2012 г.) прочли это прекрасное произведение и узнали для себя много нового.

По статистике популярностью у молодежи пользуются фэнтези как отечественных, так и зарубежных авторов. Среди наиболее читаемых: Джон Толкин, Джоан Роулинг, Братья Стругацкие. Читают еще детективы и ужасы – Дарью Донцову, Артура Конан Дойла, Эдгара По и др. Проведенное анкетирование показало, что многие предпочитают зарубежную литературу. Возможно, это связано с тем, что заголовки и отдельные фрагменты произведений зарубежных писателей появляются в качестве рекламы в социальных сетях. А для студента соцсети важнейший собеседник.

– Студенты отметили, что если бы политики, чиновники, бизнесмены цитировали А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого, а не говорили на сухом канцелярском языке, это могло бы поднять у молодежи интерес к чтению, – рассказывает Алена Лелекина. – А если бы о круге своих книжных интересов рассказывали с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов люди, добившиеся высот в сегодняшней жизни – главы банков и телеканалов, редакторы газет и вузов, популярные журналисты, артисты – это могло бы повысить привлекательность «книжной» культуры в глазах у «продвинутой и непродвинутой» молодежи.

Какие книги читает молодежь, зависит от взрослых.

Валерия Верещагина

редактор управления по информационной политике

и взаимодействию с внешними партнерами ХГУ им. Н.Ф. Катанова

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *