Четверг, Декабрь 3, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Жилищно-коммунальные недоразумения

Жилищно-коммунальные недоразумения

Судя по распространенным обращениям жильцов в редакцию «Абакана» и Управление Роспотребнадзора по РХ, многим из них приходится упорно бороться за свое коммунальное счастье в самых разных инстанциях. На практике получается, что, не получив от управляющих компаний внятных ответов на свои конкретные вопросы, люди не представляют, что делать и куда идти за помощью дальше. Часто они начинают действовать и обращаться в самые разные организации и ведомства наугад. К сожалению, возможности нашей редакции и Управления Роспотребнадзора по РХ в оказании помощи жителям по проблемам ЖКХ ограничены. Большая часть проблем – в компетенции Государственной жилищной инспекции и прокуратуры (которая тоже помогает в решении коммунальных проблем, проводя проверки по жалобам о возможном нарушении жилищного законодательства и принимая меры в случае необходимости).
О том, как себя правильно вести потребителям жилищно-коммунальных услуг при отстаивании прав, читателям «Абакана» рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ.

Коммунальщики проблему не отрицают, но и не решают
Три года назад купил квартиру. Сначала не обратил внимания на имеющуюся в ней коммунальную проблему, думая, что ее легко решить. Дело в том, что после окончания отопительного сезона горячая вода начинает течь из кранов не сразу: ее нужно долго сливать, что при наличии водосчетчиков накладно. У меня получается значительный перерасход горячей воды.
В управляющей компании признают наличие этой проблемы, но говорят, что сделать ничего не могут. То ли не хотят возиться, то ли это действительно виноваты «конструктивные особенности дома», как они утверждают.
Но мне-то от этого не легче! Платить за воду все равно приходится! Ища решение проблемы, нашел в Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»: «В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений» (п. 107).
Дальше, как я понимаю, надо требовать перерасчет. Его мне даже никто не предлагал произвести. Как себя правильно вести в моей ситуации, чтобы добиться от коммунальщиков если не решения проблемы, то хотя бы перерасчета?
Юрий СОРОКИН

– Потребителя жилищно-коммунальных услуг не должно волновать, по каким причинам они оказываются с нарушением.
Начиная отстаивать права, получите от коммунальщиков ПИСЬМЕННОЕ подтверждение наличия проблемы с указанием ее возможных причин. В случае если до этого вы обращались к ним устно, необходимо обратиться с письменной претензией и дождаться на нее письменного ответа.
Претензия пишется в свободной форме. Помимо описания возникшей проблемы, вам необходимо выдвинуть в ней свои требования. Например, вы можете потребовать (со ссылкой на упомянутое вами постановление) написать вам дату фиксации проблемы в регистрационном журнале. Кроме этого, требованием может быть немедленное устранение проблемы и (или) произведение перерасчета на основании записи о фиксации проблемы. А при отсутствии фиксации – с другого подтвержденного момента ее возникновения. Сумма перерасчета будет зависеть от письменно доказанной длительности проблемы, результатов замеров и других исследований жилинспекции и прочих факторов.
Получив письменный ответ управляющей компании, напишите жалобу в жилищную инспекцию, к которой приложите его копию. В обращении потребуйте произвести необходимые замеры и исследования для выявления причин и дальнейшего проведения перерасчета. У жилищной инспекции есть и право, и возможности это сделать. Более того, в случае подтверждения проблемы она не просто зафиксирует ее (и эти материалы станут основанием для перерасчета), но и подготовит управляющей компании предписание, отводящее срок для устранения нарушения. Причем независимо от того, под силу ли действующим сотрудникам управляющей компании с ними справиться. Специалисты жилинспекции в своей работе опираются на нормативные документы, определяющие, как услуга должна оказываться. Копию предписания вы, как заинтересованная сторона, можете попросить либо в жилинспекции, либо в управляющей компании.
Что делать, если отведенный срок прошел, а проблема не устранена? Напишите в жилинспекцию повторное обращение, сообщающее, что после установленного срока ничего не изменилось. Ее специалисты вновь должны принять меры по вашей жалобе. Если их действия не принесут результата, у вас будет еще одно письменное подтверждение того, что проблема не решена спустя еще один отрезок времени.
В это же время можно обратиться с собранными документами в прокуратуру и потребовать устранить нарушение законодательства: обязать УК решить проблему и сделать перерасчет за доказанный период, а если проблема не будет решена и дальше, то соразмерно снизить плату за некачественно оказываемую услугу.
Также вы имеете право обратиться в суд. Напомню, что бесплатную помощь в подготовке исковых заявлений по потребительским проблемам (в том числе ЖКХ в рамках компетенции Управления Роспотребнадзора) оказывают наши специалисты. В судебном порядке можно возместить моральный ущерб, нанесенный «долгоиграющей» коммунальной проблемой.

Информацию должны предоставить независимо от цели
Я считаю, что управляющая компания, как говорится, «дурит нашего брата». Ее отчеты и данные расчеток лично мне не дают четкого представления о том, на что же уходят наши денежки. То есть те средства, которые обязывают платить жильцов.
Я – экономист на пенсии, одна из моих соседок – бухгалтер. Мы хотим лично ознакомиться с бухгалтерскими документами, связанными с расходованием вносимых жильцами средств. Оказание некоторых услуг вызывает сомнение. Еще хотим выяснить: какая зарплата платится коммунальщикам за счет жильцов? Подозреваю, что они себя не обижают, если сами не озвучивают нам эти данные.
Устные просьбы показать бухгалтерскую (и другую) документацию ни к чему не привели. В управляющей компании сказали, что это… коммерческая тайна! Дескать, если мы хотим получить какие-то дополнительные сведения, не отраженные в отчетах, то должны письменно их запросить и написать, с какой целью. А уж там будут решать, могут ли нам предоставить запрошенные сведения.
Просветите: какие документы могут попросить (или потребовать) жильцы для ознакомления, кроме куцых цифр и фактов предоставляемых отчетов? Являются ли коммерческой тайной для жильцов сведения о расходовании денег, полученных от жильцов? Может ли не понравившаяся коммунальщикам цель запроса информации стать причиной ее непредоставления?
Галина ДАВЫДОВА

– Расходование средств жильцов не может быть тайной от жильцов! Это абсурд! Еще более абсурдны ссылки в подобных случаях на «коммерческую тайну»!
Жильцы имеют полное право (если изъявят такое желание) ознакомиться и с основными показателями финансово-хозяйственной деятельности, и с подробными сведениями о выполняемых работах, и со стоимостью работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и с ценами (тарифами) на коммунальные ресурсы… Также раскрытию подлежат годовая бухгалтерская отчетность управляющей организации (в том числе бухгалтерский баланс и приложения к нему!), и копии материалов о привлечении ее к административной ответственности (если такие случаи имели место). Кстати, это – далеко не полный список информации и документов, доступ к которым предусмотрен для жильцов.
Полный перечень (и способы получения нужных данных) вы найдете в документе под названием «Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 г. (ищите его с последними изменениями и дополнениями). К сожалению, опубликовать в газете этот длинный список не имеется возможности. Тем более, что он есть в открытом доступе: в библиотеках и Интернете.
Запрос необходимо сделать письменно. Этим вы подстрахуетесь от того, что о нем «забудут». Возможно, вы не знали: «Принятые в электронном виде запросы, а также полученные письменные запросы и копии ответов потребителям хранятся управляющей организацией, товариществом и кооперативом соответственно на электронном и бумажном носителях не менее 5 лет». Четкие сроки для ответа тоже установлены: на предоставление информации отведено 10 дней с момента поступления запроса.
Если вы столкнулись с отказом предоставить определенные упомянутым документом данные, в нем же приведено направление дальнейших действий: «Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в установленном законодательством Российской Федерации судебном порядке».
Что касается интересующего вас нюанса, понравится или не понравится коммунальщикам цель запроса жильцами информации, то вас это не должно волновать. Отказать вам в выдаче запрашиваемой информации не имеют права, даже если вы не будете объяснять, зачем она вам понадобилась. В постановлении находим об этом: «Обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (НЕЗАВИСИМО ОТ ЦЕЛИ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации».

Удачи в отстаивании прав!

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *