Понедельник, Март 27, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Цыганское счастье

Цыганское счастье

Много лет в Абакане существовал район, который люди называли цыганским болотом. Даже показывали дом, где якобы жил местный барон. Сейчас это место активно застраивается, осталось всего несколько цыганских семей. И я бы никогда и не вспомнила об этом, если бы не моя старинная приятельница Валентина. У ее дочери начались довольно непростые «навороты» в семейной жизни. И вот Валя откуда-то узнала, что в нашем городе живет старая цыганка-ведунья Лила, вбила себе в голову, что только она сможет помочь ее дочке, и попросила меня сходить с ней к этой Лиле. Объяснив: «Я одна боюсь, мало ли что. А ты в случае чего подстрахуешь».

Видит бог, я сопротивлялась до последнего! Но потом мне самой стало интересно: что это за Лила такая? И вообще, согласитесь, что на фоне современного засилья экстрасенсов и колдунов всех мастей цыганка с колодой карт выглядит своего рода анахронизмом. Да и что мы знаем об этом загадочном племени? А оказывается, есть даже Международный день цыган, учрежденный в 1991 году и отмечаемый ежегодно 8 апреля. Нет, конечно, в свое время народ от души нарыдался над судьбой Будулая и Клавдии, и до сих пор с удовольствием смотрит историю про табор, который уходит в небо. (К чести последнего надо заметить, что современные «шедевры» – сериалы типа «Цыганской судьбы» – рядом не стояли с великолепным фильмом Эмиля Лотяну.) В Москве с успехом работает цыганский театр «Ромэн». Кто-то, может, вспомнит, что в свое время о цыганах писали Л.Н. Толстой, Виктор Гюго, А.С. Пушкин. Вот, собственно, и все. Есть еще Федерико Гарсиа Лорка и его «Цыганское романсеро», но это уже для особо продвинутых.

Однако искусство – одно, а реальная жизнь – совсем другое. Хотя я помню картинку из своего детства, когда рядом с маленьким латвийским городком Вирга, где служил мой папа, остановился большой цыганский табор с кострами и кибитками. Жители ходили туда как на концерт: послушать чудные песни, посмотреть на пляски, женщины приносили цыганкам какие-то вещи. А мы, ребятишки, без опаски общались с цыганятами, угощали их немудреными сладостями. Однако современные цыгане – по мнению обывателя – это нехорошие люди, от которых нужно держаться подальше. Мол, цыганки пристают к прохожим с предложением погадать, ходят по квартирам, обманывают беззащитных пенсионеров. А еще они – главные торговцы наркотиками. В общем, картинка еще та! Понятно, с каким настроением я шла с Валентиной по указанному адресу на встречу с загадочной Лилой.

Первое, что бросилось в глаза – большое количество детей разных возрастов. Оглушительно крича, они носились по просторному двору вокруг разбитого «Москвича» времен Карибского кризиса, брызгались водой из колонки, а при появлении незнакомых людей уставились своими агатовыми глазами на нас, тыкали в нашу сторону пальцами и без умолку тараторили на своем языке. Тут на крыльцо вышел цыган лет 30–35, что-то крикнул, и шумная орава, как вспугнутая стайка птиц, унеслась прочь. Я лихорадочно пыталась сообразить, как приветствовать хозяина, но кроме будулаевского перла «Здравствуйте, ромалы!» ничего на ум не приходило. Мужчина пригласил нас в дом, посадил на диван и сказал, что бабушка сейчас выйдет. Большая светлая комната: мягкая мебель, хрусталь в полированной горке, плазма на стене, большой ковер на полу и… канарейки в клетке. Ни тебе таинственного полумрака, ни загадочного хрустального шара для гаданья.Тут появилась и сама Лила.

Выглядела ведунья от силы лет на 60, хотя, оказалось, что ей на самом деле 82 года. Полная, невысокая, в ярком атласном халате до пят, в ушах крохотные брилиантовые сережки, на голове шелковая косынка. В общем, не старуха Изергиль.

– Здравствуйте, девочки (это мы-то – «девочки»!). Сон в руку был, знала я, что гости придут.

«Как же, знала ты! – подумала я. – Валя же говорила, что у Лилы особая клиентура, чуть ли не по записи. Интересно, сколько она с нее сдерет?»

– Госпожа Лила… – робко начала Валентина.

– Не госпожа я, зови просто Лила. Ты рассказывай, с чем пришла, а ты пока подожди на кухне. Внук тебя чаем напоит.

Внук Драго, что по-русски означает «дорогой, драгоценный», поставил передо мной вазочку с медом: «Не бойтесь, мед обычный, не заговоренный. Бабушка на злобу никогда не заговаривает, только на добро». Я с удовольствием пила крепкий чай, а Драго охотно отвечал на мои расспросы.

– Про нас бог знает что болтают. И чего больше: правды или вранья – наверное, всего поровну. Мы живем здесь уже 28 лет. Но наркоты на нашей семье нет, можете в полиции узнать. Я, к примеру, на лесопилке работаю, один брат на приемке лома, другой в Минусинске на грузовой газели, а к отцу до сих пор вся округа идет ножи точить, обувь чинить. Женщины вяжут шали, платки из пуха, ну и гадать ходят, так всегда было. Свадьбы по-своему празднуем, крестины, помолвки, но это же никому не мешает, правда? Жаль, что вы раньше не пришли, посмотрели бы наш главный праздник – 6 мая, День Святого Георгия – цыганское счастье.

В это время в кухню вбежало четверо ребятишек от 3 до 6 лет, и двое из них были совершенно славянского типа: русые, белолицые. «Это тоже наши, – ответил Драго на мой недоуменный взгляд, – только гулевые. Девки от русских мужиков нагуляли. Ничего, всех вырастим. Учатся ли? Ну, кто-то учится, кто-то нет. Когда я был маленьким, учителя по домам ходили, детей переписывали. Я восемь классов кончил. А сейчас не заставляют, кто хочет – ходит. Да и где вы видели сильно грамотных цыган? Кроме артистов, конечно. Довгань? Довгань не цыган, он гаджьо, вавир. По-вашему – «приблуда, чужак».

В это время в кухню вошла Лила.

– Забирай свою подругу. Все у ее дочки хорошо будет. А ты ведь не гадать пришла, не веришь мне.

– Откуда вы знаете?

– Знаю. Видно это. Ну, не бойся, дай руку. Дети есть?

– Тоже дочка.

– Ты от любимого родила. Звезда у нее хорошая, высокая, яркая. Неугасимая звезда до конца дней. Ну, идите с богом.

…Да ничего мы о них не знаем! А у них свои обычаи, свой жизненный уклад, свои традиции, свои праздники, свои святые. И эта цыганка – как с луны…

Выходя со двора, я не удержалась и продекламировала: «И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет». И провожающий нас Драго с улыбкой сказал: «Саша Пушкин написал. Хороший человек! Цыган».

Марина ЮРЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *