Среда, Январь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Приглашаем на юбилейный турнир!

Приглашаем на юбилейный турнир!

Завтра, 20 апреля, начинается десятый по счету, юбилейный межрегиональный турнир в честь заслуженного тренера России по настольному спорту Юрия Дмитриевича ЛЕБЕДЕВА.

Если окунуться в историю турнира, то его организаторами были ученики Юрия Лебедева: Ольга Алексеевна Павлюченко (Черных), в ту пору заместитель председателя республиканской федерации настольного тенниса, а также родная сестра Юрия Дмитриевича Тамара Дмитриевна Нагибнева и ее сын Дмитрий Валериевич. Оба они являются тренерами абаканской СДЮШОР.

Изначально турнир проходил среди женщин, мужчин и ветеранов под эгидой Министерства спорта РХ, но позже руководство над турниром взял муниципалитет города Абакана. Большую помощь в организации турнира продолжает оказывать Федерация настольного тенниса Республики Хакасия, которую на сегодняшний день возглавляет Евгений Мороков. На плечи федерации в первую очередь ложится информационная поддержка и реклама турнира, а на городские власти – призовой фонд.

В этот год организаторы турнира ожидают приезда легенды настольного тенниса Хакасии Юрия Банникова – неоднократного чемпиона России среди ветеранов, а также других учеников Юрия Лебедева – Антона Недбаева, Александра Мясоедова, Натальи Бобровой (Цукерман), Надежды Сверкуновой, Ирины Цыбульской, Галины Паршаковой, Натальи Огурцовой (Чарковой), Игоря Порстникова, Натальи Сяткиной. Хороший состав подбирается и среди нашей молодежи – это, например, Екатерина Абрамова, Павел Гаврилов, Жанна Бутакова. Будут и теннисисты из других сибирских городов.

Всего в турнире примут участие 6 групп. Это юноши и девушки 2002 года рождения и старше, юноши и девушки 2001 года рождения и старше, а также ветераны 40–49 лет (мужчины), 50–59 лет (мужчины), 60 лет и старше (мужчины), 35 лет и старше (женщины). Непосредственно от Хакасии планируется участие более 120 спортсменов. Стоит отметить, что турнир в честь Юрия Лебедева является рейтинговым. Это значит, что теннисисты могут не только повысить свой всероссийский рейтинг, но и разряд.

По регламенту турнира юноши и девушки завершат свой спор с 20 по 21, а ветераны померятся силами 22 и 23 апреля. Официальное открытие турнира состоится 20 апреля в 13.30.

С Юрием Дмитриевичем Лебедевым мы встречались неоднократно. За душистым чаем, который всегда присутствовал на его столе, вели неспешный разговор о настольном теннисе, его становлении в Абакане, об успехах местных спортсменов.

Юрий Дмитриевич вспоминает:

– В начале пятидесятых на руднике «Коммунар» ссыльные литовцы первыми стали играть в настольный теннис. До них об этом виде спорта мало кто знал. А в нашей семье теннис появился так. Где-то в 1957 году, если мне память не изменяет, моему брату Олегу пионервожатая вручила теннисную сетку, ракетки, мячи и сказала: «Осваивайте, потом других будете учить». Поначалу мы играли дома на полу, а когда весна пришла, пошли на стройку, стянули несколько досок, и знакомый столяр нам соорудил теннисный стол.

Вот с тех пор и пошло увлечение этой игрой. Братья мои, Игорь и Валерий, как и я, стали тренерами. Не отставала от нас и сестра Тамара. Сейчас она заслуженный тренер России, подготовила много высококлассных мастеров малой ракетки, среди которых такие известные на всю страну имена, как Наталья Ошурко и Игорь Егоров. Тренером работает и ее сын Дмитрий.

А первые официальные соревнования нам предложил провести тогдашний председатель городского спорткомитета Константин Косов. А спустя какое-то время мы поехали на краевые соревнования и, к удивлению многих, заняли второе место вслед за норильчанами. Буквально через год уже сборная Красноярского края по настольному теннису наполовину состояла из абаканцев. И на зональных соревнованиях эта сборная заняла третье место, а наша Галина Огородникова стала пятой в личном зачете. Так, собственно, и начал свое развитие настольный теннис в Абакане. Поначалу бедствовали из-за отсутствия спортивного зала, играли в различных местах города, а потом его построили на территории стадиона «Торпедо». Кстати, я ведь не только настольным теннисом занимался. Приходилось руководить футбольными и хоккейными командами мехзавода.

В 1965 году я возил юношескую футбольную команду в Новосибирск. И там мы удачно выступили и попали в призовую тройку. После этого успеха меня вызвали в Красноярск на семинар, и председатель краевого комитета физкультуры сообщил, что есть пять бесплатных путевок на чемпионат мира и одну путевку решили выделить мне. Грех было отказаться.

На следующий год я еду в Англию и параллельно футбольным матчам ходил смотреть, как играют в настольный теннис. Вот тогда я воочию увидел совершенно другую манеру игры – атакующую, агрессивную. Мы же у себя в Абакане привыкли играть от обороны. Поэтому все увиденное взял для себя на заметку. А еще привез из Лондона теннисные сетки, ракетки и мячи. У нас же в городе ничего этого не продавалось. Выручал нас в ту пору мой давний друг Юра Хомухин. Он тогда учился в Ленинграде, в институте физкультуры имени Лесгафта, и высылал нам теннисный инвентарь. Так что этот человек тоже стоял у истоков развития настольного тенниса в Хакасии.

Норматив мастера спорта первой выполнила Наталья Боброва. Сейчас она проживает в Минусинске и до сих пор принимает участие в соревнованиях среди ветеранов. А хороших теннисистов у нас было много, всех не перечислить.

Конечно же, особая гордость для нас – это Ирина Запевалова, которая в составе сборной СССР в Чехословакии стала чемпионкой Европы.

Помню, в Австрии наша абаканская команда «Сибирячка» встречалась с венгерским клубом «Статистика» в рамках Кубка европейских чемпионов и мы победили со счетом 4:1. Так известная в Европе и мире теннисистка венгерского клуба Габриэлла Сабо после поражения от Запеваловой долго сокрушалась: «Да я не знаю такого города – Абакан, покажите мне его на карте!»

А вообще среди 64 европейских команд наша команда занимала 8-ю строчку в турнирной таблице.

– Я знаю, что вы гордитесь своей теннисной базой на озере Баланкуль. В чем ее преимущества перед другими?

– Это уникальное место со своим удивительным микроклиматом. Среднегорье, 860 метров над уровнем моря. Там высыпаешься за четыре часа. Недаром легендарный красноярский тренер по спортивной борьбе Дмитрий Георгиевич Миндиашвили на протяжении шести лет проводил на Баланкуле свои учебно-тренировочные сборы. Он так и сказал, что ни в одной стране мира нет такого благодатного места для тренировок.

А какая там парилка! Как-то к нам в Абакан приезжал на матчевую встречу немецкий теннисный клуб из города Рорбах. Мы привезли их на Баланкуль и сводили в баньку. Ничего подобного они нигде не видели и не испытывали. Столько было восторга и положительных эмоций! Потом, когда уже мы были у них в Германии с ответным визитом, им тоже хотелось нас чем-то подобным удивить. Но ничего, кроме теплого бассейна, не нашли.

– Юрий Дмитриевич, вы долгие годы работали тренером. Какими качествами должен обладать сегодня современный наставник?

– На эту тему высказано много мнений. Не буду выглядеть большим оригиналом, если скажу, что для этого нужен особый дар. При этом совмещать в себе лучшие качества педагога и психолога. Нелишним будет и наличие терпения, трудолюбия, порядочности. Ведь тренер – пример для своих воспитанников. И заметьте, можно быть прекрасным спортсменом и не стать хорошим тренером. Так что тренерское дело не для всех подъемное. Это трудная и ответственная работа, которую нужно обязательно любить, иначе ничего не получится.

Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *