Пятница, Апрель 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Аномальные клетки, или Что означает доброкачественная опухоль?

Аномальные клетки, или Что означает доброкачественная опухоль?

Ежегодно в мире регистрируется множество случаев развития опухолей. К счастью, в большинстве это – доброкачественные новообразования. Они представляют собой скопление аномальных клеток в различных органах, обладающих нетипичными для нормальных тканей свойствами.

Доброкачественная опухоль – это аномалия, возникающая вследствие сбоя процессов деления, роста и размножения тканей на клеточном уровне. В итоге качественно меняется их структура в определенном органе. Внешним проявлением этого действия как раз и является появление новообразования. Данная патология способна произрастать в абсолютно любой ткани, органе или системе жизнедеятельности человека. Скорость ее роста, возможность поражения соседних отделов, а также симптоматика могут быть различны, но при этом у них есть общая особенность – риск перерождения в опасную злокачественную аномалию, сопряженную с риском для жизни больного.

Как отличить опухоль доброкачественную от злокачественной?

У доброкачественных опухолевых процессов есть несколько характеристик, по которым их можно отличить от злокачественных образований.

Если образование развивается внутри организма, то оно может сказаться на самочувствии, стать причиной постоянной усталости или бессонницы.

Доброкачественные опухоли обычно легко перемещаются, не соединяясь с тканями, расположенными вокруг.

При локализации на коже или слизистых оболочках образования могут кровоточить.

Физическое воздействие на образование путем надавливания или растирания может вызвать болезненные ощущения или дискомфорт иного рода.

Может ли доброкачественная опухоль перейти в злокачественную?

Под воздействием негативных факторов, а также при отсутствии необходимого лечения генная мутация становится интенсивнее, в результате чего может произойти перерождение доброкачественной опухоли и она перерастет в злокачественную.

Существуют факторы риска развития доброкачественных опухолей: курение, ультрафиолетовое облучение, неправильное питание, наркомания, токсикомания, злоупотребление алкоголем, вирусная инфекция, гормональные изменения, нарушение иммунитета, травмы, вредное производство, загрязнение окружающей среды, ионизирующая радиация.

Виды доброкачественных опухолей

Доброкачественные опухоли могут образовываться в любых органах и тканях. Их классифицируют на несколько разновидностей: кистозные образования, аденома, миома, папиллома, неврома, ангиома, остеома, фиброма, липома, лимфангиома, невус, менингиома.

Профилактика доброкачественных опухолей

Предупредить развитие опухолей невозможно, так как часто неизвестны причины их роста. Необходимо придерживаться определенных правил: здоровое питание, здоровый образ жизни, полноценный отдых, наблюдение за изменением пигментных пятен, самообследование молочных желез (на 6-й день после менструации), своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров в поликлинике по месту жительства.

Будьте внимательны к своему здоровью, прислушивайтесь к своему организму. При обнаружении новообразования незамедлительно обратитесь к участковому терапевту по месту жительства.

Олег БОРИСОВ,

главный онколог Минздрава Хакасии,

главный врач Республиканского клинического

онкологического диспансера


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *