Среда, Октябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Алена Сумина: «Будет зерно – будем и мы»

Алена Сумина: «Будет зерно – будем и мы»

Сегодня зерновые культуры – главный источник производства продуктов питания для человека, в том числе хлеба, круп, макаронных и кондитерских изделий и другого. Также зерно служит кормом для выращивания сельскохозяйственных животных и является ключевым сырьем для промышленности. Именно поэтому они и занимают лидирующую позицию в структуре посевных площадей Республики Хакасия. А какое же место среди зерновых культур отводится таким злакам, как овёс и ячмень, нам рассказала в рамках цикла еженедельных открытых лекций Хакасского госуниверситета «За страницами вузовского учебника» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и геоэкологии Алена СУМИНА.

Алена Владимировна, расскажите, пожалуйста, почему ячмень и овес принято называть «серыми хлебами» или «серыми кардиналами»?

Одна из возможных причин отнесения ячменя и овса к серым хлебам, может заключаться в сером цвете муки, получаемой из зерна. К данной группе помимо ячменя и овса, относится и рожь. Нужно отметить, что исторически, вплоть до XIX века, на территории России эти зерновые культуры были самыми распространенными. Их возделывали также в Сибири, при этом и урожайность была не плохая, каждая десятина засеянная пудом зерна давала урожай в 8-10 раз больше. А «серые кардиналы», так как меньше всего встречаются на слуху, чем, к примеру пшеница, но, тем не менее играют существенную роль в развитии сельского хозяйства.

В чем преимущества ячменя и овса по сравнению с другими зерновыми культурами?

Я бы не сказала, что преимущества, скорее особенности. Каждая зерновая культура хороша по-своему. Начнем с того, что зерно – это уникальный продукт преобразования солнечной энергии, которую мы с вами не можем усвоить в органическую, используемую для обеспечения процессов жизнедеятельности. Большое разнообразие эколого-географических типов, в совокупности с биологическими особенностями, способствуют широкому территориальному распространению данных культур и разностороннему использованию зерна ячменя и овса в производстве. Например, сегодня селекция ячменя ведется по трем ключевым направлениям: кормовое, крупяное и пивоваренное.

Какие из зерновых культур у нас в республике пользуются наибольшим спросом?

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии посевные площади пшеницы в 2016 году составили порядка 47,5 тыс. га, овса – 27,5, а ячменя – 10,2. То есть совокупная площадь посевов ячменя и овса соизмерима с пшеницей. На мировом уровне также преобладает пшеница, а площади посева ячменя преобладают над овсом. У нас в регионе посевные площади располагаются в порядке убывания: пшеница, овес, ячмень.

В чем польза и перспектива данных зерновых культур в Хакасии?

Перспективы, как мне кажется, достаточно позитивные. Например, несмотря на то, что в чистом виде мука ячменя имеет низкие хлебопекарные свойства, научно установлено, что при ее добавлении в объеме 10-30% к пшеничной, качество хлеба даже улучшается. Связано это с химическим составом зерна ячменя, которое характеризуется более сложными по составу углеводами и низким содержанием жира. Такой хлеб способен удовлетворить потребность человека в аминокислотах, минералах и витаминах. Это ли ни стимул для выращивания ячменя на пищевые цели. Кроме того, он обладает ценными кормовыми достоинствами и используется в основном как высокоценный корм.

Какие именно жизненно важные компоненты содержатся в зернах ячменя и овса?

В последнее время в ряде стран резко возрос интерес к здоровому (функциональному) питанию, особенно это касается людей, придерживающихся различных диет. Речь идет об употреблении растворимых пищевых волокон из зерновых культур. Не так давно, в Америке, Администрацией по пищевым продуктам и медикаментам (US Food and Drug Administration) был принят нормативный документ, согласно которому разрешается использовать изготовленные на основе ячменя продукты питания для снижения риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, также официально разрешается регистрировать и фиксировать такие продукты в качестве снижающих уровень холестерина биодобавок. Ранее это было сделано для пищевых продуктов, полученных из овса.

Оказывается, в состав клеточных стенок эндосперма ячменя, овса и других зерновых культур входят специфические полисахариды, способствующие снижению уровня холестерина и сахара в крови, уменьшению риска сердечнососудистых заболеваний и диабета, а также являются эффективными средствами в предотвращении и лечении ряда серьезных болезней человека, в том числе рака кишечника. Также они помогают в снижении избыточного веса, поддерживая чувство насыщения, и укрепляют иммунную систему, обладая антимикробными свойствами.

В целом, для того, чтобы разнообразить диету, обогащенную пищевыми волокнами, ведется поиск нетрадиционных подходов к созданию зерновых пищевых продуктов, например, исследуется возможность добавления бета-глюканов в йогурт или в пшеничную муку при выпечке хлеба. Может быть, поэтому сегодня в некоторых странах Европы возвращается утраченный интерес к ячменю как пищевому продукту. Кроме того, недавно, овес был включен в число безглютеновых ингредиентов, безопасных для восприимчивых к заболеванию целиакией людей – заболевание, заключающееся в хронической непереносимости белков клейковины (глютена), которые содержатся главным образом в зерновках пшеницы, ржи и ячменя.

Ваше мнение как эксперта – почему именно ячмень часто называют важнейшей продовольственной и зернофуражной культурой многоцелевого использования?

— Основная масса зерна (около 80 %), выращенного на территории России, расходуется на кормовые цели, а в некоторых регионах, таких как Красноярский край и Республика Хакасия значение этого показателя достигает 100%. Как известно, увеличение животноводческой продукции невозможно без создания прочной кормовой базы, позволяющей в полной мере обеспечить ее потребности в белке. Установлено, что включение зерна ячменя в состав комбикормов способствует укреплению здоровья и выносливости крупного рогатого скота в период зимнего стойлового содержания, что имеет огромное значение для Сибири, где этот период составляет около половины календарного года. Кроме того, такой корм оказывает влияние на продуктивность животных и птиц, увеличивая этот показатель на 25–30%.

Также велика роль зерен ячменя и в питании человека. Еще Платон называл в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» ячмень и пшеницу. В районах, где в силу суровых климатических условий и короткого вегетационного периода, не представляется возможным возделывать традиционные хлебные злаки, население использует ячмень для приготовления хлеба. Примесь ячменной муки в пшеничную до 30 % не оказывает отрицательного влияния на его вкусовые качества и степень очерствения.

Кроме того, из зерна ячменя вырабатывают два вида круп – перловую и ячневую, которые получаются путем удаления цветочных пленок, частично плодовых и семенных оболочек, а также зародыша. При этом перловые крупы подвергаются обязательной шлифовке и полировке, а ячневые – дроблению. При их изготовлении наибольший выход получают при переработке стекловидного ячменя, а для получения перловой крупы лучших результатов достигают при переработке полустекловидных и мучнистых ячменей.

В каких районах Хакасии чаще всего выращивают данные зерновые культуры?

Абсолютно во всех без исключения районах нашего региона. По данным Министерства сельского хозяйства и промышленности Хакасии за прошлый год, расположены максимальные уборочные площади по ячменю на территории Бейского и Орджоникидзевского районов, по овсу также Бейского и Ширинского. А в Боградском районе овес и ячмень превалируют над посевами пшеницы практически в 4-5 раз. Как я уже говорила, данные сельхоз культуры адаптированы для выращивания в наших климатических и почвенных условиях, они традиционны для нашей местности. Если обратится к словам Евгения Боратынского «Какой же плод науки долгих лет?…Что? …точный смысл народной поговорки». То можно найти ответ в книге «Мудрое слово. Хакасские пословицы, поговорки и загадки», где многие из них посвящены именно ячменю. И одна из них как мне кажется, очень хорошо иллюстрирует «пригодность» ячменя для выращивания на территории Хакасии: «Счесть не смог человечек желтых овечек». Что говорит о хороших урожаях данной культуры на хакасских землях. Да и тот факт, что наше национальное блюдо – талхан — изготавливается из зерна ячменя, тоже о многом говорит.

Проводились какие-либо исследования в данной области на базе нашего вуза?

Безусловно, и не мало. Расскажу о последних, посвященных изучению содержания антиоксидантов в зерне ячменя и овса, выращенного именно на территории республики. В результате которых было установлено, что наше зерно, обладает достаточно высоким содержанием этих веществ, что позволяет рассматривать их в качестве ингредиентов для функционального питания.

Правда ли, что урожай ячменя (овса) и эффективность удобрений зависят от особенностей возделываемых сортов?

Да, действительно, сегодня сорт является одним из определяющих факторов урожайности. Не смотря на то, что овса и ячменя в Сибири производится в 3 раза меньше существующей потребности в них, а потенциал урожайности «серых хлебов» реализуется на 30-50%. Имеющийся в настоящее время экспериментальный материал, по мнению большинства специалистов, не позволяет в полной мере выявить резервы повышения урожайности, а также расширить ареал распространения культур с учетом их взаимодействия с экологическими факторами окружающей среды. Для их производства характерно превышение снижения валовых сборов в неблагоприятный год, по сравнению с прибавкой урожая в год благоприятный (декомпенсационный эффект). Поэтому важное направление – это создание сортов с минимальным декомпенсационным эффектом.

Что бы Вы пожелали нашим абаканцам?

Здоровья, благополучия и перефразируя хакасскую пословицу: «Будет зерно — будут и мыши» — «Будет зерно — будем и мы». Давайте не забывать именно об этом!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *