Четверг, Декабрь 3, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Волшебство этнической музыки

Волшебство этнической музыки

В их музыке слышны ветер, пыльные степные бури, снежные вьюги и потоки тающей воды. Их песни открывают тысячи историй из прошлого – сложного, сказочного, героического, в котором дни печали сменяли дни радости, закат жизни начинался с ее рассветом. Ощущение наполненного круга, какой-то космической цикличности создает соединение древнего поэтического текста и современной музыки, рок-музыки, наполненной бешеной энергетикой.

Такие вещи надолго остаются в подкорке, сохранив однажды, память обязательно достанет из своей сокровищницы те образы и ощущения, от которых по коже разбегаются «мурашки». Образы, рожденные тревожными звуками хомыса, острым голосом вокалистки Юлии Тинниковой, раскатами гортанного пения Аржана Туденева и темпом бас-гитары и ударных – то ускоряющим, то замедляющим движение крови.
Это краткое предисловие – о творчестве этно-рок-группы «Иренек хан», с которым автор статьи познакомилась девять лет назад на Международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайаан». Гимн фестиваля в их исполнении пелся в перерывах между спектаклями, записывался на телефоны и увозился участниками фестиваля в самые разные уголки нашей страны и не только. Это было волшебно. И сегодня коллектив, переживший долгую творческую паузу, снова на сцене и снова – высоко востребован у ценителей качественной музыки и живого фольклорного наследия. А именно в эти минуты «Иренек хан» находится в Москве, где в течение двух недель проходят прослушивания Всероссийского телевизионного вокального конкурса «Новая Звезда». Группа вышла в 3-й сезон этого конкурса, и теперь им предстоит пройти восемь отборочных этапов, которые выйдут в эфир на телеканале «ЗВЕЗДА». Из 85 участников (по числу субъектов РФ) в полуфинале окажутся только 24. Будут ли в их числе музыканты из Хакасии – решит жюри, возглавляет которое композитор Максим Дунаевский. Перед отъездом в столицу с участниками группы «Иренек хан» удалось пообщаться корреспонденту газеты «Абакан».
Во время выступления ребята буквально влюбляют в себя зрителей, а в зале каждый раз случается праздник, общий и для молодежи, предпочитающей экспрессию рок-музыки, и для людей постарше, которые приходят на их концерты познакомиться с новым звучанием известных народных песен. Как и когда возникла идея работать именно в таком направлении – этно-рок – первый наш вопрос был об этом.
– Все началось еще с группы «Айго» в 2003 году, – рассказывает художественный руководитель группы Игорь Колесников. – Часть участников «Иренек хана» встретились именно там. В «Айго» музыка была более легкая, лиричная, притягательная. А поскольку мы любили послушать и поиграть музыку «потяжелее», то идея о совмещении национальной лирики и рока лежала, что называется, на поверхности. Национальный элемент в музыке – это транс, красота, мистика, от рока – мощь и современное звучание. Этно и рок, на наш взгляд, вообще довольно-таки созвучны друг другу.
В 2008 году в «Иренек хан» пришла Юлия Тинникова, тогда еще студентка Института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Ее вокал запомнился многим поклонникам группы. В 2010-м состав пополнился музыкантом Аржаном Туденевым, виртуозно владеющим техникой горлового пения и игрой на народных инструментах – ыых, хомыс, хобырах, чоор. По возвращении Юли после учебы в Санкт-Петербургской государственной театральной академии (а ныне это Российский государственный институт сценических искусств) в сентябре 2015 года коллектив возобновил творческую деятельность, пригласив гитариста Алексея Брюханова
– Считается, что синтез национальной лирики и рока может способствовать росту интереса к культуре, истории, языку…
– Наверняка, как один из факторов. К нам часто обращаются слушатели и посетители концертов с вопросами о текстах, переводах, об истории возникновения национальных инструментов, легендах и т. д. Удивительно, но часто, послушав песню, люди могут рассказать примерное содержание песни и попадают в цель, не зная слов и языка в целом.
– На волне интереса к аутентичному очень важно знать контекст – опираетесь ли вы на источники, фольклор, на труды хакасских поэтов и композиторов?
– Конечно, мы опираемся и на фольклор, и на поэтические источники. Но при этом мы все-таки всегда стремимся сделать собственное видение каждой песни, сочиняем свою музыку и аранжировку, иначе чего мы стоим как музыканты? Также создаем и полностью авторские композиции, слова к которым берем народные – ведь сколько до нас дошло прекрасных поэтических текстов!
– На кого из знаменитых музыкантов вы ориентируетесь в своем творчестве? Что для вас рок-музыка?
– Наша сильная сторона как группы: все участники – абсолютно непохожие друг на друга люди, со своим взглядом на мир и музыкальными предпочтениями, поэтому кумиров достаточно много. А главное – творческое «столкновение» очень разно смотрящих на мир людей в этом проекте зачастую позволяет принимать интересные решения, смешивать довольно разные, иногда даже полярные друг другу идеи, получая необычные результаты. Конечно, есть и обратная сторона – иногда можем крепко поспорить из-за какой-то идеи или музыкальной темы. С другой стороны, если люди жарко спорят, значит, их дело им не безразлично. Рок-музыка – это прекрасный жанр, но, разумеется, не единственный.
– Входит ли в ваши планы покорение высоких вершин, как это получилось, например, у группы «Ят-Ха», вышедшей на европейский и западный рынок?
– Самая важная вершина для покорения – преодолеть самого себя. Музыканты слишком часто мечтают о западном и европейском рынке и пространстве, забывая, что все мы живем в большой прекрасной стране и люди, которых можно «покорить», – рядом с нами. И наша публика ничем не хуже западной.
– Ну, и напоследок – конкурс «Новая Звезда». Что это испытание значит лично для вас?
– Попасть в подобный проект было для нас очень неожиданным, поскольку обычно для таких конкурсов мы «неформат». В данный момент работаем над конкурсным заданием, пытаемся подать его в своем ключе и стиле, чтобы телезрители прочувствовали музыкальное дыхание нашей республики. Если честно, то о победе мы не думаем, самое важное сейчас – хорошо подготовить конкурсную композицию, чтобы было не стыдно за проделанную работу после эфира. Конечно, будет очень интересно пообщаться с артистами из других регионов, получить телевизионный опыт.
Всероссийский телевизионный вокальный конкурс проходит на телеканале «Звезда» при поддержке Минобороны РФ. Отметим, что музыкантам из Хакасии предстоит пройти отборочный концерт. В полуфинал, как уже было сказано выше, выйдут 24 участника. На этом этапе их судьбу будут решать телезрители: путем СМС-голосования в прямом эфире во время концерта они определят 12 победителей полуфинала. Шоу-концерт с участием 12 сильнейших вокалистов и звезд российской эстрады пройдет в августе 2017 года.
В предыдущие годы в масштабном вокальном конкурсе Хакасию представляли вокалисты Руслан Ивакин и Екатерина Килижекова. Вырвется ли наш регион и наши музыканты в лидеры в настоящем испытании – будет известно буквально через неделю. А пока – будем верить, что «Иренк хан» завоюет первые позиции на музыкальном состязании, ведь не зря группа носит имя легендарного древнего правителя.

Справка: Этно-рок-группа «Иренек хан» была образована в 2007 году в столице Республики Хакасия на базе городского центра культуры «Победа». За время существования менялся не только состав коллектива, но и музыкальная стилистика, включающая в себя разноплановый материал: акустические композиции, этно-рок, этно-транс, электронное звучание. Неповторимую краску в звучание вносят хакасские и алтайские народные инструменты (ыых, хомыс, хобырах, шоор, тимир-хомыс и др.), горловое пение. В репертуаре группы можно услышать народные хакасские и алтайские песни в авторской обработке, авторские песни и инструментальные композиции.
Состав участников:
Юлия Тинникова (вокал, народные инструменты, перкуссия);
Аржан Туденев (вокал, горловое пение, народные инструменты);
Алексей Брюханов (электрогитара);
Иван Колов (бас-гитара);
Игорь Колесников (барабаны, руководитель коллектива).
«Иренек хан» – постоянный участник музыкальных конкурсов и фестивалей городского, республиканского, межрегионального и международного уровней, таких как «Саянское кольцо», «Мир Сибири», «От Ыры» (обладатели Гран-при фестиваля «От Ыры–2016»). Участники 3-го сезона Всероссийского телевизионного вокального конкурса «Новая Звезда» от Республики Хакасия.
Алиса СТРЕЛЬЦОВА
Фото: Максим Лавринов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *