Воскресенье, Май 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дорогу молодым писателям Абакана!

Дорогу молодым писателям Абакана!

«Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок», – сказал столетия назад шотландский экономист, философ и писатель Адам Смит. И ведь действительно. Сейчас в мире так много книг, что они давно стали обыденным явлением. И мало кто задумывается о том, как же создаётся то или иное произведение. Сложно ли вообще быть писателем? В этом мне поможет разобраться юная начинающая писательница-прозаик – Анастасия Спалевич.

– Настя, расскажи мне немного о себе. Как и почему ты решила стать писателем?

–Начну с того, что мне кажется, что писательский талант во мне открылся достаточно поздно. На тот момент мне было 16 лет. Помню, что у меня появилось огромное количество свободного времени, которое просто необходимо было чем-то занять. Тут-то я и начала думать. Как-то в голову забрела мысль о том, что когда-то в начальной школе мы с моей мамой писали сочинение. Я помнила его частично, отрывками, но тем не менее, у меня появилась идея написать что-то по остаткам памяти. Так и появился мой первый рассказ под названием «Анютины глазки». Именно он и стал толчком к дальнейшим моим работам. Я вдохновилась и стала придумывать всё больше и больше новых рассказов и сюжетов, каждый из которых был сложнее предыдущего. Я начала много читать. Постепенно «втянулась» в эту сферу и она стала неотъемлемой частью моей жизни.

– Расскажи, о чём был твой первый рассказ? Каков его сюжет?

–Я начала с того, что описала красивую поляну, на которой росли прекрасные цветы. И вот однажды появился там цветочек – маленький, невзрачный. У него и имени своего не было. Естественно, все над ним потешались, ведь он не такой, как они. Но однажды мимо поляны проходила мама с дочкой Анютой. Они увидели этот цветочек. Он им очень понравился. И тогда мама предложила дать ему имя Анютины глазки, потому что растение было цветом точь в точь, как глаза дочки. Отсюда и возникло название для цветка и моего рассказа, собственно. Вроде, обычная история, но с глубоким смыслом.

–Да, смысл тут глубокий, но скажи, почему именно проза? Почему не поэзия?

– Возможно, многие знакомые поэты со мной вовсе не согласятся, но я считаю, что поэзия – не для каждого. Я очень люблю читать стихи, мне это нравится, но вот писать… Для меня это мука. У меня нет чувства ритма, нет способности грамотно всё сочетать, да ещё и рифму соблюсти. Честно скажу, писать стихи я пробовала. Есть у меня одно произведение, посвященное теме Великой Отечественной войны, но я считаю, что оно у меня не слишком хорошо получилось. С рифмами ну просто беда. Я решила, что это дело мне не подходит, и остановилась на прозе. В данное время я пишу рассказы, повести и даже романы.

– Есть ли у тебя свои полноценные книги?

–Книг, к сожалению, у меня пока что нет, но это моя огромная мечта на будущее. Сейчас у меня есть лишь публикации некоторых моих рассказов в «Сборнике молодых авторов Хакасии», который выпускает в свет Дом литераторов.

– Помимо Дома литераторов ты печаталась где-то ещё?

– Когда я только начала заниматься в этой сфере, то часто печаталась в местной городской газете «Саянские ведомости». Лишь раз я опубликовала там свой прозаический рассказ. Потом же там были лишь мои журналистские материалы. Сейчас же, помимо Дома литераторов, я активно работаю с интернет ресурсами и выкладываю большую часть своих работ на специализированные сайты.

– В Доме литераторов проходят встречи для авторов?

– Да. Мы организовали встречи под названием «Таинство слов». Они проходили уже два раза. В назначенный день мы собираемся и ведём обсуждение определённой темы. Такие встречи очень полезны мне и моим товарищам как начинающим писателям. Помимо этих встреч, мы обсуждаем наши работы. Каждый читает то, что он написал, а затем его работу конструктивно оценивают. Иногда приходится мириться и с критикой в свой адрес, выслушивать похвалу. Но мы учимся. И все замечания со стороны обязательно нами учитываются.

– Как ты выбираешь темы для рассказов?

– Когда меня посещает вдохновение, и я начинаю писать, то совершенно не думаю о тематике. Мои мысли могут идти в совершенно непредсказуемом направлении. Но в последнее время большая часть моих произведений основана на людях, их взаимоотношениях и философии жизни. Вот иногда кажется, что ты всего добился, а на деле приходится преодолевать ещё много трудностей. Именно эта тема мне сейчас наиболее интересно.

– Скажи, а в данное время ты над чем-то работаешь?

– Да, работа идёт полным ходом. На данный момент несколько произведений у меня находятся в стадии редактирования. А есть и те, что ещё только печатаются. Я работаю немного старомодно что ли… Сначала я пишу свои мысли в тетради от руки, а лишь потом переношу на электронные носители. Я понимаю, что это занимает много времени и сил, но мне так удобно. Мне кажется, что так намного проще.

– Настя, откуда ты черпаешь вдохновение для новых произведений?

– Меня как человека творческого, может вдохновить абсолютно всё. Вот, например, могу я идти по улице, слушать свою любимую музыку и вдруг заметить что-то с виду обычное и повседневное, но при этом очень интересное. Я сразу фиксирую мысли, которые приходят мне в голову, а позднее начинаю с ними работать. Помимо этого, меня сильно вдохновляют книги и фильмы.

– А бывают ситуации, когда нет ни вдохновения, ни идей?

– К сожалению, такие ситуации случаются. Иногда так бывает прямо в процессе написания какой-либо работы. Вот вроде только что было вдохновение, и вот в одно мгновение оно исчезает. Тогда мне приходится отложить работу и заняться чем-то иным. Но я никогда не бросаю незавершенные дела. Я стараюсь всегда довести начатую работу до конца.

– Думаю, отсутствие вдохновения – не единственная сложность. Скажи, с какими ещё трудностями тебе приходится сталкиваться при написании произведений?

– Да, отсутствие вдохновения – не единственная сложность, но очень значимая. Иногда из-за того, что это самое вдохновение не посещает, работа может попросту остановиться на неопределённый срок. Но если смотреть шире, то определенной сложностью моей работы можно назвать редактирование. Да-да. Редактирование готовых текстов занимает много времени и требует много сил. Вот смотришь на свои произведения. Вроде, уже всё хорошо. Несёшь редактору, а там недочёт на недочёте. Наверное, для меня в этом и заключены основные трудности.

– Сложно ли вообще быть писателем?

– Я считаю, что писателем быть не сложно. Во-первых, это очень захватывающее, увлекательное и волнительное увлечение. Оно помогает справляться с некоторыми жизненными трудностями. Вот, например, люди же совершенно по-разному выражают свои эмоции. Когда человек на пределе, кто-то начинает кричать и ругаться, а кто-то просто берёт листок и изливает все свои переживания именно туда. Иногда именно в порыве эмоций создаются шедевры.

– Расскажи о своих творческих планах на будущее?

– Планы у меня очень масштабные. Для начала я хочу написать добротную, стоящую книгу. Хочу вложить в неё что-то очень важное для себя и что-то новое для других. Я знаю, что там будет и философский подтекст, и любовь, и взаимоотношения людей друг с другом. В общем, там будет всё, что важно для современного общества. Я очень хочу, чтобы моя книга могла помочь людям, подсказать, как повести себя в той или иной ситуации. У меня уже есть определенные задумки и планы, но для их воплощения нужно много и упорно работать, многое узнавать. Возможно, для такой книги я ещё слишком молода. Мне попросту не хватает опыта. Но бывают люди, которые в 18 лет пишут так, будто прожили целую жизнь. Это меня очень впечатляет и вызывает некоторое недоумение.

– Большое спасибо за то, что рассказала мне и читателям о том, каково это – быть писателем. Я желаю тебе огромных творческих успехов и осуществления всех задуманных идей.

Анастасия АБЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *