Вторник, Июль 7, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Чем не выгодна абаканцам зарплата «в конверте»

Чем не выгодна абаканцам зарплата «в конверте»

Работник, получающий заработную плату «в конверте», то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги и обязательные платежи в фонд социального страхования и пенсионный фонд, должен понимать все негативные последствия, к которым это может привести.

Во — первых, выплата зарплаты «в конверте» осуществляется по инициативе и желанию работодателя, ее размер, порядок и срок выплаты не закреплены в трудовом договоре или каких-либо иных документах, следовательно, работодатель может прекратить выплату в любой момент и работнику будет практически невозможно получить эти денежные средства.

Во-вторых, на заработную плату, получаемую работником в «конверте» не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

Последствия получения заработной платы в «конверте», это:

1. Оплата отпуска. Сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая как правило существенно меньше зарплаты в «конверте».

2. Оплата листа нетрудоспособности (больничного листа). Аналогично оплате отпуска оплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком рассчитывается исходя из официального размера заработной платы.

3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.

4. Отчисления в фонд социального страхования и в пенсионный фонд также производятся на основании официальной части зарплаты, из этих отчислений складывается будущая пенсия по старости или установления инвалидности.

Уважаемые работники, цените себя и свое будущее и помните, что зарплата в «конверте» или без трудового договора — это будущее без гарантий и уверенности.

Работодатели же должны наконец-то осознать, что работники это не просто трудовой ресурс, но и человеческие судьбы, за каждую из которых руководитель должен нести как профессиональную, так и человеческую ответственность.

Только за 2016 год специалисты Государственного учреждения -регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия с участием Государственной инспекции труда по Республике Хакасия выявили и квалифицировали 1064 гражданско правовых договора, в которых усматриваются признаки трудовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения. Работодателям предъявлены финансовые санкции на сумму 541,3 тыс. рублей.

В случае фактов нарушения работодателем трудового законодательства, а именно:

  • выплаты работникам заработной платы ниже минимального размера оплаты труда

  • выплаты заработной платы «в конверте»;

  • заключения договора гражданско — правового характера с работником, фактически выполняющим трудовые функции;

  • выполнения работником трудовых функций и получения заработной платы без заключения трудового договора звоните по телефону доверия 8 (3902) 299-308.

Телефон доверия работает в следующем режиме: понедельник — пятница

с 8.30 до 13.00 и с 14.00. до 17.30.

Лидия Черноусова,
группа по связям с общественностью

ГУ-РО ФСС РФ по РХ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *