Понедельник, Июль 13, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > О клубах летнего общения в библиотеках Абакана

О клубах летнего общения в библиотеках Абакана

Современные дети не страдают от недостатка досуга. Школы развития, секции, кружки и клубы… Но летом у детей свободного времени становится неизмеримо больше, и вечно занятые родители не могут уделять достаточного внимания оставшимся без присмотра чадам. А детям так хочется, чтобы долгожданные и выстраданные на школьных занятиях каникулы не были бы скучными. Так это же повод записаться в библиотеку! Не верите? Сейчас все расскажу.

Если вы думаете, что сегодня библиотека – это старые пыльные книжки и строгие тетеньки, которые говорят: «Тишина должна быть в библиотеке», — вы ошибаетесь. Сегодня наши городские детские библиотеки – это не только новые современные книги и журналы, но и бесплатный доступ в глобальную сеть Интернет. Но Интернет, честное слово, не главное! Сегодня при каждой детской библиотеке работает клуб. И не один. Клубы разные: досуговые и интеллектуальные, с мастер-классами по рукоделию и бумагопластике и экспериментами с химическими опытами. Здесь можно научиться делать мультфильмы и шить кукол, сочинять стихотворения и выразительно читать «по ролям». Здесь можно найти друзей. И вот что было в клубах при библиотеках города только на этой неделе.

В клубе «ОАЗИС» – Остров Азарта, Забавы, Игры, Смекалки, который работает в библиотеке-филиале № 13, ребята вместе с библиотекарями пытаются ответить на вопрос «Как прогнать скуку?». Клуб «ОАЗИС» — это целый ящик идей, мешок игр и сундук литературных сокровищ. На протяжении всего лета здесь ребята играют в веселые игры, разгадывают детективные загадки, фантазируют, узнают о календарных летних праздниках. Такие игры-фантазии помогают детям не только приятно провести время, но и раскрепоститься, найти друзей и просто окунуться в сказочный мир. А самое главное — никто не уходит без книги. Ведь основная миссия библиотек — приобщение к чтению. Так, на фольклорной игре «Где найти цветок папоротника?» ребята познакомились с историей и обычаями праздника Ивана Купалы. Прошел мастер-класс, где участники клуба смогли сами сделать цветущий папоротник и забрать его домой.

Много впечатлений, ярких эмоций выражали дети после часа интересных сообщений «Чудо о Петре и Февронии». Дети прониклись историей праздника — Дня семьи любви и верности, их тронула повесть о Петре и Февронии. А еще они посмотрели мультфильм «Сказание о Петре и Февронии Муромских» и на мастер-классе изготовили символ праздника – ромашку.

Клуб «ОАЗИС» в библиотеке-филиале № 13 работает все лето. Клуб ждет ребят каждую среду, кроме санитарного дня библиотеки (последняя среда месяца), по адресу: Торосова, 18, тел. 23-27-41, в два часа дня, вход свободный.

Очередная встреча в клубе летнего общения «Читай-компания» (это в Центральной детской библиотеке, на ул. Запорожской, 1, тел. 34-48-36) была посвящена Дню семьи, любви и верности. Веселые игры, забавные конкурсы «У меня семья такая…», «Дела домашние», «Запеленай младенца» и другие способствовали формированию у ребят представления о семье как о людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге. Девчонки и особенно мальчишки весело пеленали куклу. В творческой мастерской «Летнее настроение» ребята своими руками сделали символ праздника — ромашку.

А в детской библиотеке-филиале № 9 (ул. Стофато, 18, тел. 27-38-88) прошло очередное заседание клуба «Зеленый колокол». Это экологический клуб, на котором ребята знакомятся с тайнами природы, познают флору и фауну родного края. На этот раз библиотекари пригласили читателей на час творчества «Учимся у природы». Ребята познакомились с животными из Красной книги Республики Хакасия, их секретами. Большое удовольствие ребята получили, разгадывая ребусы и головоломки. А еще на мастер-классе научились рисовать животных.

При библиотеке «Истоки»  в летнее время работает творческая мастерская «АРТ-Истоки». На последнем занятии, которое состоялось 6 июля, накануне  Дня семьи,  ребята делали бумажные ромашки, чтобы подарить их любимым мамам; прослушали  информацию о празднике, о святых Петре и Февронии; познакомились  с книжной выставкой «Бумагопластика».

Любить природу может лишь тот, кто ее знает и понимает, кто умеет ее видеть и слышать. А чтобы этому научиться, надо быть внимательным и любознательным. На очередном заседании клуба «Озорные эрудиты», это в библиотеке № 2, по ул. Гагарина, 50 (тел. 35-16-5), была проведена игра-викторина «Путешествие по тропинкам леса». Перед началом игры состоялась беседа о том, какое значение имеет лес в жизни человека. Сегодня, когда горят леса, когда лес вырубается ради наживы, эта тема очень актуальна. В игре приняло участие две команды, ребята участвовали в конкурсах: «Ромашка», «Лесная мозаика», «Зеленая аптека», «Насекомые», «Фотоохота». Отгадывали растение по описанию, говорили о его лекарственном значении, вспоминали загадки о насекомых и размышляли над их значением в природе. Всем удалось проявить свои знания и эрудицию, а самое главное – узнать интересные факты из жизни обитателей леса.

Клуб летнего досуга «Подсолнушек» работает при детской библиотеке-филиале № 11 по ул. Советской, 117, тел. 34-07-53. Заседания этого клуба проходят каждый четверг в 13.00. На этой неделе в клубе прошла конкурсно-игровая программа «Литературная аптека». К ребятам в гости пришел доктор Айболит со своим саквояжем, где у него хранятся аптечные пузырьки, но не простые – волшебные. В них — замечательные лекарства, и вот их названия. «От грусти и тоски» знаменитый доктор прописал книгу Н. Носова «Мишкина каша». Чтобы «Быть добрым», нужно читать книгу А. Сент-Экзюпери «Маленький принц». «От летней знойной тоски» лечат замечательные «Вредные советы» Г. Остера. Были книжки – лекарства и «От легкой простуды», и «От хвори», «От черствости души», «От потери веры в волшебство жизни» и от многих других «болезней». А чтобы дети укрепили свое здоровье, доктор провел с ними и разминку, и зарядку, и задания на смекалку, и игры. В конце встречи все ребята подружились и сплелись воедино в игре «Морской узел». Разыграли фанты на призы и, конечно, остались веселыми, задорными и здоровыми, потому что наши дети знают: книга действительно лечит!

А для молодежи в юношеской библиотеке «Ровесник» (ул. Ленина, 102, тел. 22-37-70) работает клуб выходного дня. По субботам в 15.00 здесь собирается молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. На этой неделе постоянные посетители клуба выходного дня познакомились с историей и интересными фактами музыкального аниме-направления, посмотрели и обсудили жанровые музыкальные видеозарисовки, слушали музыкальные произведения в электронном и живом варианте. А еще вместе пили чай и просто дружески общались.

И это далеко не все интересные события, которые состоялись на этой неделе в клубах при городских библиотеках. Есть еще мультстудия «Капитошка» (при детской библиотеке № 10), в которой детей научат делать пластилиновый мультик. Есть клуб «Виртуозы» (при библиотеке-филиале № 14), здесь ребят учат делать поделки в разной технике. Есть театр теней (в библиотеке-филиале № 12). Но об этом подробнее в другой раз.

Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому приходите к нам гости и приводите своих детей. Ведь самый лучший способ привить ребенку привычку к чтению – показать ему пример.

Подробная информация о работе городских библиотек размещена на сайте Абаканской централизованной библиотечной системы.

Ирина КОВАЛЕВА,

заведующая методическим отделом ЦБ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *