Вторник, Февраль 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Татьяна Чудинова: «Общественное движение «Матери России» – реальная помощь абаканским семьям»

Татьяна Чудинова: «Общественное движение «Матери России» – реальная помощь абаканским семьям»

В прошлом номере еженедельника «Абакан» мы познакомили вас с судьбой жительницы столицы — многодетной мамы Еленой Ивановой. В феврале этого года ее муж погиб в автокатастрофе, она осталась одна с троими детьми на руках. Вместе с Еленой мы начали разбираться, на какую помощь можно рассчитывать женщине, оказавшейся в сложной жизненной ситуации. Оказалось, выходов не так уж и мало, главное – своевременно начать использовать все полагающиеся льготы, пособия, возможности.

Совершенно случайно мы узнали о том, что в Абакане есть региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России». Возглавляет его на федеральном уровне Валентина Петренко, член Совета Федерации с 2001 года от Правительства Республики Хакасия, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, доктор педагогических наук. В Абакане же движение представляет Татьяна ЧУДИНОВА, одновременно она является директором дома-интерната для детей «Теремок».

Мы встретились с Татьяной Павловной, чтобы узнать, что это за организация – «Матери России» – и чем она может помочь абаканским родителям.

– Основная цель нашей работы — поднять имидж матери, определить роль семьи в воспитании детей, – рассказывает Татьяна Павловна. – Мы помогаем реализовывать региональные программы по улучшению качества жизни социальнонезащищенных категорий населения России, в том числе получению земельных участков для многодетных семей. Одним из важных направлений является реализация программ по привлечению населения к проведению диспансеризации для выявления серьезных заболеваний на ранних стадиях, по обучению и пропаганде здорового образа жизни в российских семьях. Ради этого мы проводим различные общественные мероприятия. Как правило, местом для их проведения мы выбираем Преображенский парк, ведь именно там в Абакане установлен памятник Петру и Февронии — историческим символам семьи, любви и верности.

Благодаря существованию «Матерей России» в российском законодательстве появились такие меры государственной поддержки, как увеличение выплат и пособий семьям, введение налоговых льгот для родителей, воспитывающих детей, социальное обслуживание семей. Материнский капитал, позволяющий использовать его на повышение благосостояния семьи, родовые сертификаты, пособия на усыновленных детей и опекунские пособия, введение частичной компенсации родительской платы за детские дошкольные учреждения — все это появилось с подачи всероссийской организации. Началась реализация приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Жилище». Эти меры позволили значительно повысить рождаемость и снизить смертность матерей. Также по инициативе «Матерей России» в стране стал реализовываться всероссийский проект «Сохраним жизнь маме» по выявлению на ранних стадиях рака молочной железы – акции «Розовая ленточка». Жители Республики Хакасия принимали активное участие в вебинарах по пропаганде здорового образа жизни, в проекте «Моей маме посвящается», проводимых Всероссийским общественным движением «Матери России».

Ну и конечно, региональная организация не осталась в стороне и откликнулась на огненную стихию, которая произошла в Республике Хакасия в апреле 2015 года. Члены ВОД «Матери России» сразу же организовали сбор одежды, обуви, предметов первой необходимости, продуктов питания совместно с органами местного самоуправления. Немалую часть работы составляет помощь многодетным семьям независимо от региона страны. Но это – в масштабах всей России. Неужели и в нашей Хакасии на это тоже можно рассчитывать?

– Мы стали 58-м регионом из 86, присоединившимся к Движению, – рассказывает Татьяна Павловна. – Хакасская организация насчитывает более двух тысяч членов, избран президиум и совет, в который вошли представителя от каждого муниципалитета. Возглавляют представительства матери, занимающие активную жизненную позицию, готовые защищать права и интересы детей, содействовать развитию института семьи и благотворительности.

За период с 2014 года нам удалось воплотить в жизнь много проектов, улучшающих жизнь абаканских семей. – Например, в 2014 году на базе дома-интерната «Теремок» была открыта первая в Хакасии тренировочная квартира для детей-инвалидов. В ней ребят учат жить самостоятельно: готовить пищу, накрывать на стол, стирать, заниматься уборкой в доме, а также оплачивать счета за коммунальные и другие услуги в электронном виде. Для этого Министерство труда и социального развития РХ установило в квартире мультикассу. Квартира создана для детей в возрасте от 10–18 лет, которые скоро покинут стены дома-интерната «Теремок». Курс реабилитации рассчитан на два года – несколько раз в неделю ребята будут заниматься в квартире вместе с социальными педагогами, чтобы потом жить самостоятельно. Кроме того, дважды в год дети-инвалиды, проживающие в семьях, могут пройти бесплатно медицинскую, педагогическую реабилитацию продолжительностью один месяц.

В прошлом году «Матери России» совместно с Министерством труда и социального развития Хакасии, Министерством культуры Хакасии и Центром культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева организовали XIV Фестиваль детей с ограниченными возможностями «Поверь в себя». В гала-концерте фестиваля приняли участие около 180 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 18 лет. Эти ребята занимаются художественным творчеством в различных жанрах искусства. Они стали финалистами I отборочного этапа по направлениям: вокал, хореография, художественное слово, игра на музыкальных инструментах и декоративно-прикладное творчество.

А 8 июля в Преображенском парке Абакана состоялось празднование Дня любви, семьи и верности. Во время праздника волонтеры общественного движения раздавали горожанам и гостям Абакана красочные листовки и ромашки, звучало много добрых пожеланий. Традиционным стало возложение букета ромашек к памятнику святым Петру и Февронии. Для детей совместно с Союзом православных женщин были организованы мастер-классы по плетению из травы, рисование на асфальте мелками. В завершение праздника были зажжены свечи, из которых была выложена надпись: «Сохрани дитя». Гости праздника с огромным желанием сами принимали участие в зажжении свечей.

Или наша акция «Синий платочек», посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Синие платочки и открытки с символикой движения вместе с уже ставшими традиционными наборами к чаю мы дарили вдовам участников ВОВ. К каждой из них пришли сотрудники соцзащиты, волонтеры или школьники. Очень приятно видеть светлые, радостные лица женщин, а ведь они все до одной – заслуженные матери нашей страны. Мы постоянно ищем новые идеи для привлечения внимания горожан.

Ребятишки с синдромом Дауна во многих странах уже давно перестали быть изгоями. У нас понемногу люди тоже начинают понимать и принимать этих солнечных малышей. В Абакане эти особенные дети участвуют в Республиканских и городских выставках художественного творчества, принимают активное участие в городском конкурсе для детей-инвалидов «Утенок», в республиканском фестивале для детей с ограниченными возможностями «Поверь в себя». С детьми с синдромом Дауна работают по особой программе «Маленькие ступеньки»: развивают общую моторику, тонкую моторику руки, речь, восприятие, формируют навыки самообслуживания. С каждым ребенком работают столько, сколько требуется для освоения навыка.

Такие небольшие, но очень значимые шаги помогают не только сплотить горожан одной общей идеей, но и дают понять, что мы, несмотря на досужие рассуждения о том, насколько все плохо в нашем государстве, все-таки находимся под его неплохой опекой.

Ежедневно к движению присоединяются наши горожанки. Зарплату им не платят, все происходит на общественных началах, однако иногда такое понятие, как взаимопомощь, стоит больше, чем пачка банкнот.

Вот и нашей Елене Ивановой Татьяна Петровна дала несколько полезных советов, которые помогут ей продвигаться в нужном направлении. И не только на словах. Младшему сыну Ивановых было предложено два раза в год проходить реабилитационную программу на базе дома-интерната «Теремок». Также были предложены варианты отдыха для дочерей и другие возможности.

– Каждый случай, с которым обращаются к нам женщины, – индивидуален, – поясняет Татьяна Павловна. – Единственное, что требуется – четко знать, чего вы от нас хотите. Если помощи в решении жилищного вопроса, оформления пособий, социальных льгот – то, безусловно, мы поможем, подскажем, где можно получить. Абакан – добрый город, открытый для общения, нового опыта. И что самое главное, получив этот опыт, горожане спешат поделиться им с другими.

Елена Иванова пришла к «Матерям России» еще с одной просьбой: женщина хочет открыть социальное ателье для горожан. Идея отличная, но вот для ее реализации потребуются не только силы и время, но и деньги, для ее семьи немалые. Татьяна Чудинова поддержала и предложила ей свою помощь от имени движения в правовых вопросах, в решении проблем социального предпринимательства.

Ну а цель моей работы в этом направлении – вовсе не желание попиарить Елену или Всероссийское движение. Мне хотелось на живом примере донести до всех многодетных и не только семей Абакана, независимо от социального и материального положения, мысль о том, что не нужно замалчивать ваши проблемы, не нужно обсуждать дома с подругами «помощь-немощь» нашего государства. Достаточно просто привести в порядок свои мысли, потом бумаги и обратиться с конкретной задачей к тем, кто в Абакане уполномочен их решать.

Удастся ли Елене без стартового капитала воплотить свою бизнес-идею в жизнь? С чего начнет многодетная мать продвижение к цели? Об этом мы обязательно узнаем на страницах еженедельника «Абакан» в самом ближайшем будущем.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *