Пятница, Июль 10, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Неделя предпринимательства в Абакане: обучающие семинары, бизнес-тренинги и мастер-классы

Неделя предпринимательства в Абакане: обучающие семинары, бизнес-тренинги и мастер-классы

Изменения в налоговом законодательстве, новые правила применения контрольно-кассовой техники, бизнес-тренинги по решению конфликтных ситуаций – обучающие семинары и тренинги на эти и многие другие актуальные для предпринимателей темы были организованы на минувшей неделе администрацией города Абакана для представителей малого и среднего бизнеса. В Абакане успешно прошли мероприятия Недели предпринимательства-2017.

Обучение
– При составлении программы Недели предпринимательства-2017 учитывалась актуальность предлагаемых мероприятий для представителей малого и среднего бизнеса. Так, изменения налогового законодательства, переход с 1 июля на «Онлайн- кассы» – эти темы весьма злободневны для представителей малого среднего бизнеса. Полагаю, полученная информация окажется полезной для наших начинающих предпринимателей, – отметила Председатель Комитета муниципальной экономики администрации города Нина Филягина.
Программа Недели предпринимательства была весьма насыщена, выбрать интересный и полезный для себя тренинг или семинар могли как начинающие предприниматели, так и уже состоявшиеся в своем деле бизнесмены. Тренинги и семинары проводили известные бизнес-тренеры города Абакана, преподаватели вузов, специалисты в области интеллектуально собственности, налогового законодательства. Так, слушателям рассказали, как с помощью современных технологий приумножить доходы и сократить расходы, провели тренинг на тему «Как руководителю стать лидером». Полезным был и семинар, касающийся регистрации товарных знаков и получения патентов на изобретение.
Руководитель одной из консалтинговых компаний города Елена МАКАРОВА поделилась с представителями малого и среднего бизнеса своим опытом по решению конфликтных ситуаций в управлении бизнесом. Как отметила на тренинге спикер, конфликтные ситуации в бизнесе неизбежны, и нужно уметь грамотно их решать. В ходе своей многолетней практики консультирования предпринимателей Елена Макарова не раз сталкивалась с ситуациями конфликта между соучредителями бизнеса. По словам спикера, в восьми из десяти случаев соучредители через некоторое время неизбежно делят бизнес. Чтобы избежать конфликта в данном случае, соучредителям следует заранее предусмотреть подобную ситуацию – заранее, «еще на берегу» документально все оформить: кому что и сколько причитается при разделе бизнеса. Рассказала эксперт предпринимателям и о способах разрешения конфликтов внутри коллектива, между персоналом компании и клиентами. В ходе трехчасового семинара Елена Макарова провела и «консультацию» для всех участников Предпринимательского турнира: участников, секундантов и судей.

Бизнес-тренинги
25 мая состоялось главное мероприятие Недели — Предпринимательский турнир. В 2017 году он проводился в юбилейный пятый раз, турнир проводится один раз в два года – то есть уже на протяжении десяти лет данное состязание востребовано предпринимателями Абакана. Всего на турнир заявились 18 участников – в их числе предприниматели и менеджеры-управленцы. Конкурсантам предстояло показать, насколько эффективные они переговорщики. За два дня до турнира игрокам выдали список различных конфликтных ситуаций, затрагивающих различные виды бизнеса – чтобы конкурсанты могли подготовиться. На самом же турнире конфликтная ситуация доставалась игрокам по результатам жеребьевки.
— У игроков одна задача – склонить в ходе переговоров противоположную сторону на свои условия разрешения конфликтной ситуации. Все ситуации для поединков взяты из практики абаканских предпринимателей. Так как Предпринимательский турнир проходит в несколько этапов, то один и тот же конкурсант может примерить на себя несколько ролей: побывать в роли собственника дела, в роли наемного менеджера, нанимающегося на работу – и в каждой из этих ролей он должен провести максимально эффективные для него переговоры. Такая игра – это своеобразный тренинг, ведь игрок должен уметь контролировать свои эмоции, уметь манипулировать ситуацией. Таким образом, Предпринимательский турнир дает возможность его участникам раскрыть свой потенциал, что, несомненно, влияет на их дальнейший карьерный рост, на достижение успехов в бизнесе, — отметила главный арбитр предпринимательского турнира Елена Макарова.
Предпринимательский турнир длился с 8 утра до 16 часов – и все это время конкурсанты проводили переговоры в различных конфликтных ситуациях. В итоге, успешнее всех жесткие переговоры провела юрист Марина Стройнова. Победитель Предпринимательского турнира была награждена денежным призом в 70 тысяч рублей.

Истории успеха
Завершилась Неделя предпринимательства мастер-классом для студентов и начинающих предпринимателей от уже опытных и успешных бизнесменов Абакана «Истории успеха». Своими историям успеха и ошибками по путик этому самому успеху поделились Татьяна Тутатчикова (кондитерский бизнес), Елена Макарова (консалтинговая компания), Олег Гончаров (руководитель 2ГИС в Абакане), Вячеслав Осипов (языковая школа).
С профессиональной деятельностью Татьяны Тутатчиковой, наверняка, сталкивались многие горожане. За 20 лет работы в кондитерском деле Абакана Татьяна запустила в городе 11 цехов по производству различных сладостей – это практически все известные сегодня кондитерские республиканской столицы. Однако, все эти годы Татьяна была наемным менеджером, и только в 2013 году решила открыть свое дело.
– За первые полгода ведения своего дела я похудела на 10 кг – мне было очень страшно, прежде всего, за тех людей, кто поверил в меня и пошел ко мне работать. 100 человек – это огромная ответственность, – начала свой рассказ предпринимательница.
Сегодня бизнес уже приносит прибыль. Всю прибыль, по словам Татьяны, она инвестирует по трем направлениям. Первое – это учеба. Татьяна постоянно учится сама, в том числе и на зарубежных мастер-классах именитых специалистов, отправляет повышать квалификацию и своих сотрудников. Второе- оборудование и производственные помещения. На сегодняшний день, по словам предпринимательницы, ее производственные помещения – это буквально образец для подражания, они оснащены всем современным оборудованием. Третье направление инвестиций – расширение бизнеса, открытие новых точек.
– А вообще я счастливый человек, ведь я занимаюсь любимым делом, и если бы не нужно было зарабатывать денег, я бы все равно занималась тем, чем занимаюсь сегодня – хлебопекарным производством, – рассказала владелица известных в городе кондитерских.
Руководитель известной в Абакане консалтинговой компании Елена Макарова рассказала студентам, что сама она трудится с 12 лет. Начала работать, так как очень захотела золотые сережки – обратилась с соответствующей просьбой к дедушке. А дедушка взял да и устроил будущую предпринимательницу на работу – мол, заработай, сама. И заработала, причем очень быстро девушка заработала и на собственное жилье.
– В бизнес я приходила дважды. Первый раз – это девяностые годы, занималась сетевым маркетингом. И уже в 2000 году – открыла собственную консалтинговую компанию. Сегодня я ставлю перед собой такую задачу – каждые пять лет открывать по новому бизнесу, — рассказала о себе предпринимательница.
Елена Макарова также предупредила студентов, присутствовавших на встрече:
– Часто говорят, открываю свой бизнес, чтобы ни на кого не работать. Это неправда – как только вы открыли свое дело, вы работаете на всех: каждый клиент – это ваш начальник, ты будешь подстраиваться под клиентов, под условия, под правила, устанавливаемые законодателем и т.д. Безусловно, гораздо легче, пойти и работать по найму за зарплату. Однако, бизнес – это намного интереснее, — резюмировала предприниматель.
С Еленой Макаровой согласился и Олег Гончаров. Предпринимательство – это некая ступень для амбициозного человека, когда он на работе по найму достигает определенного потолка и дальше – только свое дело. Предприниматель – это человек, умеющий организовать людей так, чтобы они помогали ему в достижении его целей. Однако, по мнению Олега Гончарова, свое дело следует открывать, лишь получив управленческий опыт по найму – так уже будут и опыт, и определенные знакомства, знания, понимание ведения бизнеса в целом.
Вячеслав Осипов – руководитель языковой школы, победитель городского конкурса «Лучший молодой предприниматель-2016» — призвал молодых людей верить в себя, в свое дело, а не в расхожие стереотипные представления, мол, «все куплено, везде свои люди»:
– У меня не было ни богатых родственников, ни связей. Начинали мы с супругой с маленького кабинета в 20 квадратов, где даже полы сами мыли – бизнес рос постепенно. Участвуйте в различных мероприятиях, конкурсах, заявляйте о себе – занимайте активную позицию!
Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *