В связи с улучшением пожарной обстановки в регионе особый противопожарный режим в Хакасии снимается с 16 июня.
Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса установлен приказом МЧС России от 26.01.2016 №26.
Согласно документу, открытый огонь может использоваться только в специально оборудованных местах. Место разведения огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов.
Разводить огонь можно на расстоянии не менее 50 метров от зданий, сооружений, построек, складов, не менее 100 метров – от хвойного леса и молодняка и не менее 30 метров от лиственного леса и отдельно растущих групп деревьев.
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника,
порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также средствами связи для вызова подразделения пожарной охраны.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в мангалах, жаровнях на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов − до 2 метров.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей, песком или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Использование открытого огня запрещается на торфяных почвах, под кронами деревьев, при установлении на соответствующей территории (муниципалитета, сельсовета) особого противопожарного режима, в штормовую ветреную погоду.
В случае возникновения пожара, небольшое возгорание можно попытаться ликвидировать самостоятельно при помощи первичных средств пожаротушения (огнетушитель, земля, песок, емкости с водой). Если ситуация выходит из-под контроля, звоните по номеру пожарно-спасательной охраны «101» или по единому номеру вызова экстренных служб 112 (звонок с мобильного телефона).
Управление по ГО, ЧС
и пожарной безопасности Хакасии