Пятница, Апрель 3, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Размышляет молодежь: положительные стороны жизни в Абакане

Размышляет молодежь: положительные стороны жизни в Абакане

Каждый город интересен по-своему. Каждый имеет свои «изюминки» и одновременно недостатки. Абакан — не исключение. Моим редакционным заданием было найти и описать плюсы проживания в Абакане (на взгляд представителя молодежи).

Одним из плюсов для меня является то, что в нашем городе есть, что показать гостям и чем приятно любоваться самой — достопримечательности. Абакан — молодой город, но в нем уже появилось много интересных и даже уникальных мест. В том числе, для молодежи. Без преувеличения, наш город — лидер по достопримечательностям во всей республике. Приятно это осознавать, и этим пользоваться. Например, отдыхая в топиарном парке и любуясь копией Эйфелевой башни, которая вызывает интерес всех приезжих и фотография которой «бродит» в Интернете как снимок российской диковинки. Другой такой нет, и это приятно. Впрочем, необычные памятники и скульптуры встречаются у нас на каждом шагу. Они добавляют городу уюта и делают его уникальным. К примеру, на въезде в город вас встречает стела «Лора» или «Лариса» (так ее называют в народе) — один из символов Абакана. Это — скульптурное изображение женщины, гостеприимно приветствующей гостей и жителей Абакана. Памятник Петру и Февронии Муромским популярен среди молодоженов, которые, следуя местным традициям, приезжают сюда в день свадьбы, чтобы попросить святых о счастливом браке. Уникальные памятники и скульптуры встречаешь по всему городу, и это радует.

Плюс для меня и в том, что парки и скверы занимают значительную часть города. Они не только украшают его, но делают городской воздух чище. Абакан можно назвать «зеленым городом». Многие экологические проблемы, типичные для крупных городов с развитой промышленностью, ему пока не знакомы.

Благоустройство (особенно радует ухоженный центр города) — еще один приятный момент для жителей. Выложенные плиткой дорожки, фонтаны, тысячи цветов — тоже визитная карточка Абакана, делающая жизнь в нем комфортнее. Удивляешься, когда приезжаешь в другие города и видишь, что там этому не уделяется должного внимания.

Культурная жизнь города, хоть он и небольшой, тоже представлена достойно. При желании, всегда есть, куда пойти — театры (Русский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова и Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова, театр кукол «Сказка» и Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читиген»), филармония, кинотеатры, Хакасский национальный краеведческий музей и открывшийся недавно республиканский музейно-культурный центр… Все это на достойном уровне, как и в крупных городах. Неслучайно, именно Абакан признан культурным центром Хакасии. Многие ли жители российских городов, по численности населения приближенных к Абакану, имеют возможность каждый год слушать звезд оперы международного масштаба, видеть спектакли международного уровня (как это, например, происходит во время фестиваля «Чир-Чайаан» и приезда московских звезд), любоваться в музее и картинной галерее выставочныфми проектами российского и международного уровня? Причем, многие культурные события (как, например, выступление прославленного уличного театра из Голландии во время фестиваля «Чир-Чайаан») доступно абаканцам или бесплатно или за доступную для людей с любыми доходами плату. Думаю, что такое возможно не во всех городах. Приятно, что в последнее время стали проводиться и небольшие местные фестивали, ориентированные на молодежь. К примеру, фестиваль красок. Это — возможности повеселиться с друзьями и поднять себе настроение.

Что касается образования, то Абакан – неплохой вариант для студентов. Здесь расположен крупнейший вуз республики – Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова. Также действует филиал Сибирского федерального университета (СФУ) — Хакасский технический институт (ХТИ). Это уже не говоря о ссузах на разные вкусы. Небольшая площадь города упрощает жизнь студентов: корпуса вузов и ссузов, библиотеки, общежития находятся «в шаговой доступности» друг от друга. При необходимости, между ними можно передвигаться пешком, что помогает экономить и полезно для здоровья. Невысокая, по сравнению с мегаполисами, стоимость существования (особенно, продуктов) тоже помогает студентам вести не голодную жизнь и экономить.

Развитие спорта в нашем городе (от легкой атлетики до баскетбола и волейбола, от настольного тенниса до боевых искусств) — еще один положительный момент. Мы не только гордимся достижениями наших спортсменов, которые являются примером для спортивной молодежи. Но и можем пользоваться спортивными сооружениями хорошего уровня, где проходят тренировки профессиональных спортсменов игроков профессионального клуба по хоккею с мячом «Саяны-Хакасия». Или плавать в бассейне спорткомплекса «Абакан», в котором занимаются и состязаются пловцы. Стоимость посещения разных секций посильна для молодежи. А если кто-то не может заниматься платно, но не мыслит жизнь без спорта, то он может играть в различных студенческих командах и поддерживать себя в форме на дорожках стадионов, парков и пользоваться уличными тренажерами.

Сегодняшний Абакан можно по праву назвать современным, динамично развивающимся городом, с развитой инфраструктурой, и мне приятно в нем жить и находить все новые и новые плюсы в этом.

Анастасия Шевченко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *