Вторник, Сентябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Следователь в современном мире

Следователь в современном мире

Следователь – профессия, окутанная ореолом романтики. Любуясь волевыми людьми на экране, мы редко задумываемся о том, насколько реальность отличается от фантазий сценариста. Однако даже столкновение с действительностью зачастую не может повлиять на привлекательность работы следователя. О том, почему люди выбирают эту профессию и с чем приходится сталкиваться в повседневной деятельности, нам поможет разобраться заместитель начальника УМВД России по Абакану – начальник следственного управления Юрий РОМАНЕНКО.

Разделяем понятия

Для начала стоит определиться с терминологией. Дело в том, что расследованием уголовных дел в системе МВД занимаются не только следователи, но и дознаватели. Разница заключается в специализации и полномочиях сотрудников. В сфере работы дознавателей – преступления небольшой тяжести. Например, практически все магазинные кражи и тому подобное. Дознавателям часто приходится работать совместно с инспекторами ОДН, поскольку часть преступлений небольшой тяжести – на совести несовершеннолетних жителей города.

А вот когда речь идет о преступлениях средней тяжести или тяжких – в дело вступают следователи. В их полномочиях ограничить свободу подозреваемого, если в этом есть необходимость, им по закону полагается больше времени на расследование уголовного дела. Связано это и с тем, что в подобных случаях обычно требуется проведение большего количества следственных мероприятий… А вот основа одна: сотрудникам важно и нужно уметь общаться с людьми. Причем соблюдая не только требования закона, но и следуя профессиональной этике. Что может оказаться не так просто. Представим простую ситуацию: перед следователем – подозреваемый в совершении преступления. Есть веские основания считать, что именно он – виновен. В такой ситуации для многих людей естественно желание хоть слегка «надавить», чтобы получить подтверждение своего убеждения. Но именно этого следователю делать нельзя ни в коем случае.

– Давно стоит забыть о том подходе, который бытовал в тридцать седьмом году прошлого века. Не бывает сегодня так, что человек, ставший фигурантом уголовного дела, по умолчанию считается виновным. Во-первых, сам следователь обязан учитывать доказательства и вины, и невиновности гражданина. То есть с одинаковым вниманием относиться к ним и принимать взвешенное решение. А во-вторых, если дело составлено в основном на личном убеждении следователя, оно не выдержит проверки прокуратуры, которая проходит в обязательном порядке перед передачей дела в суд, – поясняет Юрий Романенко.

Рабочие будни

Работа рядового следователя, вопреки сложившемуся благодаря кинофильмам стереотипу, отнюдь не изобилует острыми моментами. Злоумышленники, годами реализующие свои замыслы и благодаря нестандартному мышлению избегающие наказания, – такая же редкость. Хотя встречаются в этой среде и настоящие оригиналы.

Некоторое время назад в Абакане и ближайших населенных пунктах произошла целая череда краж автомобилей. Само по себе событие не сказать чтобы исключительное. Машины угоняют, чтобы просто прокатиться на них, юные жители нашего города. Уводят чужую собственность со стоянок и даже гаражей, иногда прилагая для этого столько усилий, что остается только дивиться целеустремленности и трудолюбию, которым могло бы найтись лучшее применение. Но одно дело – угнать и поездить, чтобы потом оставить, а другое – похитить, чтобы потом перепродать, целиком или по частям. Последнее – дело рук злоумышленников иного уровня. Тут и подготовка специальная требуется, и сбыт краденого налажен. А бывает, что нацелены злоумышленники на поиск автомобилей конкретной марки. Так получилось и на этот раз. За относительно короткий промежуток времени уехали от своих хозяев 11 автомобилей. Все – внедорожники, причем в большинстве своем еще и доработанные для лучшей проходимости. Словом, мечта охотника, грибника или рыболова. Расследование преступления длилось довольно долго. В итоге троих угонщиков удалось задержать – ими оказались жители соседней Тувы, действовавшие совместно. Дело в настоящее время передано в суд.

У любого следователя в копилке завершенных дел находятся и такие, которые заставляют задуматься о человеческой природе. Точнее, о тех силах, который движут нашими поступками. Например, перед следователем – молодой человек. Можно сказать, только начал жить. При этом в уголовном деле у него 14 эпизодов. И все так или иначе связаны с автомобилями. Тут и кражи всего, что относится к технике, и просто оставленных без присмотра вещей, и угоны, словом, создается впечатление, что юноша поставил себе цель нанести максимальный ущерб автовладельцам города. При этом ему самому остается только посочувствовать. Потому что вся предыдущая жизнь представляет из себя череду безрадостного существования нелюбимого ребенка и никому не нужного человека.

– Основную долю всей преступлений, порядка 70%, в Абакане составляют кражи. Законом в эту категорию относят скрытое хищение чужого имущества. Оставшаяся треть преступлений – это, в основной массе, грабежи, разбойные нападения, а также все, что связано с наркотическими веществами, – приводит статистику начальник следственного управления.

Иными словами, злоумышленники в Абакане – «тихие», предпочитают поправлять свое материальное положение так, чтобы не привлекать излишнего внимания к своей персоне. Отраден и тот факт, что число насильственных преступлений не увеличивается. А те, что имеются, чаще всего относятся к банальным бытовым конфликтам. Типичный пример такого рода – драки, которые вспыхивают после совместного распития алкоголя. То есть, конечно, возмутительны, но не представляют серьезной угрозы для сторонних людей. Иное дело – наркотики. О них такого не скажешь: вовлечение людей в употребление психоактивных веществ – проблема, с которой борются не только правоохранительные органы. И потребителей, и продавцов наркотиков задерживают в общественных местах, на дорогах, во время проверки водителей… а дальше уже во время расследования уголовных дел оказывается, что удалось схватить самый кончик сложной сети распространения наркотических веществ.

Общественные помощники

Стоит отметить, что нагрузка на следователей в последние годы уменьшилась. Еще в 2012 году в производстве у каждого из них находилось от 20 до 25 дел. Причем это число было практически нормой в течение длительного времени. Сейчас же количество дел снизилось до шести-семи, что позволяет и лучше вникнуть в детали, и провести все необходимые действия без извечной спешки. Улучшение условий работы стало одной из причин, по которой увеличилось число желающих надеть мундир следователя.

– В настоящее время состав управления полностью сформирован. Однако желающие работать у нас постоянно находятся. Многие готовы ждать даже ради того, чтобы устроиться временно, и для этого – выступить в роли общественного помощника, – отмечает мой собеседник.

То есть, путь не так прост, как может показаться изначально. Диплома о высшем юридическом образовании, особенно если речь идет не о профильном вузе, как в прежние времена, недостаточно. Поэтому и стала уже привычной должность общественного помощника. По сути, она не влечет никаких обязательств ни для следователя, ни для гражданина, который решил выступить в этом качестве. Однако предоставляет уникальную возможность узнать работу изнутри и понять, стоит ли вообще делать такой выбор.

– Суть проста: в течение нескольких месяцев желающий несет ту же нагрузку, что и следователь, за которым он закреплен. То есть дежурит вместе со следователем, выезжает с ним на место происшествия, учится писать протоколы, а также по мере сил помогает следователю в его работе. Естественно, следователь контролирует своего помощника. Обычно отпущенного времени нам достаточно, чтобы понять возможности человека, а ему – специфику работы. Кто-то понимает, что это – не его, но зато тот, кто справился, скорее всего, останется надолго. В настоящем составе управления 14 сотрудников именно таким образом устроились на работу, – рассказывает Юрий Романенко.

Попробовать свои силы, как считает мой собеседник, может каждый желающий. Конечно, если у него есть высшее юридическое образование и отсутствует судимость. Впрочем, на этом обучение «на производстве» не заканчивается. Молодые сотрудники обязательно проходят этап стажировки, после чего за каждым закрепляется наставник – кто-то из опытных следователей. И только после того, как будет очевиден профессиональный рост, молодой сотрудник отправляется в «свободное плавание». Которое подразумевает и полную ответственность за принятые решения.

Андрей ВИКТОРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *