Пятница, Декабрь 6, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Время комиссионок

Время комиссионок

Комиссионные магазины и секонд-хенды растут как грибы после дождя. Спрос рождает предложение. Желающих носить чужую б/у одежду становится все больше. Не от хорошей жизни. Даже те, кто раньше воротил нос от вещей с чужого плеча и сейчас стесняется заходить в магазины с подобным товаром, сосредоточенно роются на интернет-сайтах бесплатных объявлений, выбирая себе «обновки» с рук по карману.

Нас и пытаются убедить, что кризис позади и кризисные явления остались в головах некоторых сограждан. Но всероссийские опросы отображают реалии по-другому: многие россияне сегодня экономят даже на продуктах первой необходимости, не говоря уже об одежде. Причем работающие люди. Вице-премьер РФ Ольга Голодец заметила на социальном форуме по этому поводу: «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, – это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере – работающие бедные».

Абаканцы не исключение из общероссийской картины. Корреспондент нашей газеты решил углубиться в рынок б/у одежды и понять: кто его участники? Какие цены на нем сложились? Какие особенности нужно учитывать, делая покупки? Для этого он прошел по популярным магазинам б/у одежды (многие из которых сосредоточены в районе Центрального рынка) и воспользовался интернет-объявлениями о продаже одежды. Зарисовки, не претендующие на всеохватность, прилагаются.

Секонд-хенды

Сегодня в секонд-хендах, где продают одежду, обувь, игрушки и т. д. из западных стран, многолюдно, особенно по выходным. В них уже не как в 1990-х: не тесно, вещи аккуратно развешены и разложены. Вполне магазин одежды, только вещи со специфическим запахом дезинфектора, который потом пропадает после стирки. Найти здесь можно даже одежду с ценниками, вовремя не проданную на родине. Плюсы — качество многих вещей в разы выше, чем во многих наших магазинах и на рынках. Даже ношеные джинсы, по отзывам покупателей, легко прослужат 2–3 года, так как здесь можно найти брюки из настоящей джинсовой ткани. А не из тех тонких «тряпочек» джинсового цвета, которые в изобилии на тех же рынках и заметно изнашиваются за пару месяцев. Средняя цена джинсов из классической джинсы в «секондах» – от 350 до 1000 рублей, рубашки – 350–500 рублей, платья – 500–700 рублей, толстовки, куртки – в пределах 1000 рублей…

По словам продавцов, цены заметно приподнялись после скачка евро, так как партии товара обычно закупаются за него. Клиенты самые разные. И стильная молодежь, которая выискивает настоящие брендовые вещи за копейки. И малообеспеченные и многодетные семьи, которые сразу спрашивают, есть ли снижение цен или акции, так как им и здесь цены не по карману. Частые гости – пенсионеры. По их словам, почти вся пенсия уходит на коммуналку и еду, а вещей хоть и накопилось много, и в негодность они прихоодят, и чего-то свеженького в гардеробе хочется. Носить одно пальто двадцать сезонов подряд сегодня не принято. Захаживают преподаватели и другие бюджетники, так как зарплаты на приличную одежду не хватает. А те же блузки-рубашки, юбки-брюки в офисном стиле здесь по приемлемым ценам. На комплект блузка – юбка (или рубашка–брюки) приличного вида можно потратить менее 1000 рублей (а в магазине и одну добротную вещь за эти деньги не купить).

Встреченные в «секондах» покупатели, которые согласились рассказать, почему одеваются там, объяснили свой выбор так. Игорь, студент: «Я из села, учусь в Абакане. Родители небогатые, денег хватает кормить меня и на основные расходы. Я подрабатываю. Но на одежду все равно не остается». Наталья Владимировна, медсестра: «Мы даже на еде экономим, одеваться получается по «секондам» и распродажам. Покупаем только то, что износилось. Пришла за джинсами мужу, ищу попрочнее и подешевле». Анастасия, продавец: «Наша семья в ипотеке, а выглядеть надо нормально мне и мужу, работаем на людях. Стараюсь искать новые или малоношеные классические вещи. Одеваемся мы «на уровне» (знакомым не рассказываем где). Даже лучше тех, кто втридорога покупает местное новье.

Комиссионки

Абаканские комиссионки тоже не пустуют: и вещей под завязку, и постоянная толчея. Одни приносят вещи на комиссию, другие выбирают… По словам продавцов, спросом пользуется обувь, сезонная верхняя одежда, детские вещи. Тут, как и в «секондах», все вещи в единственном экземпляре. Не всем и не сразу удается найти искомое нужного размера, поэтому продавцы работают и «под заказ». Потенциальные покупатели делятся своими нуждами (например, надо сапоги классические на каблуке такого-то размера), продавец фиксирует «заказ» и номер телефона «заказчика». Как только на комиссию приносят что-то подобное – звонок, и покупатель приходит за чем ему нужно. В отличие от «секондов», где держатся примерно одинаковые средние цены на определенный вид вещей, в комиссионках – ценовой разнобой. Одни пытаются продать свои вещи (иногда не пригодившиеся новые, иногда изрядно поношенные, иногда фирменные, иногда с китайского рынка) почти по закупочной цене. Другие могут избавляться от ненужной одежды почти за копейки. Например, в одной и той же комиссионке видела горнолыжные костюмы и за 5 тысяч, и за 500 рублей. Платья – и за 2500, и за 150 рублей. Туфли – и за 3000, и за 300 рублей. По словам продавцов, повышенный спрос ощущается на детские вещи (дети быстро вырастают из одежды, поэтому и приносят ее люди на комиссию много), а также на сезонную верхнюю одежду и обувь.

Встреченные покупатели искали кто что. Мать девятиклассника, у которой кроме него еще двое детей, представилась Ларисой. Она искала костюм сыну на выпускной и приличные туфельки в садик для своей трехлетней малышки. Говорит, что себе и в комиссионках почти ничего не покупает: не на что. Она работает техничкой, муж –водителем. В основном носят одежду, которую им отдают более состоятельные родственники. Пенсионерка Екатерина Сергеевна выбирала себе ветровку и принесла на комиссию обувь на каблуках, которая «без дела годами пылилась в шкафу». Говорит, что пенсии хватает, но старается жить экономно и «не разбрасываться вещами».

Покупки по объявлениям

Покупки одежды по объявлениям, например в газетах, в которых умещаются только размер да скудное описание, сегодня делают немногие. Те, кто дружит с Интернетом, в основном молодежь и люди среднего возраста, предпочитают «нырять» за нужными вещами на сайты бесплатных объявлений. Большинство из них сопровождаются фотографиями. Пусть часто нечеткими, сделанными впопыхах на телефон. Тем не менее, они, вместе с размерами, сразу позволяют отсеять ненужные варианты перед тем, как созваниваться с хозяевами вещей. Минусы таких покупок по сравнению с секонд-хендами и комиссионками в том, что у одного продавца обычно нет богатого выбора нужной вам одежды. И перемерить, например, 10 пар обуви или 20 пальто, приехав по одному адресу, не получится. Есть одна вещь, и если она не подходит, приходится побегать-поездить по адресам. Хотя некоторые хозяева одежды, чтобы быстрее избавиться от ненужного, устраивают бесплатную доставку своих вещей потенциальным покупателям на примерку по указанному адресу.

Сегодня почти на всех сайтах есть предупреждения о том, что нужно проявлять бдительность при покупке: не переводить деньги, пока не получите вещь, настороженно относиться к слишком низким ценам. Хотя во время эксперимента, проведенного с подругой, которая искала толстовку для мужа и босоножки для себя как можно дешевле, и желательно качественнее, мы сделали другой вывод. Бдительность терять не стоит, но если вам приглянулась одежда по очень низкой цене и продавец живет в том же городе, просто уточните по телефону цену (иногда для привлечения внимания пишут 1 рубль, имея в виду тысячу). Если вам ее подтвердят, просто отправляйтесь к продавцу. Как оказалось, в абаканских реалиях люди часто продают ненужные вещи по символическим ценам (50–100 рублей), так как они занимают место, а выбросить жалко. Например, искомую толстовку мы нашли за… 250 рублей. Причем хорошего качества и новую! Женщина-продавец объяснила, что купила ее сыну, но не угадала с размером, и тот не стал ее носить, а натыкаться в шкафу на ненужную вещь ей надоело. Босоножки (качественные, известной фирмы, правда немного б/у) удалось найти по другому объявлению всего за 150 рублей. Там – другая история. Продавала их женщина, которая находится в декрете. Родственники приносят ей ненужные вещи, а она размещает их на сайте по символическим ценам. Так как количество ее объявлений зашкаливает за сто и она стремится, чтобы их не было меньше, а цены она выставляет привлекательные, то вещи приносят ежедневный доход в среднем 500 рублей. Сама она называет его приработком ребенку «на молочишко». Муж работает, но «среднестатистической» зарплаты на троих человек маловато.

Вывод, который можно сделать из моего небольшого экскурса в рынок б/у одежды: если с деньгами совсем туго и экономить приходится даже на еде, то нет особого смысла покупать в магазинах остро необходимую одежду втридорога. Имеет смысл пересмотреть убеждения и предубеждения, отбросить предрассудки и обратить внимание на б/у одежду. А уж где ее покупать – решать вам. В конце концов, многие поколения небогатых россиян жили, передавая ненужные вещи друг другу. До лучших времен можно вспомнить об этой традиции, которая возникла не от хорошей жизни.

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *