Вторник, Октябрь 20, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Пал травы на огороде: опасный пережиток прошлого

Пал травы на огороде: опасный пережиток прошлого

Абаканские огнеборцы бьют тревогу: несмотря на все предупреждения, горожане как жгли, так и продолжают сжигать траву и мусор на своих участках. Это уже превратилось в некую азартную игру: заметят и оштрафуют или все же успею спалить весь свой хлам? И уже пугали огромными штрафами, и статистикой от пожаров, и фотографии со сгоревшими домами нарушителям показывали — толку чуть. То ли это человеческая глупость, то ли наглость, а может, просто глубочайшая темнота и непроходимость.

Не буду далеко ходить за примером: буквально на днях мой дальний сосед развел большой костер из прошлогодних кустов, обрезанных веток и травы. Было достаточно ветрено, горело плохо. Поэтому дымом застилало всю округу. К счастью, разгореться костру так и не удалось, но я себе дала твердое обещание в следующий раз обязательно сообщить куда следует, мне такие риски ни к чему.

Казалось бы, такие горе-огородники, судя по возрасту, должны понимать, что, разводя костры, они не только стараются приблизить час массовых пожаров (тьфу-тьфу-тьфу), но и наносят непоправимый ущерб своему огороду. Так чем же вредны палы травы на участках, кроме того что приводят в тонус всех соседей и спасателей?

На самом деле это пережиток советских времен. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, мягко говоря, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога — это преступление против мира природы, об этом не устают нам напоминать экологи, ботаники и адекватные земледельцы.

Главная опасность заключается в провоцировании пожаров и разрушении биоценоза экосистемы. Звучит, конечно, как из учебника биологии, однако на самом деле все совсем уже не смешно. Почему абаканцы своими руками уничтожают то, что должно быть в целости и сохранности, то, что собирается и накапливается годами и десятилетиями?

Что подвигает многих из нас совершать этот акт вандализма? Кого-то – удовольствие от вида огня, кого-то – хулиганство. Но в основном причины «очень умные и серьезные».

В первую очередь заставляет сжигать кучи мусора, конечно же, привычка. За долгие годы у всех выработался условный рефлекс: нет дыма над частными огородами – весне не бывать. Не знаю почему, но все, к сожалению так делают. Костер – это красиво, это как будто на природе побывал, песни под гитару, может, и не попел, но завораживает, стресс снимает, нравится людям играть с огнем, напоминает детство, романтично, связано с весной.
А есть откровенные азартные хулиганы: поймают – не поймают, успею – не успею.
Многие принимают сжигание травы за прием агротехники – вроде бы по их домыслам происходит некое упрощение труда, удобрение почвы, стимулирование роста новой растительности. Для того чтобы сжечь сухостой – старую траву и ветки, не надо убирать сор и сухую траву граблями вручную. Зачем полоть участок от сорняков и поросли сорных деревьев, если можно поджечь? Огонек же быстро побежит, всю сухую траву съест, а зелень не тронет, не успеет. Да и потом, вроде еще ничего не выросло, никого в траве я не вижу.

Нерадивые земледельцы с помощью огня убирают прошлогодний бурьян на пашнях, когда осенью не скосили траву вовремя. Агрономы жгут, чтобы пахать проще было, – им сейчас надо на топливе сэкономить, а на потом им, мягко говоря, плевать. Нерадивые скотоводы стимулируют раннее появление травы на пастбищах и очищают сенокосы. Считается, что это способ прогреть почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава якобы появляется быстрее и будет расти лучше.
Многие ошибочно убеждены, что отмирают личинки вредных насекомых. Наверное, огонь действует выборочно – вредных убивает, полезных оставляет. А вдруг еще и избавятся от лесных клещей и энцефалита.
Опять же, появляется мысль о том, что все равно подожгут, так лучше я сам все сделаю, я же ответственный, умею, сколько в походы ходил – и ничего, смогу проконтролировать. А после меня жечь будет уже нечего. И детям не дам жечь – всё сам. Отжигают траву рядом с домом, чтобы потом пал не пришел, но зачастую так поджигают сами себя.
Ну и немалую долю пожаров затевают пьяные люди, они жгут траву, сами не зная зачем. А некоторые и трезвые бросают окурки в сухую траву – случайно или нарочно. И не получится из сожженной травы та самая полезная зола, которая пойдет потом на удобрение для наших помидорок и огурчиков. Это будет просто вредный пепел.

На самом деле всё это досужие сплетни, которые массово распространились в советские годы и прочно осели в головах пожилых, да и некоторых молодых людей, хорошо обученных консервативными родителями, бабушками и дедушками.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Вопреки величайшему заблуждению лентяев-огородников – огонь не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения и мертвое органическое вещество почвы. Сокращение количества мёртвого органического вещества в почве – главный фактор снижения почвенного плодородия.

Органическое вещество – гумус – обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор. Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии: скреплённые мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения – в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золе) быстро и впоследствии легко вымываются первым же сильным дождём. Многие плодородные почвы, например черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период, то есть растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. Мы не сказали про дым. Дым от сжигания травы совсем не романтичный – едкий, темный, густой, он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе или вдоль дорог, вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы, – такой дым просто ядовит.

В природе изначально все устроено так совершенно, что всегда лесные и степные пожары были большим горем и грозили голодной смертью людям, ведь в уничтоженной эко-системе невозможно получить здоровый урожай. Однако, горе-специалисты продолжают внушать незадачливым горожанам идею о том, что так лучше. А может, они просто продавцы далеко не дешевых удобрений и таким образом стараются поднять продажи? Ведь на восстановление выжженной земли потребуются немалые вложения.

Но все же есть в Абакане добросовестные дачники, которые не только сами создают из травяного мусора уникальные грядки, парники, но и учат этому других горожан.

Ведь посудите сами: прошлогодняя трава сама себя за зиму переработает в отличное удобрение. Достаточно сложить готовый перегной в аккуратные грядки, и порадоваться сэкономленным средствам. Абаканцам пора привыкнуть к цивилизованному ведению своего хозяйства. Убрал урожай – посади на место овощей будущие сидераты горчицу например. Весной останется только перекопать. Обрезал ветки деревьев – собери и вывези на специальные свалки, это не столь затратно, как кажется. Даже если у тебя нет собственного грузовика, вывоз мусора обойдется гораздо дешевле, чем восстановление хозяйства после пожара. Плетень сплети, в конце концов: и красиво, и полезно, и моторику развивает.

Скоро закончится сезон палов сухой травы и начнется следующий – поджог тополиного пуха на территории городских парков и скверов. И здесь снова из года в год повторяется одна и та же история: нельзя, опасно, но так хочется. Думаю, здесь спасет Абакан только наша сознательность и ответственность, как бы пафосно это ни звучало. Ведь это несложно – остановить шкодливого пацана с зажигалкой, самоуверенного соседа со спичками вместо граблей. Они, конечно, не со зла так поступают, просто любопытство и лень.

А лень еще никого не доводила до добра. Но абаканцы – трудолюбивый, сознательный и понятливый народ, мы все сделаем по уму, а другие пусть нашему благополучию завидуют.

Анна СПАССКАЯ


Один комментарий для “Пал травы на огороде: опасный пережиток прошлого

  1. Все конечно правильно написано. один вопрос Где у нас специальные свалки куда бы рядовой дачник мог вывезти мусор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *