Четверг, Февраль 27, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Царица ягод – клубника: правила весеннего ухода

Царица ягод – клубника: правила весеннего ухода

Весна в Абакане наконец-то вступила в свои права! Хотя, конечно, угроза возвратных заморозков и существует, однако с уборкой на клубничных грядках затягивать не стоит. Сегодня мы поговорим о том, что необходимо сделать весной, чтобы летом от души полакомиться самой вкусной ягодой во Вселенной.

В первую очередь нам нужно выбрать погожий солнечный денек, чтоб и работать приятно было, и ягодку солнышком порадовать. Еще нужно запастись перчатками, ведрами, плоскорезом или тяпкой и небольшими граблями. Аккуратно убираем в мешки всю прошлогоднюю клубничную листву, но только лишь ту, которая уже лежит на земле, отмершая за зиму, с кустов руками насильно не срываем. Затем плоскорезом или тяпкой снимаем весь верхний слой земли. Это необходимо для того, чтобы удалить вместе с плотным слоем всех вредителей, которые оказались на поверхности. В будущем этот прием значительно сократит нам объем работ по уходу.

Затем нам необходимо нашу царственную ягоду подкормить. Для этого мы приготовим раствор из столовой ложки сульфата аммония (продается в любом абаканском магазине саженцев) и двух стаканов коровяка, которые разводятся 10 литрами воды. Под кустик вносят не меньше литра удобрения. После каждой подкормки или дождя желательно разрыхлить почву. Второю подкормку клубнике сделаем перед цветением. Состав удобрения: 2 столовые ложки нитрофоски и чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды. Все подкормки вносятся под корень куста.
Если земля оказалась сухой, то кусты клубники желательно поливать. Важно помнить, что если появились цветы, то воду лить только под куст, чтобы не навредить им. При сильных осадках цветущую клубнику рекомендуется укрыть пленкой. Теперь нам необходимо наши клубничные грядки замульчировать. Надо успеть до того момента, когда растения начнут выбрасывать цветоносы. Убирают мульчу после сбора урожая ягод. Есть разные способы мульчирования почвы под клубникой: пленкой (в однолетней культуре), нетканым материалом, опилками, рубленой соломой, сухой травой, компостом, листовым перегноем, сосновой хвоей. Мульча раскладывается по поверхности почвы слоем 4–7 см, не меньше, но и не больше: излишнее мульчирование мешает солнечным лучам прогревать землю весной. Обратите внимание, чтобы точка роста в центре куста («сердечко») располагалась точно на уровне почвы. При слишком высокой посадке растение может вымерзнуть, при заглублении – будет подгнивать.

Самые опасные паразиты для клубники – это нематоды (наиболее опасны хризантемная, стебельная и земляничная нематода), они приводят к нарушению обменных процессов в растении, из-за чего оно погибает. Земляничный клещ – поражает листья путем отложения на них кладок. Они очень быстро размножаются и за сезон могут поразить всю плантацию. Первые поражения паутинным клещом заметны только во вторую половину вегетационного периода. Питается он соком, что приводит к повреждению клеток и их последующему отмиранию. Серый землистый, или корневой, долгоносик обгрызает листья, а землянично-малинный долгоносик питается молодыми листьями и их черешками, а также бутонами.

Помимо этого, к неурожаю могут привести различные инфекционные заболевания. Клубничные кусты наиболее часто поражают бурая и белая пятнистость листьев, мучнистая роса, серая гниль, различные болезни корневой системы.

Для того чтобы избежать снижения урожайности из-за поражения растения различными болезнями и вредителями, можно высаживать сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к этим явлениям. Весной, во время восстановления кустов от зимней спячки, вы и так проделаете половину необходимых действий, которые заключаются в удалении засохших и сильно промерзших листьев, а также снятии верхнего слоя почвы. В случае если у вас высажены сорта устойчивые к различным инфекциям и насекомым, этого может быть достаточно для нормального роста растения. Но опытные садоводы все же рекомендуют в любом случае проводить профилактическую обработку кустов.

Теперь давайте разберемся, как и чем обрабатывать. Помимо срезки верхнего слоя почвы, самым действенным способом защиты растений от вредителей и заболеваний считается химическая обработка. Для этого применяют самые разнообразные химические растворы различной концентрации. Помните, что не существует растворов, которые были бы универсальными и одинаково эффективно осуществляли защиту, химические растворы нужно подбирать не только под растение, но и под его сорт.  Также применяют медный купорос.

Если мы выполним все условия по уходу за клубникой, наградой за наши труды будет великолепный урожай и неповторимый вкус и аромат. Ну а для того, чтобы мы могли лакомиться ягодой на протяжении всего лета, посадите на своем участке несколько разных сортов. За рекомендациями по их подбору можно обратиться в любой садоводческий магазин Абакана. И не убирайте далеко укрывной материал – впереди еще цветение черемухи, а значит – похолодание.

Солнца нам, весны и легкого труда, дорогие абаканцы!

Анна СПАССКАЯ

.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *