Воскресенье, Апрель 2, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Автобусные страсти: «чьи» проблемы и куда обращаться?

Автобусные страсти: «чьи» проблемы и куда обращаться?

В редакцию «Абакана» поступают разные жалобы читателей, связанные с автобусным движением, а также с поведением некоторых водителей и кондукторов на городских маршрутах. Сначала приведем некоторые из них, а потом вместе с читателями попробуем разобраться: куда обращаться в случае возникновения описанных проблем? В компетенции каких организаций и ведомств они находятся?

«Когда кончится это безобразие?!»

Письмо в редакцию от пенсионерки Ольги Семеновны Л. (ее данные есть в редакции, если контролирующие органы заинтересуются изложенной в письме информацией):

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с надеждой, что вы поможете. Описанная мною проблема связана с остановкой автобусов и троллейбусов у ДК «Железнодорожник». Там стоят урны для мусора, но многие кондукторы автобусов во время остановки почему-то ими не пользуются. Они выходят, курят и тут же бросают окурки и одноразовые стаканчики из-под выпитого кофе. Не раз наблюдала, как и водители, отдыхая на этой остановке, курят прямо в салоне автобусов. Для чего же тогда в автобусах развешены таблички «Не курить»? Замусорили и остановку, и прилегающую к ней территорию.

Вы можете спросить номера автобусов, водители и кондукторы которых так себя ведут. И я отвечу: такое происходит с работающими на многих автобусах.

Еще одна проблема: почему некоторые автобусы останавливаются, не доезжая до остановок? За ними следуют другие автобусы и троллейбусы, и они не могут остановиться. Как-то обратилась к дежурному ГИБДД по этому поводу, но мне сказали, что они этой проблемой не занимаются. А «чья» тогда это проблема?

Неужели за все эти нарушения нельзя наказывать, штрафовать? Или и дальше терпеть все эти неудобства от водителей автобусов и кондукторов только потому, что больше некому работать? Кто должен решать эти проблемы?»

Принятая по телефону жалоба: «Посмотрите, что творится на остановке «Почта» и других остановках в центре Абакана! Снова начались «автобусные войны». Лично видела, как автобусы занимают весь остановочный карман и не дают автобусам конкурентов в него встать и нормально высадить пассажиров. А на дорогах что творят представители разных маршрутов! Сама видела, как некоторые обгоняют друг друга, подрезают! Когда кончится это безобразие?!»

Ольга Сергеевна (представиться полностью звонившая отказалась, когда и с участием автобусов с какими номерами творились описанные безобразия, сказать не смогла).

P. S. После этой жалобы корреспондент «Абакана» обратился с вопросом об «автобусных войнах» к заместителю начальника по транспорту Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана Юрию Воронину. Тот ее опроверг, пояснив, что ситуация за последние годы кардинально изменилась, и теперь так называемые «автобусные войны» в прошлом. Отдельные водители-лихачи, нарушающие правила дорожного движения — это другой вопрос, решить эту проблему в компетенции ГАИ. Что касается посадки и высадки пассажиров, то она должна осуществляться в остановочном кармане. В случае если он занят другими автобусами, водитель подъехавшего последним автобуса должен подождать, пока место в кармане освободится, и заехать в него. Нередки случаи, когда пассажиры не желают ждать, пока автобусы в него заедут, и идут к автобусам, ожидающим за пределами остановки.

Размышления над обращениями читателей

С одной стороны, обращения читателей помогают быстро узнавать о существующих проблемах. С другой — в письмах не всегда достаточно информации для их решения, и решение не всех из них — в силах корреспондентов. Конструктивнее сначала обращаться за помощью в компетентные организации, а уж потом (если они ничего не предпринимают) — в редакцию. Образный пример: у человека прорвало трубу. Он, не веря в то, что ему помогут те, кто должны заниматься решением проблемы, минуя управляющую компанию, сразу звонит или пишет в редакцию. Редакция готовит запрос, прилагает полученное письмо и обращается в ответственную за решение проблемы управляющую компанию, потому что при всем желании помочь журналисты не умеют чинить трубы. А все это время коммунальная проблема ждет своего решения. Не лучше ли было бы сразу обратиться в нужную организацию?

Еще читатели, не сообщая конкретных фактов, часто предлагают: а вы сами идите и посмотрите, какое творится безобразие! В качестве эксперимента для проверки приведенного выше телефонного сообщения про якобы начавшиеся «автобусные войны» корреспондент «Абакана» простоял час на остановке «Почта» (24 июля, с 15 до 16 часов) в ожидании нарушений. И не дождался их. А стоять весь рабочий день рабочий график, увы, не позволял.

Еще один важный момент: у нас есть эмоциональные описания ситуаций, очевидцами которых (подчеркну) стали наши читатели и о которых мы знаем с их слов. Но нет ни одного номера автобуса, а также дат и времени инцидента. Под некоторыми обращениями читатели подписываются, но чаще это — анонимки. Люди расписывают в красках то, что их возмущает и не устраивает, но не желают, чтобы это обращение оказалось в газете или в компетентных организациях для принятия мер с их фамилией и с их данными. Дескать, вы же газета: мы вам все описали, а вы примите меры по нашему анонимному обращению. Назвать конструктивным взаимодействием такой подход при всем желании не получится.

Резюмируем: куда обращаться?

Проблемы, описанные читателями, находятся в зоне ответственности разных организаций и ведомств. Именно туда (а не в редакцию) нужно обращаться первым делом, если вы стали очевидцами случаев, подобных описанным читателями выше.

ПРОБЛЕМА 1: если водители автобусов нарушают Правила дорожного движения. В этом случае необходимо обращаться в ГИБДД. Сделать это можно (например) по тел. доверия ГИБДД МВД по Республике Хакасия: (3902) 23-68-54. Адрес Отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Абакану: 655003, Респ Хакасия, г. Абакан, ул. Макаренко, д. 2. Также можно прислать обращение через сайт (по ссылке: http://www.gibdd.ru/letter/).

ПРОБЛЕМА 2: если автобусы высаживают-принимают пассажиров, не заезжая в остановочные карманы. Сначала корреспондент «Абакана» обратился в УКХиТ администрации города, думая, что эта проблема — в его компетенции. Однако заместитель начальника по транспорту Юрий Воронин пояснил, что вопросы выполнения законодательства в части посадки-высадки пассажиров — в компетенции Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Межрегиональное УГАДН по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия Федеральной службы в сфере транспорта). И очевидцам нарушений нужно обращаться в него. На сайте ведомства корреспондент «Абакана» нашел такие контактные данные для обращений. Телефон доверия: 8 (499) 231-53-50. Почтовый адрес: Ленинградский проспект, дом 37, корп. 1, Москва, А-167, ГСП-3, 125993. Также обращения принимаются на сайте: http://ugadn241719.tu.rostransnadzor.ru/обращения-граждан-2/электронная-форма-приема-обращений/.

ПРОБЛЕМА 3: если водители/кондукторы курят в салонах автобусов или на остановках (то есть, в не отведенных для курения местах). Корреспондент «Абакана» связался с начальником отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Верой УРМАЦКИХ. Она пояснила, что за I полугодие 2017 г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия в ходе надзорных мероприятий за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» было вынесено 43 постановления об административных правонарушениях. Рейды продолжаются.

В автобусах и на остановках курить запрещено. Специалисты Управления могут взять на контроль и проверить во время рейдов места, в которых нарушаются требования упомянутого выше закона в случае поступления в ведомство неанонимных обращений жителей. Обращения жителей принимают по адресу: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. М. Жукова, 5А-1, или при личном посещении.

ПРОБЛЕМА 4: кондукторы, мусорящие на остановках. Если вы стали свидетелями подобных случаев, запомните номер автобуса, время инцидента и обратитесь в отдел экологии и санитарного содержания территории города УКХиТ по адресу: 655017, РХ, г. Абакан, ул. М. Жукова, 7, тел. 21-55-06. Также неанонимные обращения по подобным случаям обязана принимать полиция. В неанонимном обращении нужно указать все известные вам подробности случая, которые помогут установить мусорящих.

Подготовила Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *