Четверг, Апрель 9, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Без рубрики > Как «Настенька» принимала гостей

Как «Настенька» принимала гостей

21 июня, в день своего открытия, абаканский детский сад «Настенька» принимал высоких гостей. На торжество приехали глава Абакана Николай Булакин, Председатель правительства РХ Виктор Зимин, и. о. министра образования и науки РХ Галина Салата, заместитель главы Абакана по социальным вопросам Ирина Кацебина, руководители структурных подразделений администрации г. Абакана – Городского управления образования и Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства, представители подрядчика, пришли будущие воспитанники с родителями. Гостей встречал педагогический коллектив нового дошкольного учреждения.

Событие действительно знаменательное. Открылся уже 43-й по счету муниципальный детский сад со сказочным названием «Настенька».  Вот она, в красном сарафане, с аленьким цветочком в руках, как и подобает героине одноименной сказки, принимает поздравления от Добрыни и Вареньки, которые  уже  подружились с ребятами, посещающими детсады, названные их именами.

Почти год прошел с момента, когда сюда, в здание бывшего детдома «Малышок», расположенное в районе Юго-Западный, по ул. Аскизской, 214, зашли строители ООО «Стройинвест» – и начались волшебные превращения. О старом здании напоминают только стены, а внутреннее содержание, от кровли до подвала, полностью изменило свой облик. Здесь уютно, красиво и комфортно. Уже завтра  воспитанники «Настеньки»  оживят своими звонкими голосами  эти сказочные апартаменты и игровые площадки во дворе.

Обращаясь к присутствующим,  в своем приветственном слове глава г. Абакана Николай Булакин отметил, что прошлым летом правительство республики приняло хорошее, правильное и эффективное решение, передав в муниципальную собственность здание бывшего детдома. Меньше чем за год была проведена масштабная реконструкция, и вот современный двухэтажный детский сад готов принять 335  детей в 13 групповых помещениях. Николай Булакин выразил благодарность строителям, которые в сложное финансовое время смогли за короткий срок освоить этот социально значимый объект. Воспитанникам «Настеньки» глава города пожелал хорошо себя вести, быстро расти, умнеть и готовиться  к школе.

Председатель правительства РХ Виктор Зимин поблагодарил Николая Булакина за хозяйский подход к делу, так как ничего нет дороже детей, ведь они и есть Россия, наше будущее, и все блага мы должны создавать для них. Глава Хакасии озвучил идею строительства ясельных садов, в которых тоже есть большая потребность – это около 7 тысяч мест по республике, в том числе около 5 тысяч в Абакане. Такая программа будет проработана правительством республики до конца текущего года.

  Виктор Зимин также готов пойти навстречу городской власти в оказании помощи по расширению учебных площадей школы № 23, расположенной в Красном Абакане. Бывшая сельская школа сегодня перегружена, необходимо построить дополнительные учебные корпуса. И, конечно же, строительство большой современной школы-лицея  в столице Хакасии для него тоже большая забота.

И. о. министра образования и науки РХ Галина Салата вручила заведующей детсадом «Настенька» Татьяне Елисеевой лицензию на право осуществления образовательной деятельности. А затем по традиции Николай Булакин  с помощью Добрыни и Настеньки перерезал алую ленточку на входе в здание детсада.  Гости познакомились с внутренним расположением групповых помещений, посетили пищеблок, актовый, спортивный залы, медпункт.

Важно, что в «Настеньке» укомплектованы две группы с изучением хакасского языка. Желают изучать хакасский язык не только дети хакасской национальности, но и русские, белорусы. В одной из таких групп удалось увидеть воспитанников за занятиями. Название группы – «Харачхай», что означает «Ласточка». Сегодня здесь проходят занятия по изготовлению пого.

Педагогический коллектив дошкольного учреждения состоит из 35 педагогов, 15 младших воспитателей, работников пищеблока, прачечной – всего 80 сотрудников. В детсаду будут работать три группы компенсирующей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья и, как сказано выше, – две группы с изучением хакасского языка, а также откроются группы кратковременного пребывания.

Приятный момент – дошколятам и их педагогам строители подарили телевизор. Надо сказать, что детсад «Настенька» стал украшением жилого массива на ул. Аскизской. Не могут не обратить на себя внимание просторные и яркие игровые площадки. Прилегающая территория тоже благоустроена: есть тротуар, парковки.  А еще с открытием детсада «Настенька» в районе Юго-Западный теперь насчитывается семь муниципальных детских садов и два – принадлежащих железнодорожному ведомству.  Ко всему сказанному осталось добавить, что реконструкция здания и приобретение оборудования обошлись городскому бюджету почти в 72 млн рублей.

Наталья БАТАСОВА

Фото Сергея Панферова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *