Воскресенье, Май 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сынки и пасынки: формируем будущий урожай

Сынки и пасынки: формируем будущий урожай

Не успели оглянуться – в Абакане пролетел июнь. Да что там: полгода промелькнуло в заботах и хлопотах. Недавно пронесшийся над Абаканом ураган попортил нам немало посадок, нервов и сил. У кого-то не осталось ничего, и пришлось все начинать сначала, а кому-то повезло больше, и теперь работа на участке продолжается по привычному сценарию.

Пришло время заняться одним из самых необходимых и важных дел, от которого зависит практически весь урожай, а именно – пасынкованием наших помидоров, баклажанов, перцев, огурчиков.

Для чего это нужно и стоит ли тратить на это силы и время, давайте разбираться. В общих чертах пасынки – это побеги-конкуренты главного стебля, которые, как правило, появляются с началом цветения и растут из листовых пазух. На них так же растут листья, появляются цветы, завязываются плоды. Казалось бы, а зачем их обрывать? Больше пасынков – больше завязей – больше плодов. Однако это не совсем так.

При отсутствии необходимого пасынкования теплица или помидорная грядка может превратиться в настоящие джунгли, а всем известно, что загущенность посадок – это фактор риска грибковых болезней. Опять-таки увеличение количества плодов за счет завязи на пасынках компенсируется уменьшением их размера – томаты мельчают. А некоторые сорта без пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением и не раскрыть весь свой потенциал.

Обычно пасынки появляются с первой цветочной кистью. Непосредственно под первой цветочной кистью развивается самый первый (и самый мощный) пасынок. Все пасынки, расположенные ниже этого самого мощного, однозначно подлежат удалению, в особенности это касается томатов открытого грунта.

Насчет правильности удаления этих самых побегов абаканские дачники тоже ведут немало споров, но в принципе все сводится к двум вариантам: либо отщипывать руками, либо отрезать с помощью ножниц, кусачек и прочих приспособлений. Большой разницы здесь нет, главное – и руки, и ножницы должны быть достаточно обеззараженными.

Рекомендуется удалять пасынки ранним утром, желательно в солнечный день, чтобы срез или ранка на месте обрыва за день успевали затянуться. Если все-таки пришлось пасынковать в пасмурную погоду, для подстраховки можно все срезы (обрывы) присыпать золой, иначе загнивания не избежать. В первую очередь обрывайте пасынки на самых ценных и самых здоровых кустах. Сомнительные растения (с пожелтевшими или побуревшими листьями, к примеру) пасынкуйте на следующий день. Таким образом снижается риск разнести болезнь.

Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. Пасынкование перца в теплице проводится для перераспределения питательных веществ растения и увеличения количества собираемого урожая. Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Некоторые сорта совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.

Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы, особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.

Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30–35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов и образуется первая завязь.

При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема: удаляем верхушку куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами; изо всех побегов наверху оставляем 4-5 самых крепких; наблюдаем за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляем их.

Высокорослые сорта перца формируют в 2-3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.

Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют для формирования стебля, остальные убирают.

Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации), перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.

Не удаляйте первое «коронное» цветение на кусте только в том случае, если планируется выращивание крупного плода для сбора семян. Из таких семян обычно вырастают перцы с крупными плодами. Но учтите, что урожай с такого куста будет скудным. Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые четыре дня. Следует регулярно осматривать каждое растение на наличие больных и поврежденных листьев, их необходимо моментально срезать. Так можно вовремя спасти растение – остановить болезнь и не дать ей развиться. Обязательно оставьте один лист на удаляемом побеге. Он питает завязь плода, которая располагается перед пасынком. Обрезайте все лишние листья, которые препятствуют попаданию света на завязь. Растению не будет хватать света – и плоды не завяжутся, даже если наблюдается обильное цветение.

Баклажаны в Абакане давно уже перестали быть экзотическими растениями, каждый уважающий себя огородник обязательно высаживает на участке десяток-другой «синеньких», поэтому о том, как правильно пасынковать и их, тоже поговорим.

Прежде всего приглядитесь к кустику и к условиям, в которых он растет. Формировать баклажаны начинайте с общего для них правила пасынкования: кусты не нужно пасынковать, если стоят сухие дни, – и, наоборот, при сильной влажности лучше удалять пасынки. Если кусты баклажанов обладают плотными здоровыми листочками, толстыми стеблями и сильными пасынками с зачатками плодов, то пасынковать их не нужно. Растение вполне сможет справиться со своей задачей, и все плоды получат необходимое питание. Все, что нужно сделать в этом случае – очистить от листьев ствол снизу до первой завязи плода или до раздвоения главного ствола (до развилки), а после появления четырех-пяти плодов верхушку прищипнуть. В условиях абаканского климата до наступления холодной погоды на одном кусте сможет вызреть только такое количество плодов.

Обратите внимание, что после прищипки верхушки на кусте могут появляться еще цветки – их также обязательно удаляйте. В процессе роста баклажана держите его ствол снизу чистым, удаляя все ненужные зачатки листьев и стеблей. По мере появления пожелтевших листьев их тоже нужно удалять. Если вы видите, что куст баклажана слабенький, то рекомендуется оставить только главный стебель, удалив все пасынки. Растущие плоды баклажанов не должны быть затенены: периодически осматривая плод, удаляйте листья, которые будут закрывать баклажан от солнца: это растение сильнее многих нуждается в солнечном свете, 12–14 часов в сутки. Как видите, формировать баклажаны не сложно, пасынковать растение требуется не всегда.

Вообще процедура пасынкования – достаточно интересная и захватывающая. Уже к ее середине ты превращаешься в самого настоящего специалиста и зорким взглядом метко выхватываешь, что нужно убирать с куста, а что даст прекрасный урожай.

Не стоит, дорогие абаканцы, работать без перчаток: зеленый сок свежеоторванного пасынка удивительным образом стойко въедается в кожу рук, и потом даже старый, добрый, проверенный временем способ «мыло под ногти» не помогает вернуть прежние чистоту и аккуратность. Не забываем также про панамки, коврики под колени, солнцезащитный крем и перерыв каждые полчаса на стакан воды, тогда огородные заботы и хлопоты останутся для нас по-прежнему приятными.

Яркого нам солнца, чистого неба, сильных рук и гибкой спины, дорогие абаканские дачники!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *