Вторник, Июль 7, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Почему в Абакан не прилетают скворцы?

Почему в Абакан не прилетают скворцы?

Во все времена птицы завораживали людей и служили источником вдохновения для многих художников, музыкантов, поэтов и мечтателей. Наши пернатые друзья всегда занимали важное место в жизни человека, а само взаимодействие с ними началось еще в глубокой древности. Птицы служили объектом охоты. Некоторые из них наносили и продолжают наносить существенный вред человеку, съедая иногда большую долю урожая сельскохозяйственных культур, а другие, напротив уничтожают вредных насекомых и грызунов. Нельзя сказать, чтобы соседство с человеком никак не отразилось и на самих птицах. Только за последние 400–500 лет с лица земли исчезло более 100 их видов.

«Птицы поражают нас разнообразием своих форм и красок, а их голоса жизнеутверждающей темой вплетаются в чарующую симфонию дикой природы. Пернатые по истине вездесущи. Они полностью освоили сушу, им покорились безбрежные просторы океана» – отметила орнитолог, преподаватель, начальник научно–исследовательской части ХГУ Татьяна ГЕЛЬД.
Наблюдение за их полетом подтолкнуло людей к изобретению первых летательных аппаратов, а также и сегодня продолжает оказывать существенное влияние на развитие современной авиации.
– Татьяна Александровна, как Вы считаете, какими качествами должен обладать орнитолог и что самое важное в данной профессии?
– Самое главное качество – это любовь к природе, особенно к птицам. Кроме того, в орнитологии, как и в любой профессии, нужно обладать такими личностными качествами как: наблюдательность, внимательность, усидчивость, умение концентрироваться на деталях и способность к аналитическому мышлению.
– Какие птицы прилетают в наш регион весной?
– Сегодня в Хакасии по разным данным обитает около 340 видов птиц, большая часть которых является перелетными – их около 250. Некоторые из них встречаются на пролете, в том числе водоплавающие и околоводные: утки, гуси, лебеди, кулики, чайки, журавли, а также большинство хищных птиц. Основу орнитофауны региона составляют представители отряда Воробьинообразные – это трясогузки, жаворонки, коньки, славки, камышевки, овсянки, скворцы, соловьи, врановые, в том числе галка, грач и другие.
– Как это сказывается на фауне Хакасии?
– Благодаря перелетным видам орниофауна региона, несомненно, обогащается. Ведь оседлых и полуоседлых видов на территории республики чуть более 50, остальные – кочующие, перелетные, пролетные, зимующие и даже залетные.
– Правда ли, что уже несколько лет в город не прилетают предвестники весны – скворцы? Каковы возможные причины?
– Действительно в последние годы наблюдается снижение численности обыкновенного скворца, особенно в городской среде. Причин этому может быть несколько.
Первая – это флуктуации, то есть естественное изменение численности популяции, связанное с природно–климатическими условиями. Природа сама не допускает, так скажем, перенаселения, больше положенного в ареале обитания.
Вторая – тесно связана с биологическими особенностями вида, и прежде всего, наличием удобных мест гнездования. Изначально, по своей природе, скворцы являются дуплогнездниками, то есть устраивают свои гнезда в дуплах других птиц, чаще дятлов, в расщелинах стволов деревьев. В связи с массовым освоением территорий (вырубка старых деревьев, застройка территорий и другое) происходит уничтожение мест гнездования. Скворцы могут гнездиться и в искусственных гнездовьях, построенных человеком. В связи с чем, в конце ХХ века в школах было организованно массовое изготовление и развешивание скворечников. В настоящее время этого практически нет. Даже население перестало вывешивать скворечники, так необходимые для гнездования.
Еще одной возможной причиной может быть изменение структуры сельскохозяйственных угодий, поскольку сегодня большие площади полей не возделываются. А на тех, которые обрабатываются, выращивают другие культуры, к примеру всеми любимый картофель. Ранее особое внимание уделялось высадке зерновых культур, в том числе большому количеству фруктово–ягодных садов, которых сейчас нет. Эти культуры были очень привлекательны для скворца, так как являлись его кормовой базой.
Также вероятным фактором сокращения численности скворца, по мнению ученых, является применение виноградарями Европы гормональных препаратов, тормозящих процессы формирования гонад и нарушающих репродуктивные функции. Дело в том, что на зимовках они объединяются в тысячные стаи, которые опустошают виноградники.
В целом, для комфортного обитания предвестников весны, да и всех птиц, необходимы три ключевых фактора: кормовая база, места гнездования и отсутствие беспокойства со стороны человека.
– Может ли длительное отсутствие тех или иных птиц каким–то образом отразиться на фауне нашего региона?
– В природе все взаимосвязано. Роль пернатых в природе значительна. Птицы оказывают существенное влияние на регуляцию численности грызунов и насекомых, являются объектом охоты и важным звеном в пищевых цепочках многих хищников. Кроме того, они участвуют в распространении семян и плодов растений, икринок рыб и земноводных. Многие из них поедают насекомых–вредителей разных растений, тем самым защищая сады и огороды наших овощеводов. Поэтому исключение того или иного вида в экосистеме может дать определенный сбой.
– Ваше мнение, как эксперта, как должны жить люди и птицы?
– Люди и птицы должны жить в гармонии друг с другом. Пернатые являются частью живой природы, неразрывно связанной с жизнью человека, а также помогают бороться с вредными насекомыми. Помимо всего прочего птицы и их пение – несомненное украшение природы любой территории.
– Насколько сложны взаимоотношения человека с птицами именно в городской среде?
– Взаимоотношения человека с птицами в городской среде действительно сложны. Используя свои адаптивные возможности, одни виды птиц приспосабливаются к деятельности человека в городе и успешно используют ее в своих экологических целях, а другие лишь терпят его деятельность, не получая от взаимоотношений с ним никаких экологических преимуществ.
Жилые постройки заселяются ласточками (воронок, деревенская ласточка), полевым и домовым воробьями, сизым голубем, врановыми и другими. В местах, где имеются древесные насаждения, в садах и огородах сформировался свой орнитологический комплекс, состоящий из большой синицы, мухоловок, горихвостки, зяблика и других видов. Одни из них находят вблизи с человеком обильную пищу, другие – удобные для гнездования места.
Немаловажное значение для птиц имеет микроклимат и искусственная освещенность. Температура воздуха в городе в период зимних холодов несколько выше, чем в окружающем ландшафте, в среднем на 2–3 градуса. Это особенно привлекает черную ворону, скопления которой формируются в центре Абакана для ночевки.
– Необходимо ли осуществлять какие–либо мероприятия в отношении птиц со стороны людей?
– Мероприятия проводить просто необходимо. Прежде всего, нужно вести разъяснительную работу среди населения, особенно школьников, по правилам поведения людей в природе, воспитывать с детства любовь и бережное отношение к птицам. Также особое внимание необходимо уделять проведению и организации всевозможных акций, в их числе «День птиц», который отмечается 1 апреля, «Накормите птиц зимой» – изготовление и развешивание кормушек и осуществление регулярной подкормки птиц в зимний период, «Скворечник» – изготовление и развешивание скворечников и ряд других.
– Какие птицы, на сегодняшний день, становятся редкостью для нашего региона, а какие наоборот?
– В настоящее время в Красную книгу Республики Хакасия включено 90 видов птиц. Их перечень утвержден Постановлением Правительства Хакасии № 152 от 31.03.2014. Причины сокращения численности самые разные. Основные – интенсивное хозяйственное освоение территории, рост численности населения, увеличение площадей под жилые застройки, сельскохозяйственное и промышленное использование территории, интенсивный выпас скота, вырубка лесов, пожары и другое. Причем не только в местах гнездования, но и в местах зимовок птиц.
Некоторые виды у нас в республике находятся на периферии ареала, например, черноголовый хохотун и шилоклювка, и любые изменения условий их обитания могут привести к гибели всей популяции.
Антропогенное воздействие на птиц приводит не только к исчезновению отдельных видов, но и к перестройке орнитокомплексов, как на отдельных участках, так и в регионе в целом. Как пример, хотелось бы рассказать о дубровнике. Это небольшая птица семейства овсянковые, отличается ярко–желтым окрасом брюшка. Предпочитает влажные места обитания и гнездится на земле. Ранее в Хакасии данный вид являлся многочисленным, в настоящее время – очень редок. В 2013 году сотрудниками Хакасского госуниверситета было внесено предложение по включению дубровника в Красную книгу Республики Хакасия со статусом – резко сокращающийся в численности вид. В настоящее время Международный союз охраны природы признал дубровника находящимся под угрозой исчезновения видом.
Исследование ученых из нескольких стран показало, что основная причина столь резкого сокращения популяции дубровников связана с незаконной охотой на этих птиц и употреблением их в пищу в азиатском регионе, в первую очередь в Китае, где охота на дубровников запрещена с 1997 года. Однако этих птичек до сих пор можно купить на черном рынке. Дубровники в Поднебесной считаются деликатесом. Более того, в семьях Китая появилась новая традиция – ставить чучело дубровника в доме. По поверьям оно приносит счастье и сулит удачу.
– Что бы Вы пожелали нашим горожанам?
– Многокрасочный и разноголосый мир пернатых является достоянием всех жителей планеты, и наш общий долг состоит в том, чтобы сохранить его для будущих поколений. Мы – хозяева нашей природы. Она – кладовая солнца со всеми сокровищами жизни. Рыбе нужна вода, птицам нужен воздух, животным – лес, степи, горы, а человеку нужна природа. И охранять ее – наша главная задача. Так давайте же ее беречь!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *