Вторник, Октябрь 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Владислав Карамашев: «Я не панчер, но бил жестко»

Владислав Карамашев: «Я не панчер, но бил жестко»

В этом году тренер-преподаватель абаканской ДЮСШ единоборств Владислав Карамашев отметил свое 55-летие. При этом 36 лет своей жизни он отдал любимому боксу. Этот вид спорта пленил его с детства, и он остается верен ему до сих пор.

За годы своей трудовой деятельности воспитал 16 мастеров спорта.

Наш разговор состоялся в боксерском зале спортшколы, в котором он встретил меня на правах хозяина.

– Владислав Иванович, где вы родились и откуда у вас такая тяга к боксу?

– В этом большая заслуга отца. Во время службы в армии, в Германии, он занимался боксом. После армии они с мамой жили в маленькой деревушке в Аскизском районе.

Во время ее беременности отец сказал: «Если родится мальчик, мы сразу же переезжаем в Абакан, и он сдержал свое слово».

– А почему он так сказал? В чем смысл его слов?

– Я тоже спросил его об этом, когда подрос, и он ответил: «Мой сын должен жить в городе, потому, что будет спортсменом». Кстати, отец у меня уважаемый человек. Он заслуженный строитель Хакасии, награжден множественными правительственными и ведомственными наградами. В свое время входил в состав городского Совета депутатов.

Так вот. Когда я учился в школе, пошел в секцию бокса. Зал находился в здании за политехникумом. Там тренерами работали Владимир Иосифович Сунгуров, Владимир Иванович Корзун и другие. При этом Владимир Корзун на тот момент был еще действующим боксером. После двух лет занятий Владимир Сунгуров передал нас Владимиру Корзуну, а тот готовился к защите кандидатской диссертации. Поэтому он решил нас отдать в спортклуб «Локомотив», к тренеру Виктору Васильевичу Доценко. Ребята перешли, а я не захотел, и в течение трех месяцев был предоставлен улице. И все же, в конце концов, я оказался в «Локомотиве». Через полгода занятий я занял первое место в первенстве спортобщества «Локомотив», потом стал победителем юношеского первенства Красноярского края. В 1979 году я выиграл турнир Восточно-Сибирской железной дороги. Боксировал среди взрослых, а мне тогда было 17 лет. В то время была возможность выезжать на различные соревнования за государственный счет. Поэтому мы участвовали в турнирах, которые проходили во многих городах СССР. Турниры разные, по линии спортобществ «Локомотив», «Трудовые резервы» и так далее. Были и международные соревнования, проходившие на территории нашей страны. В частности турнир в Ташкенте памяти Сиднея Джексона, основоположника бокса в Узбекистане.

Результаты мои тоже были разными. В каких-то побеждал, попадал в призеры, проигрывал. Входил в состав сборной команды Красноярского края.

– Во сколько лет вы завершили спортивную карьеру?

– Так получилось, что к боксу я стал равнодушен еще до армии. Видимо немного наелся им, и был необходим перерыв для восстановления организма, но в армии я попал в иркутский СКА. Там я снова возобновил занятие боксам, участвуя в соревнованиях, которые проходили внутри спортобщества «Динамо». После службы в армии я вернулся в «Локомотив», выступал на соревнованиях и параллельно тренировал. С 1991 по 1994 годы работал тренером в спортклубе «Спартак», а с 1994 по 2005 годы судьба меня связала с городской комплексной спортивной школой. Там, непосредственно, открылось отделение бокса. А уже в 2005 году наше отделение влилось в новую спортивную школу единоборств, где и работаю по сей день. Что же касается завершения спортивной карьеры, то окончательно я прекратил выходить на ринг в возрасте 26 лет. Последние годы я выступал в весовой категории до 57 килограммов, и частенько отправлял своих соперников в нокдауны и нокауты. А начинал в наилегчайшем весе, то есть был мухачем.

– То есть вас можно назвать панчером?

– Нет. Просто я боксировал в жесткой манере. При этом, дело здесь не в силе удара, а в характере.

– А вообще, какой стиль бокса вам ближе?

– Техничный и умный. Мордобой, в чистом виде, не признаю, он ближе профессионалам. Хотя такой бокс очень нравится зрителям. Я же старался обыграть, обмануть своего противника. Это куда интереснее, нежели смотреть на прямолинейные действия боксеров.

Между прочим, в конце восьмидесятых старший тренер сборной Красноярского края Анатолий Хрисанфович Кузнецов создал профессиональный спортивный клуб. Он меня хорошо знал и предложил в 1989 году провести четырехраундовый поединок.

Я отказался, но поехал в Барнаул, чтобы просто посмотреть на бои. Конечно же, любительский бой резко отличается от профессионального. Чтобы провести многораундовый поединок, нужна большая выносливость, а она достигается длительными тренировками и многочисленными спаррингами.

– Бокс, который вам нравится, вы прививаете своим воспитанникам?

– Конечно. Всегда напоминаю им, что в первую очередь надо думать об обороне. Стараться не пропускать удары. А для этого необходимо постоянно двигаться по рингу, не застаиваться на месте, чтобы не быть мишенью для битья. Есть, правда, тренеры, которые стараются форсировать события, идя на поводу своих воспитанников. Они стараются достичь быстрых результатов, не понимая, что организм ребенка еще не готов к таким нагрузкам, и кончается все это плачевно. Не выиграл парень турнир, значит еще не готов. Выиграет в следующий раз. Нельзя бежать впереди паровоза. Тут нужно запастись терпением. Не зря существует такая поговорка: «Терпение и труд все перетрут».

– Еще я знаю, что вы обучаете своих учеников работать, как в левосторонней стойке, так и в правосторонней…

– Да. Чтобы во время боя они могли перестраиваться. К тому же, в связи с этим повышается потенциал боксера. Это как у футболистов. У одного рабочая правая нога, у другого – левая. Я думаю, что в идеале лучше иметь обе ноги рабочих. То же касается и бокса.

– Скажите, бокс, как вид спорта, какое место занимает по травматизму? Наверное, родители ваших воспитанников не раз задавали вам этот вопрос?

– Действительно, задавали. Люди считают, что бокс – это самый травмоопасный вид спорта. Еще в советское время я наткнулся на статью в газете «Советский спорт», в которой публиковалась таблица самых травмоопасных видов спорта. Что же оказалось? Бокс в ней стоял на 10 месте. Впереди бокса располагались хоккей с шайбой, автогонки, мотогонки, альпинизм и так далее. Хотя, конечно же, в любом виде спорта можно получить травму и бокс здесь не исключение.

– На сегодняшний день, сколько юных боксеров занимается боксом в вашей спортшколе?

– Порядка ста человек.

– Это много или мало?

– Конечно, мало. В советское время желающих заниматься боксом было гораздо больше. У нас в Хакасии им занимаются в Абакане, Черногорске, Саяногорске, Абазе, Сорске, Усть-Абаканском районе. Есть бокс и в Орджоникидзевском районе, а вот представителей Ширинского района я уже два года не вижу. Причем, не потому что у них нет боксеров, просто они не участвуют в республиканских соревнованиях. По какой причине – не знаю. А жаль. Хотелось бы, чтобы конкуренция между боксерами возросла.

– Помимо работы в спортшколе, вы еще являетесь старшим тренером сборной команды Хакасия. Есть в нашей республике талантливые, способные боксеры?

– Несомненно – есть. Среди них Данил Трояков, Леонид Чебодаев, Евгений Аникин, Константин Туршин. Каждый из них практически готовый мастер спорта, если не больше, но для этого нужно достойное финансирование, чтобы ребята могли выезжать за пределы Хакасии и обретать соревновательный опыт. Тоже самое можно сказать и о мастере спорта Дмитрии Куковенко, который был дважды участником Чемпионатов России и дважды становился чемпионом Сибирского Федерального округа. Но наша республика пока такой возможности не имеет.

– Как получилось, что вы стали судьей? Расскажите об этом. Тем более что не каждый тренер судит боксерские поединки.

– Началось все с того, что меня попросили посудить. Я согласился. Потом мы поехали на первенство Сибири и Дальнего Востока, и там тоже принял участие в судействе. Именно там, ко мне подошел главный судья соревнований и сказал, что у меня хорошо получается и мне следует уделить большое внимание судейству. А потом напутствовал меня такими словами: «Судишь ли ты на ринге или являешься боковым судьей, запомни одно: для тебя существует только два угла – красный и синий и больше ничего. Ты должен быть независимым и беспристрастным. При этом не важно, какие заслуги у боксеров и их тренеров. Это тебя не должно волновать». Его слова я запомнил на всю жизнь и стараюсь им следовать.

– А кому легче судить? Рефери в ринге или боковому судье?

– Боковому сложнее. Здесь много нюансов. Однако судья должен непременно следовать некоторым заповедям. Во-первых, следить за ударами боксеров и оценивать только те, которые были точными и акцентированными. Во-вторых, отслеживать технику и тактику боксеров. В-третьих, брать во внимание атакующую манеру боксера, и, в-четвертых, отмечать минимальное количество нарушений во время ведения боя. Совокупность этих заповедей и составляет ту оценку, которую выносит боксерам боковой судья.

– И последнее. Кто для вас кумир в боксе? Кому вы симпатизируете?

– На данный момент – это Геннадий Головкин. Он профессионал, однако, за его плечами карьера боксера-любителя. Поэтому и манера ведения боя соответствующая. Когда надо – комбинирует, но и всегда может нанести нокаутирующий удар. Что чаще всего и делает. Его, кстати, часто критикуют за то, что можно было закончить бой и раньше. Зачем, мол, продлеваешь время боя? Я думаю, он это делает, потому что получает от бокса удовольствие. А что еще нужно для боксера?

Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *