Воскресенье, Июль 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Акценты в работе Общественной палаты: гражданская взаимопомощь и улучшение качества жизни

Акценты в работе Общественной палаты: гражданская взаимопомощь и улучшение качества жизни

 

19-20 июня 2017 года в Москве состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации VI созыва. Республику Хакасия представляла Любовь Черчинская, член Общественной палаты РФ и РХ.

Новый состав Общественной палаты РФ формировался в три этапа: 40 человек были утверждены указом Президента Российской Федерации, 84 — делегированы общественными палатами субъектов Российской Федерации (свою кандидатуру пока не выдвинула Палата Севастополя), еще 43 члена были отобраны из 403 кандидатов от НКО путем голосования. В целом состав Палаты обновился на 65%, выросла доля женщин: в прежнем составе их насчитывалось 25%, в новом — 33%. VI состав Общественной палаты Российской Федерации будет работать до 2020 года.

Новым секретарем ОП РФ стал Валерий Фадеев, почетным секретарем переизбран Евгений Велихов. На пленарном заседании были обозначены основные направления работы палаты. Сформированы 19 комиссий, деятельность которых охватит все самые важные вопросы развития гражданского общества и защиты прав граждан. Любовь Черчинская будет работать в комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотического воспитания, а также с правом совещательного голоса в комиссиях по развитию образования и науки, по поддержке семьи, материнства и детства, по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

Акцент в работе Палаты будет сделан на развитие гражданской взаимопомощи, реальном участии граждан в улучшении качества жизни. В отдельное направление выделено развитие некоммерческого сектора и поддержка социально ориентированных НКО. Большое внимание в работе нового состава будет уделяться участию граждан в развитии городской среды и сельских территорий. Впервые создана комиссия по территориальному развитию и местному самоуправлению. В новом составе ОП РФ к деятельности Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям добавилось также взаимодействие с профсоюзами и поддержка ветеранов.

20 июня в Кремле состоялась встреча президента РФ Путина В.В. с членами Общественной палаты РФ. «Шестой состав Общественной палаты сформирован, хочу вас с этим поздравить, пожелать вам успехов в работе», — отметил Президент. «Палата не должна подменять собой ни Правительство, ни парламент, у нее должна быть своя ниша, и эту нишу она занимает. Это общественный контроль за тем, что делают исполнительные и представительные органы власти, это экспертная оценка того, что генерируется как ближайшие и более отдаленные планы, это оценка того, как реализуются эти планы, и прямая связь с людьми, прямая связь с теми, кто ощущает на себе усилия властей по улучшению жизни в стране», — подчеркнул глава государства.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев выделил основные направления деятельности общественников, а также затронул тему финансирования региональных общественных палат, их взаимодействия с региональными органами власти. Секретарь ОП РФ напомнил о призыве Президента РФ, прозвучавшим в Послании в декабре 2016 года, активизировать работу с гражданским обществом, и рассказал о проекте «Внедрение лучших практик обустройства общественной жизни». Что касается общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной власти, то Валерий Фадеев отметил, что предыдущий состав Палаты добился того, что большая

часть этих общественных советов формируется Общественной палатой, и это дает общественникам очень мощный ресурс.

В заключение Секретарь ОП РФ напомнил о подготовке Общественной палатой ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества в стране. «Мы приняли решение, что нам надо готовить доклад пораньше, чтобы мы успели до Послания Федеральному Собранию, чтобы этот доклад, например, вышедший в ноябре, Вы могли бы использовать в качестве материала по анализу и оценке состояния гражданского общества в России», — подчеркнул Валерий Фадеев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *