Среда, Апрель 1, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Без рубрики > Владимир Костюш: «Доступность высокотехнологичной медицинской помощи — важное направление работы»

Владимир Костюш: «Доступность высокотехнологичной медицинской помощи — важное направление работы»

Современная медицина — это высокие технологии, передовые способы лечения и, конечно же, компетентный персонал. За последние годы в Хакасии предпринято немало шагов для того, чтобы лечебная помощь стала доступнее и эффективнее. О том, какая работа проведена и что ждет жителей в ближайшем будущем, нам рассказал Министр здравоохранения республики Хакасия Владимир КОСТЮШ.

– Владимир Федорович, как в Хакасии решается проблема кадрового дефицита?
– Кадровая проблема находится в центре внимания уже давно. Это работа многих лет, не одного года. С целью устранения дефицита врачебных кадров на территории Республики Хакасия разработана программа «Кадровое обеспечение системы здравоохранения», которая включена в государственную программу Республики Хакасия «Развитие здравоохранения Республики Хакасия до 2020 года». В рамках этой программы Минздравом Хакасии реализуются мероприятия, направленные на обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными врачебными кадрами, устранение кадрового дефицита и дисбаланса.
Первое направление – целевая подготовка. На сегодняшний день обучение по целевому направлению за счет средств федерального бюджета проходят 299 студентов в медицинских вузах: 93 студента в обучаются Сибирском государственном медицинском университете, 79 студентов – в ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 74 студента – в Красноярском государственном медицинском университете, 30 студентов – в Кемеровской государственной медицинской академии, 16 – в Новосибирском государственном университете, 7 – в Иркутском государственном медицинском университете.
Минздравом Хакасии совместно с главами муниципальных образований региона реализуются мероприятия по профориентации выпускников школ, проводятся «Дни открытых дверей» в медицинских организациях. Мы стараемся зародить в школьниках желание пойти в эту профессию, получить достойное образование и вернуться в родной город или село с целью трудоустройства.
Только в 2017 году в Минздрав Хакасии поступили заявления на поступление по целевому направлению от 214 абитуриентов.
Второе направление – работа на ярмарках вакансий. Для привлечения выпускников медицинских вузов представители Министерства здравоохранения Республики Хакасия ежегодно посещают вузы Сибирского федерального округа для участия в «Ярмарках вакансий», в рамках которых проходят встречи с выпускниками, проводятся презентации медицинских организаций. По результатам встреч выпускники направляют в адрес Министерства здравоохранения заявления о выделении целевых мест в ординатуре (интернатуре), предусматривающем дальнейшее трудоустройство в учреждениях нашего региона.
– Сколько врачей придет на работу в этом году?
– В 2017 году после завершения целевой подготовки в интернатуре и ординатуре в Хакасию прибудет 91 врач, в этом числе неврологи, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, хирурги, кардиологи, травматологи-ортопеды. Большинство из этих врачей останется работать в Абакане (71 человек), 12 трудоустроятся в сельской местности, остальные – в учреждения здравоохранения Черногорска, Саяногорска, Сорска и Абазы.
Последние годы Республиканский перинатальный центр (бывший родильный дом) ежегодно привлекает наибольшее количество специалистов. В этом году сюда прибудет еще 18. Все дело в том, что в рамках ведомственной целевой программы по подготовке и переподготовке медицинских кадров для строящегося перинатального центра Минздравом Хакасии в течение четырех лет проводится работа по трем направлениям. Во-первых, это повышение квалификации и переобучение персонала, работавшего в республиканском родильном доме. Эти люди будут работать в перинатальном центре, поэтому все они прошли стажировку в профильных центрах Томска, Красноярска, Екатеринбурга, Москвы. С 2013 года все сотрудники повысили квалификацию и теперь готовы работать в новых условиях и на новом оборудовании. Нам удалось подготовить по целевой программе 35 врачей. Это второе направление работы. Третье направление – привлечение высококвалифицированных кадров из других территорий России. Девять человек пришли к нам из других регионов, в том числе врачи и средние медицинские работники. Например, в 2016 году мы трудоустроили в Абакане двоих анастезиологов-реаниматологов, неонатологов. Это супружеская пара, долгое время работавшая в Перинатальном центре города Иркутска. Привлечь их удалось благодаря поддержке Правительства Хакасии, которое выделило средства на приобретение служебного жилья. Дополнительно трудоустроены врачи анастезиологи-реаниматологи из Красноярской краевой больницы, акушер-гинеколог, который возглавлял реанимационно-консультативный центр в Красноярском перинатальном центре, а теперь создал подобный центр в Хакасии. В этом году привлекли двух высококвалифицированных акушеров-гинекологов из Новосибирска, а также врача-офтальмолога из Москвы, который имеет зарубежную практику работы. Особым достижением стал высококлассный врач-эмбриолог, который будет развивать новое для Хакасии направление – ЭКО. Это направление становится все более популярным среди супружеских пар региона: в 2011 году процедуру прошли 18 пар, в 2016 – более ста.
Для специалистов с редкой специализацией, как, например, пара из Иркутска, мы стараемся приобретать квартиры. С 2011 года в регионе приобретено 49 квартир для врачей, в том числе 32 – в сельской местности. В данном направлении мы плотно работаем с главами администраций муниципальных образований. Недавно в Хакасии произошел беспрецедентный случай, когда власти приобрели для среднего медицинского работника трехкомнатную квартиру, полностью ее обустроили. Я говорю об Усть-Абаканском районе. Фельдшер Елена Корнева, которая работает во врачебной амбулатории села Доможаково с 2014 года, обслуживает население в 1300 человек. Ранее она проживала в двухкомнатной квартире, которая в январе этого года сгорела в результате поджога. Власти Усть-Абаканского района по настоянию населения приобрели это жилье, чтобы удержать среднего медицинского работника.
– Эти врачи помогут полностью решить кадровую проблему?
– За последние четыре года в республику Хакасия прибыло более 500 врачей. Но проблема укомплектованности врачами медицинских организаций Республики Хакасия остается актуальной. Многие медицинские работники уходят на заслуженный отдых, единицы переезжают в другие регионы, но, несмотря на это, баланс врачебных кадров сохраняется положительным из года в год, то есть приходит врачей больше, чем уходит.
На данный момент здравоохранение республики нуждается в дополнительных медицинских кадрах в виде 331 врача. Наиболее сложная ситуация по обеспечению врачами остается в Абакане. Дефицитными специальностями являются: педиатрия, скорая медицинская помощь, терапия, анестезиология-реаниматология, клиническая лабораторная диагностика, судебно-медицинская экспертиза, онкология и фтизиатрия.
– Какими глобальными событиями в этом году здравоохранение региона порадует медицинских работников и жителей Хакасии?
– Министерство здравоохранения Республики Хакасия продолжает участие в инвестиционных проектах с привлечением средств федерального бюджета – это подготовка к открытию перинатального центра и хирургического корпуса республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской.
В рамках реализации региональной программы «Модернизация здравоохранения Республики Хакасия» в 2017 году запланировано открытие перинатального центра на 150 коек сметной стоимостью более 3,5 млрд рублей. Сейчас в помещениях установлено медицинское оборудование, ведутся пуско-наладочные работы по технологическому обустройству жизнеобеспечения здания. Администрация перинатального центра готовит документы, необходимые для регистрации и лицензирования.
Завершено строительство нового корпуса Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской в рамках государственной программы Республики Хакасия «Жилище» с привлечением средств из федерального бюджета. Завершается монтаж медицинского оборудования на сумму 324 миллиона рублей.
Софинансирование из федерального бюджета комплектации объекта оборудованием на сумму 880 млн рублей включено в федеральную адресную инвестиционную программу на 2017–2018 годы: в 2017 году мы получим 200 млн рублей, в 2018 году – 680 млн. Более того, в бюджете региона заложены средства на доукомлектацию оборудованием в размере почти 30 млн рублей на 2017 год, в 2018 году – 101 млн рублей.
В рамках реализации государственной программы Республики Хакасия «Развитие здравоохранения Республики Хакасия до 2020 года» завершена реконструкция здания для размещения лечебно-диагностического корпуса «Клинический онкологический диспансер» стоимостью почти 30 млн рублей. Ранее вся поликлиническая часть работала на первом этаже основного корпуса онкологического диспансера, построенного еще в 1973 году. Существующих площадей стало недостаточно для размещения поликлиники на 150 посещений в смену. Новый корпус позволяет разделить потоки пациентов, пришедших на прием к онкологу и нуждающихся в обследовании, и пациентов, стоящих на учете. Дополнительные площади помогли увеличить доступность медицинской помощи жителям Хакасии по данному профилю.
Более того, в рамках реализации государственной программы Республики Хакасия «Развитие здравоохранения Республики Хакасия до 2020 года» начата разработка проектно-сметной документации на строительство радиологического корпуса ГБУЗ РХ «Клинический онкологический диспансер». Готовую ПСД мы получим уже в июне этого года.
– Все чаще мы слышим о развитии хирургии в Хакасии, о том, что многие операции теперь проводятся здесь, и пациентам не нужно выезжать за пределы региона.
– Важнейшее направление нашей деятельности – обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.
В 2016 году ВМП получили 2843 человека, в том числе 1174 пациента – в учреждениях Республики Хакасия. Это значит, что 40% пациентов нуждающихся в ВМП получили данный вид помощи у себя дома, это в 2 раза больше, чем в 2015 году.
Приоритетными остаются такие профили ВМП, как сердечно-сосудистая хирургия (43%), травматология и ортопедия (17,3%), ревматология (9,3%), онкология (6,4%), нейрохирургия (5,8%).
Активно внедряем новые технологии в медицинских организациях региона. Например, на базе ведущего учреждения родовспоможения внедрены и активно используются современные перинатальные технологии по выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально низкой массой плода: неинвазивные технологии поддержки новорожденных, милкинг (сцеживание пуповины), метод «кенгуру», терапевтическая гипотермия (охлаждение мозга в экстренных ситуациях при поражении нервной системы).
На базе трех межмуниципальных центров по профилю «неонатология» проводится профилактика РСВ-инфекции у детей раннего возраста, в том числе у недоношенных и детей с врожденными пороками сердца, путем введения препарата паливизумаб.
Все это позволило увеличить выживаемость новорожденных, родившихся с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов), с 24% в 2015 году, до 61% в 2016 году.
В сфере офтальмологии ежегодно выполняются десятки операций по реконструкции глаза, а также операции для борьбы с последствиями отслойки сетчатки.
В Хакасии активно развивается эндоскопическая хирургия. В 2016 году с помощью эндоскопического доступа было проведено 11,2% всех операций региона, при этом треть от этого количества – на базе республиканской больницы.
Генноинженерная терапия используется республиканской и абаканской межрайонной больницами при лечении пациентов с ревматологическими заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Абаканская межрайонная больница применяет новейшие методы лечения: таргетная генноинженерная биологическая терапия (ГИБТ), чрезпищеводная электрокардиостимуляция сердца при нарушениях ритма, постановка временного кардиостимулятора, ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови), медицинская реабилитация при заболеваниях и травмах, токсикология с применением аппарата «Острая почка».
– Владимир Федорович, вы избирались по одномандатному избирательному округу № 5 депутатом Верховного Совета Республики Хакасия второго, третьего, четвертого, пятого, шестого созывов. Это был огромный опыт, который пригодится вам для работы в Министерстве, не так ли?
– Действительно, опыт работы в Верховном совете на протяжении многих лет дает мне четкое понимание реальных проблем, существующих в здравоохранении. Это не была работа в кабинете с бумагами. Постоянно проводили выездные совещания, в том числе на местах, в больницах, совместно с представителями исполнительной власти.
Хочу поблагодарить избирателей, которые приходили на выборы, поддерживали меня своими голосами. Дорогие земляки, вы совершили правильный гражданский поступок, проявив активную жизненную позицию, вы приняли участие в жизни и развитии нашей Республики. Благодаря таким неравнодушным людям, как вы, Хакасия становится лучше, сильнее, современнее. Я говорю спасибо тем, кто голосовал за меня, благодарю за доверие. Работая в Верховном совете, я часто принимал людей, у которых возникали трудноразрешимые проблемы. Дорогие земляки, голосуя за меня, вы знали, что всегда можете обратиться ко мне за помощью. Сейчас, занимая пост министра здравоохранения, я по-прежнему открыт к взаимодействию и общению с населением.
– Владимир Федерович, в преддверии праздника у вас есть возможность поздравить коллег.
– Дорогие коллеги, в преддверии нашего профессионального праздника хочу поблагодарить вас за самоотверженный ежедневный труд и пожелать терпения. Работа в здравоохранении требует больших физических и душевных усилий, ведь каждый день мы сталкиваемся с человеческой болью, которую необходимо излечить, облегчить. Зачастую, помогая другим, вы забываете о себе, о своем здоровье, о своих семьях.
Я желаю вам превосходного здоровья и счастья, личных и профессиональных побед, больше улыбок – пусть ваши пациенты чаще улыбаются и говорят вам: «Спасибо!» Желаю вам удачи и профессионального развития!
Анна ФОКИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *