Суббота, Январь 25, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Отрицательные стороны абаканского жития-бытия: мнение молодых

Отрицательные стороны абаканского жития-бытия: мнение молодых

Жизнь в Абакане имеет как преимущества, так и недостатки. Только на первый взгляд, существование в небольших уютных городах беззаботное и радужное. Редакционным заданием для меня стало размышление о минусах абаканского житья-бытья.
Во-первых, на мой взгляд представителя молодежи, в городе очень сложная ситуация с трудоустройством. Увы, многие студенты-выпускники после окончания учебного заведения вынуждены работать не по своей специальности. Так, например, после недавнего посещения абаканского центра занятости я выяснила, что вакансии по моей специальности «журналистика» там отсутствуют. Связано это с многочисленными сокращениями за последние несколько лет. Также, даже если повезет с трудоустройством, Абакан не может похвалиться особо высокими зарплатами. Предлагаемых работодателями денег не всегда хватает даже на нормальное пропитание. По этой причине, ощутимая часть населения переходит к вахтовому методу заработка или уезжает в более крупные города в поисках лучшей жизни.
Во-вторых, даже при наличии в городе нескольких высших и среднеспециальных учебных заведений, особого разнообразия предлагаемых молодежи специальностей здесь нет. Да и стоимость обучения часто сопоставима с более крупными городами, где можно выбрать более авторитетные вузы и получить более качественное образование. Поэтому многие выпускники школ и студенты, окончившие бакалавриат, с желанием получить высшее образование или поступить на магистратуру покидают Абакан и уезжают в другие, более крупные и развитые города.
В-третьих, Также крупные города – благодатная почва для развития бизнеса. Открыть свое дело в большом городе куда проще, ведь там, возможно, будет куда больше потребителей и потенциальных клиентов, чем в небольшом Абакане.
В-четвертых, хоть в нашем городе достаточно мест для развлечений и проведения досуга, но в больших городах их намного больше, они разнообразнее, а рестораны, клубы, парки с очень большим количеством аттракционов (в том числе, экстремальные) можно встретить буквально на каждом шагу. Неговоря уже о различных гипермаркетах, торговых центрах и магазинах на любой кошелек, где можно купить нужные вещи не по запредельной цене, как в Абакане, а порой вдвое-втрое дешевле. Непомерные торговые накрутки — еще один минус жизни в провинциальном Абакане, поэтому многие здесь предпочитают шопинг не по реальным магазинам, а в Интернете, чтобы расходы соответствовали скромным доходам.
В-пятых, Абакан является небольшим городом, и многие местные жители знакомы между собой, почти у всех есть связи, и это не всегда является хорошей стороной жизни. С одной стороны, личные связи и контакты помогают быстрее решать проблемы. С другой, способствует быстрому распространению нехороших слухов и ложных новостей недоброжелателями о людях, а для молодежи (да и для любого человека) это может создать не только личные неприятности, но и повредить трудоустройству и карьере, ведь в маленьких городах принято негласно «наводить справки» об интересующих людях через знакомых.
Таким образом, жизнь в Абакане имеет свои минусы. Но по сравнению с большими городами он является более спокойным, уютным, с чистым со свежим воздухом и красивой природой вокруг. Во всяком случае, каждый делает свой собственный осознанный выбор с местом, где он бы хотел прожить свою жизнь, и если вы – спокойный, несуетливый человек, ценящий тишину, уют, то Абакан – идеальное место проживания для вас.

Анна Челтыгмашева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *