Суббота, Август 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Рейд по дачам: абаканцы игнорируют противопожарный режим

Рейд по дачам: абаканцы игнорируют противопожарный режим

В Абакане специалисты МЧС России совместно с представителями городской администрации и полиции провели рейд по дачным массивам города. Целью рейда было выявление граждан, выжигающих траву и сухостой на своих участках, тем самым игнорируя требования особого противопожарного режима.

Они посетили дачные массивы «Орбита», «Колягино», а также частный сектор в районе Красного Абакана и десятого жилого района.

Несмотря на запреты, многие владельцы земельных участков игнорируют правила пожарной безопасности и требования особого противопожарного режима, продолжая сжигать сухой мусор. При этом под рукой у нарушителей нет ни воды, не первичных средств пожаротушения и в случае резкого порыва ветра горящий сухостой может разлететься, поджигая всё на своем пути.

Свое безответственное поведение дачники объясняют по-разному. Кто-то утверждает, что не знал о том, что в городе действует особый противопожарный режим. Другие про режим знают, но оправдываются тем, что «в бочке и под присмотром вроде бы можно».

Нет, никак нельзя, специалисты пожарного надзора на месте знакомили нарушителей с требованиями законодательства и выписывают штраф.

За нарушение требований особого противопожарного режима для граждан предусмотрены штрафы в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей. При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от пала травы, виновник будет привлекаться к уголовной ответственности, — напоминает ГУ МЧС по Хакасии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *