Среда, Август 5, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В начале большого пути

В начале большого пути

Прошедший июнь запомнился не только сильной жарой. Это был месяц экзаменационных тревог и волнений, месяц выпускных вечеров. И вновь в который раз город расцветал от ярких нарядов, от счастливых улыбок и радостных лиц. Колоннами, школа за школой, прошагала по улицам Абакана юность, полная надежд, Это был их праздник, их вечер, их ночь прощания с детством…

Вместе со своими сверстниками шли выпускники школы-интерната для детей с нарушением слуха. И конечно же, рядом с ними их педагоги и воспитатели – те, кто двенадцать лет не только обучал этих детей, но и хранил их душевное равновесие и покой, заботился об их здоровье, поддерживал все начинания, развивал таланты, помогал в борьбе с недугом одним словом, растил. Наверное, поэтому и свои выпускные балы ребята отмечали не в ресторане или кафе, а в своей школе, Здесь их надежный причал, их родной дом.

Из-за проблем со здоровьем документы об основном образовании ребята получают после 10-го класса, а об общем – после 12-го класса. Исходя из этого, выпускной у десятиклассников состоялся 16 июня. Их семеро: шестеро мальчишек и одна девочка – Кристина Дягилева, «великолепная шестерка и вратарь». Все они учились в этой школе с 1-го класса, а некоторые, как Егорка Надымов, даже с подготовительного класса, с 4 лет.

Конечно, им уже тоже хочется самостоятельности,– говорит директор школы Л.В. Тыльченко. – Кое-кто попытается поступать в колледжи. Например, Кристина хотела бы стать парикмахером- стилистом, а Богдан Калямин – программистом. Пусть пробуют. Это же хорошо, что у них есть право выбора и шанс испытать свои силы. Не получится – вернутся в свою школу и будут учиться еще два года. Повзрослеют тогда, может, иначе определят свое будущее.

Аттестаты о среднем образовании в этом году получили четыре выпускника школы-интерната. И в отличие от некоторых своих сверстников из обычных школ, которые до сих пор не знают, что ждет их «там, за горизонтом», они уже определились со своим будущим. Эти ребята реально смотрят на свою жизнь и не рассчитывают ни на толстые родительские кошельки, ни на какие-либо связи или поблажки, а только на собственные знания и силы. И это их личный выбор, а не выбор пап и мам («Пойдешь учиться на юриста, экономиста, инженера…», далее – по списку). И школа кровно заинтересована в этом выборе, поэтому вопрос о завтрашнем дне выпускников решается их родителями вместе с директором школы. Потому что педагоги знают возможности своих питомцев не хуже, а иногда даже и лучше родителей. Кто на что способен, чем интересуется, о чем мечтает, к чему душа лежит. Ведь они (кто 12 лет, а кто и 14) постоянно были у них на виду. Сказать, что было непросто, – ничего не сказать. Детей нельзя было перегружать, необходимо было постоянно следить за состоянием здоровья, день за днем, год за годом спасая от немоты. Или, как здесь говорят, «вытаскивать звук».

Этих ребят не нужно было заставлять учиться, – рассказывает Лариса Васильевна. – Они понимают, что легких путей в жизни у них не будет. Экзамены сдали без троек. Знаете, комиссия, например, отметила, что работы по русскому не только были выполнены на «отлично», но и написаны прекрасными почерками. И хочу отметить, что между школой и родителями всегда было доверие и взаимопонимание.

Вот они – эти четверо. Алеша Гуцаков – высоченный обаятельный красавец, непременный участник всех школьных мероприятий, спортсмен, танцор, руководитель школьной организации РДШ (Российское движение школьников), будет поступать в училище олимпийского резерва. Две подружки, Кристина Диденко и Наташа Байкалова, собираются стать дизайнерами и идут учиться в Хакасский колледж профессиональных технологий.

– Кристина – красотка, не раз завоевывала звание «Принцесса года», – продолжает Лариса Васильевна. И родители у нее молодцы: когда выяснилось, что девочке нужно учиться в нашей школе, поменяли квартиру, переехали из Саяногорска в Абакан. Получат наши девчонки среднее специальное – поступят в вуз. Потом придут работать в свою школу. А у Танюшки Чучуновой (она у нас 14 лет проучилась, ей 20 лет) скоро свадьба. Родители жениха и невесты уже договорились, покупают новобрачным квартиру в ипотеку. Вообще у Тани практически уже есть профессия: она великолепно плетет из бисера, прекрасно вышивает. Спокойная, усидчивая. Мы с родителями решили, что ей нужно поступать в профтехучилище на очно-заочное отделение. Окончит – будет дипломированный специалист.

Здесь связь с выпускниками не прерывается на долгие годы. Школа внимательно следит за судьбами своих воспитанников, заботится, чтобы все они были устроены. А как иначе? Это же ИХ дети! А выросшие ученики снова и снова идут сюда, как в родной дом, где им всегда рады. Вместе с теми, кто учится в абаканских техникумах и колледжах, приходят студенты Новосибирского технического университета Катя Колеватова и Сережа Свирко, студентка Красноярского технологического техникума Светлана Серышева. И слова о том, что именно родная школа дает выпускникам путевку в жизнь, здесь обретают реальный смысл.

Вот и еще четверо перешагнули школьный порог. Пожелаем им удачи!

Маргарита Логинова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *