Среда, Январь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Без рубрики > Роман ФЕДОТОВ: «Российские танцевальные пары знает весь мир!»

Роман ФЕДОТОВ: «Российские танцевальные пары знает весь мир!»

Наблюдая за соревнованиями по спортивными бальным танцам, постоянно удивляешься, как же легко и непринужденно пары скользят по паркету или же задают такой бешеный ритм, что дух захватывает. Красиво и элегантно, не правда ли?

А вот насчет «легко» мы поговорим с тренером-преподавателем Абаканской детско-юношеской школы по танцевальному спорту Романом ФЕДОТОВЫМ. Кстати, он тоже в прошлом танцор и прекрасно знает, каким трудом достигаются результаты в этом виде спорта.
Поэтому я и спросил Романа Юрьевича о том, почему он выбрал танцы, а не футбол или хоккей, к примеру?
– Да, у нас в Междуреченске, откуда я родом, и хоккей и футбол активно развивались, – говорит Роман, – но танцы не я выбрал, это мама меня за руку привела. Она всю жизнь мечтала танцевать, но не сложилось, поэтому решила, что ее сын и дочь воплотят ее мечту в жизнь. На тот момент мне было 7 лет, а сестре 3,5 года.
Первое время я сильно завидовал пацанам, которые ничем не занимались, а проводили свое свободное время во дворе – лазили по крышам гаражей и делали все, что хотели.
Но спустя год уже они мне завидовали, потому что мы стали участвовать в соревнованиях и ездить по разным городам. К 10–11 годам в качестве участника соревнований я проехал всю Сибирь, многое увидел и узнал. Познакомился с огромным количеством танцоров, со многими дружу до сих пор.
Теперь же могу сказать, что я очень благодарен своей маме, которая окунула меня в мир танца. Еще в детстве я видел, как она по ночам расшивала мои костюмы блестками, такая тогда мода была, и шила бальные платья для дочери и моим партнершам, за время танцевания их было четыре. При этом она не была домохозяйкой, а работала с утра до вечера в магазине продавцом.
Так что на соревнованиях мы всегда выглядели достойно.
– А когда появились первые серьезные результаты?
– Так получалось, что одно время я занимал строго девятые места. Да-да. На каких бы соревнованиях ни выступал. Результат один и тот же – девятое место, ни вперед, ни назад.
Впору опустить руки и все бросить, но не хотелось огорчать маму и бабушку, которая тоже за меня переживала. Более того, они обе наблюдали за моими тренировками через замочную скважину. Потому что тренеры не разрешали присутствовать родителям на площадке.
И вот проходит городской турнир «Золотой ключик». Это один из трех больших традиционных турниров, которые проводятся в Междуреченске. Еще есть «Хрустальный башмачок» и Кубок Томусинского ремонтно-механического завода. Так вот, на «Золотом ключике» наша пара заняла первое место, а эта победа дорогого стоит.
Что же касается самого значимого достижения в моей спортивной карьере, то это, наверное, шестое место на первенстве России в Новосибирске. Мы танцевали в финале с Оксаной Калединой, и я, видимо, очень разнервничался и допустил несколько тактических ошибок, хотя могли быть в «тройке».
– А как получилось, что вы поменяли место жительство и переехали в Абакан?
– После окончания школы я поступил в Сибирскую горно-металлургическую академию. Однако, проучившись полгода, решил, что это неинтересно, и бросил учебу. Понял, что мое призвание все же танцы. В это же время моя сестра Ирина училась в Абакане, в музыкальном колледже, по специальности «хореография». Я поехал в Абакан, и мы в один год окончили музколледж, так как она поступала после 9 классов, а я после 11-и. К тому же моя мама родом из Хакасии, здесь живут две ее родные сестры. Уже на первом курсе я познакомился со своей будущей женой и коллегой по работе, Ириной, вот уже 16 счастливых лет как Федотовой. Так что наше появление и деятельность в Абакане можно считать делом закономерным.
В Абакане я пришел в танцевальный клуб «Эдельвейс», которым руководила Екатерина Шалагина. Когда она узнала, что я достаточно опытный танцор, сразу же предложила мне должность тренера по стандарту. Собственно, по этому профилю я некоторое время работал и в других абаканских клубах. Потом, взвесив «за» и «против» вместе с супругой, мы создали свой танцевально-спортивный клуб, он называется «Виктория».
– Стандарт – это что?
– Стандарт – это танцы европейской программы: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, или слоуфокс, и быстрый фокстрот, или квик степ.
– Когда вы завершили свою танцевальную карьеру?
– В 1994 году. Это было еще в Междуреченске. Потом в Абакане мне предложили вернуться в танцы. Я встал в пару с сестрой. Мы выступили в турнире «Созвездие Хакасии» и заняли первое место в европейской программе. Вторым же, после возвращения в спорт, турниром стал Кубок Хакасии, в котором мы были вторыми за именитой красноярской парой. Ирина до сих пор танцует, только вот поменяла направление, со спортивных бальных танцев на восточные. Выступала в известном танцевальном коллективе «Леди Флэш» и продолжает развивать это направление хореографии.
Я же, в свою очередь, окончил институт культуры и факультет физвоспитания при ХГУ.
– Как в дальнейшем складывалась ваша жизнь?
– Не всегда строго по профессии. Меня пригласили в КДЮСШ тренером, в отделение по танцевальному спорту. В ту пору время было сложным: возникали финансовые проблемы, у нас маленький ребенок, и жена Ирина – студентка ХГУ. Подрабатывал продавцом бытовой техники в различных магазинах. Кстати, данный опыт не прошел даром, я хорошо ориентируюсь в музыкальной аппаратуре, которая необходима для нашего вида спорта. Уже после КДЮСШ в Абакане открылась школа по танцевальному спорту, в которой я работаю до сих пор.
– Расскажите, каких результатов уже добились ваши воспитанники?
– Скажу честно: мне в жизни везет на талантливых детей. Совсем недавно в Новокузнецке моя пара в возрастной категории «Дети-2» Егор Ермоленко – Ксения Пестрякова стала победителем турнира. Другая пара, Александр Малышко – Алена Карасева, на соревнованиях в Омске в этот же день заняла два первых места. В это же время в Красноярске выступала пара Кирилл Мусалеев – Анастасия Губаева, и тоже успех. Ребята привезли бронзу в возрастной категории «Юниоры-1» в латиноамериканской программе. Это лишь результаты прошедшей недели. В активе множество побед на региональных, межрегиональных, российских и международных соревнованиях. Так что звездочки танцевального спорта у нас наяву.
– У вас какой танец был самым любимым?
– Сложно сказать. Все танцы по-своему интересны. Хотя мне нравилось и нравится танцевать сложные вариации. Среди них квикстеп, фокстрот, пасодобль. Но как обойтись без экспрессии танго или ритмичности самбы и ча-ча-ча? Невозможно представить бальные танцы без джайва, румбы и уж тем более английского (медленного) вальса. Так что вопрос о любимом танце для меня никогда не вставал, люблю ТАНЕЦ во всех его проявлениях.
– Насколько мне известно, в вашем виде спорта есть проблема – нехватка партнеров. Как выходите из этого положения?
– Да, такая проблема есть, и не только у нас в Абакане. Поэтому мы проводим соревнования по сольной программе, когда девочки танцуют без партнеров. Несмотря на это, Россия считается самой танцующей страной. При этом ни в одной стране нет столько танцующих детей. На западе в танцы приходят юноши и девушки 17–18 лет и показывают свои наивысшие результаты годам к тридцати. Более того, у нас больше чемпионов, и на всех соревнованиях российские танцоры на пьедестале.
Мне довелось познакомиться и работать с легендой танцевального спорта Виктором Никовским, когда он приезжал в Междуреченск. Это уникальный человек. Вместе со своей партнершей Ларисой Давыдовой они неоднократно были финалистами чемпионатов Европы, полуфиналистами чемпионатов мира среди профессионалов. Выигрывали открытые чемпионаты различных европейских стран в латиноамериканской программе. А теперь у нас есть чемпионы и в стандарте. Это московская пара Дмитрий Жарков и Ольга Куликова. Здесь же отмечу пару Армен Цатурян – Светлана Гудыно, чемпионов мира в латиноамериканской программе танцев. Так что наши пары знает весь мир.
– Как вас встречают в родном Междуреченске, когда вы привозите туда абаканские танцевальные пары?
– Да, собственно, замечательно встречают. Мы стараемся, по мере возможности, не пропускать соревнования, которые проходят в этом городе. Помню, однажды мы поехали туда тремя парами и привезли в Абакан шесть кубков.
– Насколько физически затратным является танцевальный спорт?
– Судите сами. Пара Александр Малышко – Алена Карасева занимается двумя видами спорта – лыжными гонками и танцами. Я как-то спросил их: «В каком из этих видов легче заниматься?» Они в один голос ответили: «Конечно лыжами!» В танцах физическое и моральное напряжение должно быть на максимуме в режиме нон-стоп, плюс к этому тотальный контроль над эмоциями. Ты должен за полторы минуты каждого танца (а их десять) доказать, что способен проявить свои физические качества: силу, ловкость, скорость, гибкость и выносливость – лучше, чем соперники. А еще уметь слышать и чувствовать музыку, при этом двигаться с партнершей в одном ритме, а это не так просто.
– Несколько слов о вашей судейской деятельности.
– Изначально я стал судить соревнования, которые проходили в нашем городе. А дальше – больше. У нас категория судьи привязана к парам, которые ты тренируешь. Чем у них выше класс мастерства (который выявляется в соревновательной деятельности), тем больше возможность подать ходатайство на присвоение более высокой судейской категории. Далее сдача экзаменов. В 2014 году я тщательно готовился и успешно сдал экзамен, теперь первый и пока единственный в Хакассии имею лицензию главного судьи.
– Как удается судьям за короткое время, пока идет танец, оценить уровень участников?
– Представьте. В финале обычно соревнуются шесть пар. На танец дается 90 секунд, то есть судьям для оценки каждой пары предоставляется по 15 секунд. Этого времени иногда бывает достаточно. Сложнее в отборочных турах, когда времени столько же, а количество пар в одном заходе в два раза больше. Сильные пары видно сразу, даже по тому, как они выходят на паркет. С теми же, у кого уровень ниже, приходится сложнее, но ничего, справляемся.
– Когда я бываю на соревнованиях, то всегда удивляюсь, как пары не сталкиваются на паркете друг с другом?
– У нас обычно говорят так: у танцоров должны быть глаза на спине. Помимо знаний, опыта и физической подготовки. Вот у меня сын Кирилл, ему еще только пять лет, но он уже грамотно ведет свою партнершу – Полину Демидюк. То есть нужно уметь предугадывать действия своих соперников, выстраивать траекторию движения.
– Ваш сын уже участвовал в соревнованиях?
– В Абакане, на двух школьных турнирах, они с Полиной были первыми, а вот в Новокузнецке заняли только третье место. Конечно, сказалось то, что впервые была поездка за пределы Хакасии, впервые он ехал на поезде. Словом, дети до соревнования получили массу впечатлений и немного перегорели.
– Скажите, обидно вам, когда ваша пара по окончании спортивной школы покидает Абакан, чтобы поступить иногородние вузы?
– С этим ничего не поделаешь. Вот Максим Лисовин и Алина Кулева, наши выпускники, на данный момент оканчивают академию музыки и танца в Красноярске. При этом Максим мечтает вернуться назад в Абакан, стать тренером и помогать нам с супругой в сфере танцевального спорта.
– А у вас, как у тренера, какая мечта?
– Если вы о спортивных достижениях, то об этом пусть задумываются мои воспитанники. Для меня самое главное, чтобы они развивались гармонично, были здоровыми, умными, сильными физически и психологически. Что же касается результатов, то они придут. Главное – верить в себя и очень-очень много работать для достижения поставленных целей. Ну а мечта тренерская… конечно же, хотелось бы воспитать чемпионов России. Над этим и буду работать!
Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *