Суббота, Февраль 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Это не работа, это большая радость – иметь большую, дружную семью!

Это не работа, это большая радость – иметь большую, дружную семью!

На республиканском празднике «Чыл пазы» Совет старейшин хакасского народа наградил десять жителей республики, присвоив им почетное звание «Человек года». Столь высокой общественной награды удостаиваются жители Хакасии, достигшие значительных успехов в профессиональной и общественной, в области сохранения и развития традиций и обычаев хакасского народа, его языка и культуры. Среди награжденных – три многодетные мамы, взявшие в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Одна из таких мам – абаканка Лариса СТАРОДУБОВА.

В настоящее время Лариса Олег Стародубовы воспитывает десять детей: семеро родных и трое опекаемых, еще два опекаемых ребенка уже выросли и живут отдельно. Располагая такой информацией, я никак не представляла, что на встречу со мной придет молодая женщина с двухгодовалым ребенком на руках. Интересуюсь у своей собеседницы, как она, многодетная мама, решилась взять в семью еще и опекаемых ребятишек – ведь это такая ответственность! Как оказалось, опекаемые дети в жизни Ларисы появились не по плану, просто она не смогла равнодушно пройти мимо трагедий этих ребятишек. Сама Лариса еще в раннем детстве осталась без отца, после его смерти мама Ларисы с двумя маленькими детьми на руках вернулась в родное село Верх-Таштып Ташытпского района. После окончания школы девушка поступила в музыкальный колледж в Абакане, но доучиться так и не довелось – вышла замуж и родила двоих детей.

– С мужем мы вернулись в родное село Верх-Таштып, я пошла работать в школу организатором и библиотекарем. В селе мы прожили десять лет. Так получилось, что соседка моей мамы забросила своих детей – Гоша и Арина практически выросли у моей мамы. Но когда детям исполнилось около пяти лет, встал вопрос о том, что их мать лишат родительских прав, а детей заберут в детский дом. Моя мама не могла взять Гошу и Арину к себе, так как на тот момент у нее уже были опекаемые дети, и жилплощадь не позволяла взять в семью новых деток. Я также за все это время привязалась к этим деткам, что просто не могла допустить, чтобы они попали в детский дом. Так, Гоша и Арина стали нашими детьми. Наши родные дети очень обрадовались новым брату и сестре – ведь теперь стало намного веселее, и всегда есть, с кем поиграть. Гоша и Арина стали называть меня мамой, даже сегодня они уже взрослые люди, называют меня мамой, хоть и знают, что они мне не родные дети, — рассказывает моя собеседница.

Вскоре в семье Ларисы родился третий родной ребенок, но так вышло, что когда маленькому исполнилось шесть месяцев, брак распался. И тут надо отдать должное мужеству этой женщины – одна, с пятью детьми на руках она переехала в Абакан.

– Решила начать жизнь с чистого листа на новом месте, тем более, я ведь была такой молодой, мне хотелось жить в городе – здесь было больше шансов трудоустроиться. Так получилось, что вскоре я познакомилась со своим вторым супругом Олегом. Я его сразу предупредила, что у меня столько детей на руках – «обуза для тебя будет большая». А он лишь мне сказал: «Раз ты решила взять опекаемых детей, будем вместе всех их растить и ставить на ноги». С Олегом мы родили четверых детей, а в прошлом году взяли еще троих опекаемых, — продолжает рассказывать многодетная мама.

И снова решение взять опекаемых детей в свою семью Лариса приняла по той причине, что эти самые дети оказались в беде.

– Я случайно узнала, что мой двоюродный брат развелся с женой и переехал из села, где раньше проживал, в Абакан. А его бывшая жена не смогла одна вырастить детей, наверное, просто запуталась женщина – в общем, она просто оставила ребятишек и тоже уехала. Мальчикам тогда было по 3, 5 и 6 лет. Я мальчишек забрала уже из реабилитационного центра, – отмечает Лариса.

В Абакане супруги Стародубовы купили небольшой частный дом в районе Гавань. А так как супруг моей собеседницы по профессии строитель и просто мастер на все руки – то неудивительно, что во дворе старого дома сегодня стоит уже практически готовый для жилья двухэтажный дом.

– Нам осталось только отделочные работы завершить и можно праздновать новоселье. Причем, практически все супруг делает своими руками, помогает и старший сын. Маленькие также – не успеют с садика прийти, бегут на стройку: «Мы идем папе помогать». Правда, пока они в силу возраста, скорее мешают работать на стройке – за ними ведь приглядывать нужно, но они все равно стараются, где отвертку, где молоток, какой еще другой инструмент схватят и бегут к папе, – улыбаясь, рассказывает счастливая мама.

Прошу свою собеседницу назвать плюсы такой большой семьи – сама ведь она воспитывалась в традиционной для сегодняшнего дня семье с двумя ребятишками. Хватает ли всем десяти детям ее внимания и ласки? Как все успеть по дому?

– Мне в детстве всегда не хватало общения, и я все просила у мамы еще братика или сестренку. Моим детям, полагаю, скучать просто некогда – им всегда есть, с кем поговорить, поиграть, обратиться за помощью. Мне самой очень весело с ними, дети меня радуют своими успехами – сегодня я и не представляю своей жизни без такой большой семьи. Вот например, научила я маленьких читать – уже радостно, что я дала что-то этим детям. Старшая из числа опекаемых, Арина, сегодня учится в Томске в медицинском институте на пятом курсе – а кто знает, как бы сложилась ее судьба, если бы ее забрали в детский дом? И вообще мы с мужем ставим себе главную цель в жизни – дать всем нашим детям образование, чтобы они могли самостоятельно крепко стоять на ногах, – делится Лариса.

А на вопрос, как многодетная мама успевает справляться со всеми домашними делами, Лариса отвечает так:

– Главное – все правильно организовать. Например, наш рабочий день строится так. В шесть утра я встаю, готовлю завтрак, начинаю всех будить. В 7 утра муж уже уезжает на работу, четверых детей я отвожу в детский сад, трое самостоятельно уходят в школу. Мы с младшей двухлетней дочерью остаемся дома: я прибираюсь, готовлю обед, ужин, занимаюсь с ребенком. Вечером с дочей идем забираем всех деток из садика, немного погуляем и домой. Всех накормить, проверить уроки, поиграть, поговорить – вот так и живем.

Стоит отметить, все дети Стародубовых учатся в школе хорошо. Как признается Лариса, и она сама много занимается с детьми, и главное, опекаемые дети до того, как оказались в семье Стародубовых, узнали, что дом может быть и другим – не таким теплым и светлым. А потому стараются, учатся, не хулиганят.

– Самый главный секрет нашего семейного счастья – мы очень дружные. Дети всегда помогают друг другу, а мы, взрослые, всегда придем на помощь нашим детям, — отмечает моя собеседница, обладатель почетного звания «Человек года».

В ходе нашей беседы отмечаю, что сегодня часто можно услышать в адрес приемных родителей и такое, что, мол, дети им нужны лишь для того, чтобы выплаты получать, которые потом тратятся на родных детей, а приемные – лишь работают по дому.

– Где нам эксплуатировать-то приемных детей – у нас огородик всего ничего, да и то я все стараюсь сама сделать, так как детки еще маленькие. А вообще даже мысли такой не возникало – брать детей ради денег, просто так получилось, что к первым приемным я привязалась пока они были еще маленькими, а мальчишки, которых мы взяли в семью в прошлом году, доводятся мне племянниками. Мы ко всем детям относимся как к своим родным, — подчеркивает Лариса.

Звание «Человек года», по словам моей собеседницы, для нее очень большая почетная награда. Однако, воспитание приемных детей она не считает тяжелым трудом:

– Мне не тяжело, это не работа, это большая радость – иметь большую, дружную семью!

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *