Четверг, Сентябрь 24, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Прощай, десятый – юбилейный!

Прощай, десятый – юбилейный!

Этого турнира ждали по-особому, с большим интересом, и тому есть простое объяснение. Дело в том, что межрегиональный турнир, в честь заслуженного тренера России по настольному теннису Юрия Дмитриевича Лебедева, почетного гражданина Абакана в этом году проводился в десятый раз.

В связи с юбилейной датой на соревнования ожидался приезд теннисистов, которые по разным причинам уже не живут в Абакане, но являются воспитанниками Юрия Дмитриевича. В первую очередь это касается Юрия Банникова – шестикратного чемпиона России среди ветеранов, участника чемпионатов мира и Европы.

Совсем недавно, в начале марта этого года, в Йошкар-Оле прошел чемпионат России среди ветеранов, в котором мастера спорта СССР Юрий Банников стал чемпионом, вторым был Нурдин Сапарбаев из Елизово и третьим – Александр Головченко из Абакана. Если Александр Головченко проживает в Абакане, то приезд Юрия Банникова вызвал ажиотаж не только среди теннисистов, проведших с ним бок о бок в спортивном зале «Торпедо», но среди поклонников его игры.

Молодо, но не зелено

Официальное открытие соревнований прошло 20 апреля в теннисном зале городского Дворца спорта. Теплые слова в адрес Юрия Лебедева высказали: заместитель директора центра спортивной подготовки сборных команд Республики Хакасия Александр Свириденко, начальник комитета физической культуры и спорта УКМиС г. Абакана Евгений Осадчук.

От ветеранов спорта выступила доцент кафедры физической культуры и спорта, кандидат педагогических наук, мастер спорта по настольному теннису Ольга Павлюченко (Черных), а от тренерско-педагогического коллектива директор Абаканской СДЮШОР по настольному теннису, мастер спорта по настольному теннису Ирина Домненко (Мячина).

По устоявшейся традиции завешали торжественную церемонию открытия танцоры, воспитанники абаканской ДЮШ по танцевальному спорту тренера-преподавателя Романа Федотова.

Что же касается самих соревнований, то в них приняли участие 244 спортсмена из городов Красноярска, Абакана, Черногорска, Минусинска, Саяногорска, Железногорска, Братска, Барнаула, Елизово, Новосибирска, Семфирополя, а также Боградского, Алтайского, Ширинского, Идринского, Шушенского, Ермаковского районов.

Среди них 65 ветеранов и 179 действующих спортсменов. Среди которых 130 учащихся СДЮШОР г. Абакана – 11 мастеров спорта и 28 КМС.

Теннисисты были разбиты на шесть возрастных групп. Это юноши и девушки 2002 года рождения и старше, юноши и девушки 2001 года рождения и старше, а так же ветераны 40-49 лет (мужчины), 50-59 лет (мужчины), 60 лет и старше (мужчины), 35 лет и старше (женщины).

Первыми вступили в борьбу юные теннисисты. Их самозабвенная игра никого в зале не оставила равнодушным. Ребята в каждой теннисной партии проявляли бойцовский характер. Очень интересными и захватывающими стали поединки за первое место. В частности, противостояние Дениса Тебенькова и Михаила Виноградова стало украшением турнира. Проигрывая по ходу игры, Денис Тебеньков сумел переломить поединок и одержать красивую победу. И таких матчей на этом турнире было предостаточно.

Итак, результаты соревнований среди участников 2002 годов рождения и моложе.

Девушки:

1. Вероника Колмакова (тренер Марина Павликова),

2. Мария Пантелеева (тренер Марина Павликова),

3. Юлия Умнова (тренер Дина Кириченко).

Юноши:

1. Денис Тебеньков (СШОР им. В.И. Чаркова),

2. Михаил Виноградов (тренеры Тамара и Дмитрий Нагибневы),

3. Максим Тинников (тренеры Тамара и Дмитрий Нагибневы).

Результаты соревнований среди участников 2001 годов рождения и старше.

Девушки:

1. Анастасия Хакимулина (СШОР им. В.И. Чаркова),

2. Жанна Бутакова (тренер Марина Павликова),

3. Яна Макунина (тренер Дина Кириченко).

Юноши:

1. Ихтиер Мухаммаджонов (Красноярск),

2. Михаил Быков (тренеры Тамара и Дмитрий Нагибневы),

3. Роман Ермолаев (тренеры Тамара и Дмитрий Нагибневы).

Ветераны подтвердили свой класс

Завершали турнир ветераны, и игры между ними проходили также увлекательно и интересно. К тому же приезд Юрия Банникова, человека, которого без сомнения можно назвать профессионалом своего дела, и который всю свою жизнь посвятил настольному теннису, предал этим соревнованиям дополнительные краски. Скажу больше. Если бы Нардин Сапарбаев выступил в группе 50-59 лет, а на это он имел полное право, то ее можно было назвать группой «смерти». Сами себе можете представить – три призера России играют между собой на турнире Юрия Лебедева! Но такова была воля Нардина Сапарбаева, который перешел в группу ветеранов 40-49 лет.

Мастерство, которое показали ветераны на турнире по праву можно назвать неувядаемым.

Несмотря на свой возраст, теннисисты показали настольный теннис высокого уровня.

Как и предполагалось, основная борьба развернулась между давнишними приятелями Юрием Банниковым и Александром Головченко. Именно очная встреча между ними и решила судьбу первого места в группе. Если у Юрия манера игры более спокойная и расчетливая, то Александр предпочитает агрессивный настольный теннис. Именно эта агрессивность и сыграла с ним злую шутку. Он неоправданно торопился и поэтому делал несвойственные ошибки. Особенно это касалось подач. В итоге поражение со счетом 0:3 (6:11, 7:11, 13:15). Как видно по партиям, Александру удалось навязать борьбу в самой последней, но добраться до победы в ней ему так и не удалось.

По окончанию турнира Юрий Банников сказал: «Я ожидал более жесткого соперничества, но его не получилось. Тем не менее, я очень рад, что спустя долгие годы вернулся на свою Родину в Абакан. Здесь я встретил своих знакомых и друзей. Поэтому было приятно их увидеть, поиграть с ними за одним столом».

После награждения победителей и призеров председатель Федерации настольного тенниса Республики Хакасия Евгений Мороков поблагодарил участников турнира, за то, что они не забывают абаканские соревнования и отдают дань знаменитому тренеру, нашему земляку Юрий Дмитриевичу Лебедеву. Так же пригласил ветеранов на турнир «Абаканская ракетка», который пройдет в августе.

Ну а самих ветеранов ждут другие соревнования. В Северске (Томская область) с 7 мая начинается турнир «Победа», в котором будут принимать участники абаканского турнира – Юрий Банников, Нардин Сапарбаев и Александр Головченко.

Результаты соревнований среди ветеранов

Женщины 35 лет и старше:

1. Елена Касяник (Братск),

2. Елена Маттерн (Абакан),

3. Наталья Цукерман (Минусинск).

Мужчины 40-49 лет:

1. Нардин Сапарбаев (Елизово),

2. Валерий Савченко (Абакан),

3. Василий Кулиев (Красноярск).

Мужчины 50-59 лет:

1. Юрий Банников (Крым, Симферополь),

2. Александр Головченко (Абакан),

3. Александр Нем (Красноярск).

Мужчины 60 лет и старше:

1. Виктор Хохлов (Минусинск),

2. Николай Соснин (Абакан),

3. Василий Путинцев (Абакан).

Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *