Вторник, Октябрь 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Владимир Кретов: «Эту жизнь я выбрал сам»

Владимир Кретов: «Эту жизнь я выбрал сам»

16 мая Владимир Константинович КРЕТОВ, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отметил свое 70-летие.
Как сказал сам именинник: настало время подводить промежуточные итоги своей жизни, которая целиком и полностью была отдана спорту. Будем надеяться, что итоги эти действительно всего лишь промежуточные и впереди у моего собеседника долгое и счастливое бытие.

После окончания спортивной карьеры я уволился из училища и уехал в Томск. Это было в 1984 году. Там на мою удачу была свободной ставка заместителя председателя Томского областного Совета ДСО «Труд». Меня взяли на работу. В Томске я пробыл два года. За это время при моем участии был создал клуб любителей бега, команда мастеров по хоккею с мячом «Нефтехим», которая выступала в первой лиге чемпионата СССР. Все складывалось хорошо, за исключением главного. В квартире, которую мне выделили, жить было невозможно, и я отказался от нее. Стал ждать другую. В 1986 году в Абакане проходил турнир по хоккею с мячом в рамках Спартакиады народов СССР, и я выпросил у своего начальства командировку в родной город. Когда приехал, зашел в Хакоблсовпроф, чтобы поделиться материалами по спортивной массовой работе, и встретил Анатолия Нагибина, с которым был знаком. В Хакоблсовпрофе он работал в орготделе и предложил мне должность председателя спортобщества «Труд». Потом, после разговора с начальством, оказалось, что не «Труда», а «Спартака». Я с удовольствием согласился. Вначале мне дали общежитие, так как я был уже женат и требовалось отдельное жилье, а к Новому году – квартиру. Во время встречи с секретарем Хакасского обкома КПСС Галиной Трошкиной от нее прозвучало, что одна из моих главных задач – это политико-воспитательная работа в хоккейной команде «Саяны». Таким образом, я стал куратором клуба.
В 1987 году, к большому сожалению, в профсоюзном спорте провели разрушительный эксперимент. Ликвидировали все спортивные общества и объединили их в безликую спортивную организацию под названием ВДФСО профсоюзов, в которой я был заместителем председателя, а в конце, перед самоликвидацией этого общества, стал его председателем.
В 1991 году было возрождено российское спортобщество «Спартак». Более того, создано и одноименное международное физкультурно-спортивное общество. Таким образом, совместно со спортобществом «Урожай» мы разделили поровну 8 спортивных школ, которые входили в ВДФСО профсоюзов, и стали жить самостоятельно. Когда же в стране произошла перемена политического строя, было прекращено финансирование из средств фонда социального страхования на нужды детских спортивных школ. Если «Урожай» самоликвидировался, то наше спортобщество худо-бедно сводило концы с концами, сохраняя единственную спортшколу.
Благо в те тяжелые времена спортобществом «Спартак» руководил Николай Озеров. По его указанию оказывалась финансовая помощь лучшим спортобществам, в число которых входил и наш «Спартак». Это позволяло нам, не без помощи спонсоров, проводить различные турниры по волейболу, баскетболу, футболу и другим видам спорта. Некоторые мы проводим и сегодня. Когда в 2004 году закрылась последняя детская спортивная школа, мне предложили возглавить городскую комплексную ДЮСШ, а в 2008 году – спорткомплекс «Саяны». Скажу честно, шел на эту должность без особого энтузиазма, потому что знал стадион как свои пять пальцев и знал объем работ, который предстояло сделать. Тем не менее, значительные ремонтные работы нам удалось провести, но далеко не все. А хотелось бы, потому что лицо города – это не только театр или музей, но и стадион.
– Будучи спортивным чиновником, не мечтали о тренерской работе?
– Собственно, я всю жизнь сидел на двух стульях. Основную работу всегда совмещал с тренерской деятельностью. Однако первые серьезные результаты пришли в 2013 году. Первой ко мне пришла Анастасия Еремина, прыгунья в длину. Поначалу она занималась у тренера Сергея Кашкарева, но решила уйти ко мне. Через год она выполнила норматив мастера спорта, победив в 2015 году на молодежном первенстве страны. Потом заняла шестое место на Кубке России и восьмое на чемпионате страны. На сегодняшний день Анастасия находится в Краснодарском крае на сборах у тренера сборной России Александра Цыплакова. Причем Настя поехала в Сочи на свои деньги, чтобы постичь что-то новое, почерпнуть какой-то опыт для себя.
Вторым пришел еще один бывший воспитанник Сергея Кашкарева – Александр Сидорчук, бегун на короткие дистанции. Он уже был мастером спорта, но, позанимавшись у меня, выполнил норматив мастера спорта международного класса. Выполнить-то выполнил, но у нас глупая система присвоения спортивных званий. Доходит до парадокса. Если ты, предположим, во Франции, в какой-то деревне, утрирую конечно, выполнил «международника», тебе его присвоят. У нас же, чтобы выполнить норматив «международника», нужно выступить на международных соревнованиях, и здесь не учитывается – выступал ли ты на чемпионате России или где-то еще. Главное, чтобы эти соревнования входили в единый всероссийский календарь. Александр показал результат мастера спорта международного класса на мемориале Иркутских легкоатлетов. Там были соблюдены все необходимые условия – технические, соответствующий судейский корпус, участие зарубежных спортсменов, но… Не стоят эти соревнования в едином календаре как международные. Это одна из глупостей руководства российского спорта, а есть и вторая. У нас никому не интересно, кто был первым тренером спортсмена, так как его труд у нас не в чести. Есть у меня еще один очень талантливый спортсмен – Сергей Дьяконов. В 2015 году он стал мастером спорта в беге на 100 метров. Увы, здоровья раскрыть полностью свой талант нет хватает. Но, как говорится, надежда умирает последней, поэтому работаем над этим и надеемся на лучшее.
– Перефразирую доктора Броменталя из романа Михаила Булгакова «Собачье сердце»: «Контрреволюционные вещи говорите, Владимир Константинович»…
– Бросьте, я уже в таком возрасте, что мне можно высказывать свое личное мнение.
Я вам больше скажу. Наши легкоатлеты столкнулись с большой проблемой, которая заключается в отсутствии в Абакане врачебно-физкультурного диспансера. А без печати этого диспансера спортсменов до соревнований не допускают. Ладно, члены сборной России проходят обследование бесплатно, а как быть другим? За пределами Хакасии за все это нужно платить деньги.
– Раньше ведь в Абакане диспансер был?
– Был. И достаточно неплохой, но кому-то пришло в голову его ликвидировать.
– Несколько слов о вашей семье, если это возможно?
– Тут особых секретов нет. Отец мой – Константин Васильевич Кретов, талантливый в прошлом футболист. Прошел Великую Отечественную войну от Курской дуги до Кенигсберга. Я помню его рассказы о первой международной встрече по футболу между сборными командами Хакасии и Тувы. Эту игру выиграли наши футболисты со счетом 6:1. Однако отец в этой встрече не участвовал, а играл против тувинцев в составе молодежной сборной Хакасии. Это было в 1940 году. Почему матч проходил в рамках международной игры? Да потом что на тот момент Тува не входила в состав СССР и была отдельным государством. В дальнейшем, до 1953 года, он был неизменным участником различных турниров – чемпионатов Хакасии и Красноярского края. Выступал за команду «Локомотив», сборную города и области.
Моя жена Ольга тоже спортсменка-многоборка, тем более я был ее тренером. Два сына – Евгений и Константин. Оба занимались спортом. В частности, когда Константин начал заниматься легкой атлетикой, я не мог оставаться в стороне. Когда ему исполнилось 14 лет, я уже плотно подключился к тренерскому процессу, а потом появились и другие воспитанники. Костю я возил, по мере возможности, на все соревнования. Это были юношеские и молодежные первенства России среди спринтеров. Его лучший результат – это 12-е место в первенстве страны. Но травмы не дали ему продолжить спортивную карьеру, и он ее завершил. Сегодня он растит своего сына и моего семимесячного внука Максима. Внук старшего сына Марк занимается у меня легкой атлетикой, так что все свое умение и знания стараюсь в него вложить.
– Вам семьдесят. Понятно, что настанет момент, когда вам предложат уйти на заслуженный отдых. Мы же не вечны. И скажут: «Извините, нужно дать дорогу молодым». И когда вы уже не будете директором – тренером останетесь?
– Конечно, возраст здесь не имеет особого значения. Если человек в состоянии эффективно работать – пусть работает. Тем более если у него есть богатый опыт. Если же со мной продлят контракт еще на год, то возражать не буду.
Но я сейчас не об этом. Как-то при встрече личный тренер чемпиона мира, нашего земляка – минусинца Александра Менькова, Сергей Мочалов сказал мне: «Рад, что ты наконец-то вернулся в нашу семью». Я спросил: «В какую?» Он ответил: «В нашу – тренерскую. Вот смотри. Сегодня ты чиновник, но ведь это не навсегда. Зато ты тренер, и не важно, сколько тебе лет. Тренерские мозги всегда востребованы, запомни это».
Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *