Суббота, Апрель 1, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Много солнца, немного аккордов и никакого рэпа!

Много солнца, немного аккордов и никакого рэпа!

Что такое блюз, известно каждому – это когда хорошему человеку плохо. Рэп, говорят, наоборот: когда плохому – хорошо. В пяти аккордах бардовской песни можно заблудиться, как в темном лесу – внятного определения жанра не даст ни один искусствовед.

А бардовская песня, кочуя от костра к костру, от фестиваля к фестивалю живет уже лет 70 без всяких определений. Родилась она в то время, когда наша эстрада – а именно в ней тогда процветал песенный жанр – напоминала нынешнюю северокорейскую. То есть была застегнутой на все пуговицы и излучала тщательно выверенный цензорами оптимизм.

Но вот началась оттепель, и песни Окуджавы, Визбора, Кима и многих, многих других с магнитофонных катушек шагнули, что называется, в массы. С ними строили новую жизнь, ходили в походы, учились, любили. Популярность эта переживала падения и взлеты, во времена одного из которых в Абакане был проведен первый «Солнцеворот» — фестиваль авторской песни.

Последний, девятнадцатый по счету, завершился в минувшие выходные. В главном он был похож на предыдущие и так и остался, наверное, самым теплым и самым уютным. В деталях были различия: среди зрителей и исполнителей все больше бабушек-дедушек и их внуков. Молодежи, правда, поменьше, но атмосфера праздника остается неизменной и с первыми аккордами и искрами фестивального костра высокий купол летнего абаканского неба, кажется, качнулся еще раз.

Два дня турнира прошли в лучших бардовских традициях: исполнители зрителям на радость соперничали только у микрофонов. Жюри под председательством признанного мэтра из Астаны Юрия Насыбулина судило в меру строго и объективно. Лучшим автором-исполнителем признали Игоря Андреева из Енисейска, в исполнительской номинации победила норильчанка Наталья Газизова, дуэт красноярцев Светланы Кравченко и Виктора Табакова стал первым среди ансамблей.

И совсем уж вне конкуренции оказалась наша землячка Елена Саломатова, прошедшая все три круга бардовского марафона под овации многочисленных поклонников. Гран-при – гитару «Кремона» – Николай Булакин передал в ее руки бережно, как младенца, поздравив и пожелав всего, что принято в таких случаях.

Сергей ПАНФЕРОВ

Фото автора

         


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *