Суббота, Ноябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Владимир Кретов: «Эту жизнь я выбрал сам»

Владимир Кретов: «Эту жизнь я выбрал сам»

16 мая Владимир Константинович КРЕТОВ, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отметил свое 70-летие. Как сказал сам именинник: настало время подводить промежуточные итоги своей жизни, которая целиком и полностью была отдана спорту.Будем надеяться, что итоги эти действительно всего лишь промежуточные и впереди у моего собеседника долгое и счастливое бытие.

– А начиналось все достаточно печально, – вспоминает Владимир Константинович. – Когда я учился в шестом классе, у меня обнаружили заболевание сердца – ревмокардит. С этим диагнозом я даже два месяца провел в больнице, и меня отстранили от уроков физкультуры. Но потом мне это надоело, так как чувствовал себя здоровым, и уже в восьмом классе правдами-неправдами стал эти уроки посещать. Даже первый рекорд свой установил, прыгнув в высоту через веревочку на высоту 1 метр 33 сантиметра (смеется). А что?! Рекорд Хакасии в то время был 1 метр 75 сантиметров. Конечно же, не обошлось и без футбола. В основном играли улица на улицу. Наша семья жила тогда на улице Хлебной и у нас была команда «Чайка». В ней играли Валера Терентьев, Саша Назаренко, Слава Мажников. Все они потом стали игроками абаканского «Локомотива», команды мастеров класса «Б». Нашим же извечным соперником была команда района машинотракторной станции. Сегодня это МПС. Мы могли играть сутками. Потом кто-то узнал, что проводится первенство города среди дворовых команд. Наша команда приняла в нем участие, и мы заняли второе место. Было нам тогда по 12-13 лет. Это был период, когда я учился еще в школе № 13, а завершал учебу с 9-го по 11-й классы в школе № 18, в только что построенной, новой, современной.
При этой школе был небольшой стадион с легкоатлетическим комплексом и тиром. Именно здесь я и начал заниматься легкой атлетикой у преподавателя физкультуры Александра Ивановича Белоусова. Правда, тренировки длились недолго, потому что моего тренера призвали в армию, и мы дальше тренировались самостоятельно. Потом был отбор в легкоатлетическую секцию, которая находилась при Абаканском пединституте, но туда я не попал, не сдал необходимые нормативы. А вот в «Локомотив» к тренеру Юрию Михайловичу Хомухину попал, благодаря нашему физику, который его знал. Но в «Локомотиве» был очень сильный состав, и я перешел в «Пищевик», так как моя мама работала заведующей детским садом мясокомбината. Тогда был командный зачет, и я стал играть не за основной состав, а за юношескую команду. Причем в 1966 году мы играли вместе с Иваном Ярыгиным, он у нас вратарем был. Если честно, то вспомнил я о нем после того, как он стал двукратным Олимпийским чемпионом. А так был обычным здоровым, рыжим парнем. Потом он ушел к тренеру по вольной борьбе Владимиру Ильичу Чаркову. Для меня же борьба ничего не значила, я любил легкую атлетику и футбол. При этом легкой атлетикой я все же стал заниматься у нашего директора ДЮСШ Вячеслава Филипповича Есаулова. В основном это был спринт и прыжки в высоту, длину и тройной.
– Первые свои соревнования помните?
– Конечно. В Канске в 1963 году проходило первенство Крайсовета ДСО «Спартак». Там я занял третье место в прыжках в высоту. Потом были другие соревнования. На Спартакиаде народов Сибири, которая проходила в 1967 году в Новосибирске, я был третьим в тройном прыжке с результатом 14 метров 55 сантиметров. Собственно, мои результаты в легкой атлетике сегодня ничего не значат: 100 метров – 11,2 секунды, длина – 6,78 метров.
– Я знаю, что вы спартаковец до мозга костей. Откуда такая любовь к этому спортобществу?
– С тех пор, как прочитал книгу Рафаэлло Джованьоли «Спартак» и услышал по радио репортаж Вадима Синявского с матча с участием «Спартака». Это было в 1961–1962 годах.
– Что было потом?
– После окончания школы я поехал в Москву, чтобы поступить в институт физкультуры. Ведь была мечта с детства стать олимпийским чемпионом (смеется). Однако не повезло. На стометровке одну десятую не дотянул, пробежал 11,3 секунды. Вторая попытка по результату была еще хуже. Но поездка в Москву не прошла даром. Мне повезло, потому что на стадионе Института физкультуры довелось увидеть прыжки в высоту двух великих спортсменов, двух извечных соперников – Валерия Брумеля и Джона Томаса.
Вернувшись в Абакан, поступил в Абаканский пединститут на физмат. В институте занимался легкой атлетикой у Александра Ивановича Дмитриева. При этом с первого курса начал работать физруком в своей бывшей школе № 18. Там в виде эксперимента набрали группу из ребят младших классов, с которыми я и занимался. Более того, когда директором Абаканской спортшколы стал Есаулов, он пригласил нас вместе с Валерой Овсянниковым к себе в ДЮСШ. Там мы вели одну группу на двоих, и как обычно говорят: «Новичкам везет». С первого же набора Толя Глуховеров стал чемпионом России в пионерском четырехборье – аналог нынешней «Шиповки юных». Сергей Жариков стал мастером спорта в десятиборье, а его брат Владимир выполнил норматив мастера спорта международного класса по прыжкам в высоту с результатом 2,24 метра. Потом наши ставки сократили. Я продолжил учебу в институте. При этом помимо физико-математического образования получил и вторую дополнительную профессию – учитель физкультуры. Учителем физики я отработал два месяца в своей школе № 18 и был призван на службу в армию. Служил в очень интересных войсках – противокосмической обороны.
– Спортом удавалось заниматься в армии?
– Да. Я был чемпионом части по прыжкам в длину и высоту и на дистанции 100 метров занял второе место. Хотя чаще всего мы играли в футбол. Как-то раз участвовали в отборочных соревнованиях среди войск ПВО. Во время одного из матчей ко мне подошел тренер команды из Семипалатинска и сказал: «У нас защитник сломался, ты нам подходишь, жди вызова». Но вызов так и не пришел. А если бы пришел – началась бы моя большая футбольная карьера (смеется).
После армии я вернулся в Абакан и поначалу работал на трикотажной фабрике, тренировал команду баскетболистов. Потом перешел преподавателем физкультуры в торгово-кулинарное училище. Теперь это Училище (техникум) олимпийского резерва. Там я тренировал женскую волейбольную команду, потом набрал группу легкоатлетов.
В это время мне попалась книга Витольда Креера, участника двух Олимпиад, и я стал по ней тренироваться. Дело в том, что еще в институте на соревнованиях я получил травму – растяжение мышц задней поверхности бедра, поэтому мои результаты упали, и я самостоятельно стал восстанавливаться. Стал давать себе очень большую прыжковую нагрузку и это пошло на пользу. В 1973 году в Абакане проходила Спартакиада РСФСР по национальным видам спорта. Я принял в ней участие и выполнил норматив мастера спорта. Так произошло мое возвращение в спорт.
В это же время началось и возрождение комплекса ГТО. В 1974 году мне предложили выступить в чемпионате Красноярского края. Я поехал и выиграл эти соревнования. Тогда в программу ГТО входили прыжки в длину, высоту, плавание, стрельба и бег на 100 и 3000 метров. В ту пору мне было 24 года. В 1975 году я снова выступал в чемпионате Красноярского края, занял второе место в основной группе, и меня пригласили в сборную края. В то время к ГТО относились с большой серьезностью. В сборной края с нами работали ведущие тренеры по видам спорта. Помимо этого проводились различные соревнования вплоть до чемпионатов страны, также существовала разрядная система, присваивались спортивные звания. Согласитесь, а это большой стимул для спортсменов. В 1976 году я поехал в составе сборной Красноярского края на Спартакиаду ГТО в Новосибирск, и наша команда заняла второе место. Самым удачным для меня выдался 1979 год. В Кишиневе на чемпионате ЦС ДСО «Спартак» я стал четвертым, а на чемпионате РСФСР, который проходил в Ростове-на-Дону, занял шестое место. В комплексе ГТО я последний раз принял старт в 1982 году, на чемпионате РСФСР в Рязани. К тому времени я уже был на сходе, да и заметил, что, когда в колодки становился, не мог себя завести, драйв пропал.
Кстати, последние три года в команде Красноярского края я исполнял роль «играющего» тренера. Дело в том, что сборная состояла на треть из абаканских спортсменов, а еще на треть из представителей двух закрытых городов – Красноярск-45 и Красноярск-26, а это 90 процентов команды. Остальную часть составляли спортсмены Красноярска, Норильска, Ачинска.
Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *