Среда, Январь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Изменения в ОСАГО: вместо денежных выплат ремонт автомобиля

Изменения в ОСАГО: вместо денежных выплат ремонт автомобиля

 Практически месяц — с 28 апреля 2017 года – действуют новые правила ОСАГО. Теперь по договорам ОСАГО, заключенным после 28 апреля 2017 года, при дорожно- транспортном происшествии страховая компания возместит автовладельцу ущерб не в виде денежной выплаты, как это было ранее, а в «натуральном» виде – автомобиль отремонтируют.

Согласно изменениям закона об ОСАГО, с 28 апреля при продаже полиса ОСАГО или принятии заявления на выплату страховые компании предлагают клиентам список станций техобслуживания (СТО), с которыми у них заключено соглашение. В случае дорожно-транспортного происшествия в одной из них автовладелец сможет отремонтировать свой автомобиль. При этом СТО обязаны соответствовать определенным требованиям, например, находиться в пределах 50 километров от места происшествия или места жительства клиента. Срок ремонта машины не должен превышать 30 рабочих дней. За каждый день просрочки страховая компания будет оштрафована на 0,5% от суммы возмещения. Гарантийный срок на ремонт составляет полгода, а на кузовные и лакокрасочные работы – один год. При этом за качество ремонта всю ответственность несет страховщик, который взаимодействует с СТО.

Основное преимущество новых правил для автовладельцев заключается в том, что при ремонте должны использоваться исключительно новые запчасти, при этом владельцу авто не придётся доплачивать за износ, то есть за разницу в стоимости старых и новых деталей. При этом автомобили на гарантии (т.е. автомобиль не старше двух лет), должны будут ремонтироваться на авторизованных СТО с сохранением гарантийного срока обслуживания.

Чем была вызвана необходимость данных нововведений, читателям «Абакана» пояснил руководитель Представительства Российского союза автостраховщиков в Сибирском федеральном округе Сергей Мороз:

— Страховщики инициировали данные поправки, чтобы исчезли недобросовестные посредники между потерпевшими в ДТП и страховыми компаниями. Дело в том, что за время работы ОСАГО сложилась прослойка посредников-автоюристов (мошенников), которые перекупают право требования на возмещение ущерба у потерпевшего и идут в суд. Зачастую, такие посредники умудряются добыть экспертизу, где смета на ремонт в 5- 10 раз выше реальной стоимости, плюс добавляют стоимость своих услуг и по суду эти деньги со страховой компании получают. В результате бывали случаи, когда потерпевший получил от автоюриста 25 тысяч рублей за переуступку прав на возмещение ущерба, ремонт фактически обходится в 50 тысяч рублей, а автоюрист получает со страховой компании 150 тысяч рублей. Страховые компании не могут работать себе в убыток, поэтому во многих регионах страны наблюдалась ситуация, когда страховые полисы становились недоступными для автовладельцев. С вступлением в силу поправок о приоритете ремонта автомобиля (новшества распространяются на полисы, проданные после 28 апреля 2017 года), полагаем, процедура получения потерпевшими возмещения ущерба упростится, исчезнут имевшие место быть недоразумения между автомобилистами и страховщиками. Страхование ОСАГО для финансовых компаний перестанет быть убыточным, полисы станут доступнее – их начнут покупать те, кто раньше не приобретал страховку, а значит, все участники дорожного движения станут более защищенными.

Стоит отметить, что измененный закон об ОСАГО предусматривает и денежные выплаты – их автовладелец получит в следующих случаях:

— потерпевший погиб в результате ДТП или его здоровью был нанесен значительный вред (тяжкие повреждения или повреждения средней тяжести);

— после ДТП авто не подлежит восстановлению;

— стоимость восстановления превышает сумму в 400 тысяч рублей (установленный на сегодняшний день лимит по страховкам ОСАГО);

— если страховая компания не смогла организовать ремонт автомобиля на станции технического обслуживания по какой-либо причине;

— если владелец полиса ОСАГО инвалид или имеет ребенка-инвалида (законные представители инвалида), а транспортное средство соответствует его медицинским показаниям.

Подготовила Ольга ПЕТРОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *