Суббота, Июнь 10, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Полярный»: этапы развития

«Полярный»: этапы развития

Жилой район «Полярный» известен старожилам Абакана под разными названиями: такими как Копай или Старый мясокомбинат. Начало застройки этой территории относится к тридцатым годам прошлого века. А сегодня «Полярный» – уникальный городской район со своей атмосферой.

Немного из истории

– Последняя землянка была ликвидирована в 2005 году. Там на улице Проточной прокладывали дорогу. Отсюда и Копай. А название Старый мясокомбинат возникло от того, что в 1932 году на данном месте был основан мясокомбинат «Абаканский» — предприятие полупромышленной бойни. В 1961 году вступило в строй новое предприятие мясоперерабатывающей промышленности, а от старого почти ничего не осталось, – рассказывает Римма Даниловна.

После наводнения в 1969 году Копай стал застраиваться новыми домами, а в последние годы новыми коттеджами. В 70-е годы появляются первые многоэтажные дома для сотрудников канувшего в Лету института «Востоксибгидроводхоз». В это же время появляется детский сад «Золотой ключик» и средняя школа №5. В конце 90-х микрорайон начал активно застраиваться многоэтажками. Население Полярки резко увеличилось и к сегодняшнему дню достигло почти 6 тысяч.

Четверть века назад до Полярки из города и обратно можно было добраться только на единственном маршрутном автобусе №2. Сегодня с центром города связывают 4 автобусных и 2 троллейбусных маршрута. Можно смело сказать, что транспортная проблема района почти решена.

Состояние микрорайона на сегодняшний день

Сейчас Полярный, по сути, – автономный спальный район, по-своему уютный и относительно комфортный. Здесь есть все, что нужно для жизни, кроме, разве отделений банков и поликлиники: почта, библиотека, парикмахерские, магазины на любой вкус, школа, детский сад и даже ночной бар. Дети играют в футбол летом и в хоккей зимой на спортивных площадках микрорайона. Есть и своя центральная площадка с прекрасными цветниками, деревянной эстрадой, на которой при проведении праздником выступают самодеятельные местные артисты и приглашенные. Словом все как положено, свои спортивные команды, свой хор ветеранов, свои активисты…В обычные дни мамочки прогуливаются тут со своими детками, бабушки сидят на лавочках и обсуждают свои проблемы, ребятки постарше гоняют на велосипедах, играют в волейбол, баскетбол и просто носятся по площадке. Микрорайон живет своей жизнью. Он меняется, благоустраивается, и большая заслуга в этом принадлежит городским властям. Но у старосты свое видение района, основанное на ежедневном общении с жителями. А что для жителей самое главное? Это свет, дороги, тепло, наличие детских и спортивных площадок. То есть, иными словами, комфортное проживание. На решении этих вопросов и строится наша работа.

Городские улицы: состояние и ремонт

Состояние улиц – один из самых частых вопросов, с которыми приходиться сталкиваться старосте. Особенно часто с этим вопросом обращаются жители частного сектора. Всем бы хотелось иметь дороги с асфальтовым покрытием. Из 19 улиц только 9 имеют такое покрытие. Дорожное полотно улиц Катерная и Баумана нуждаются в ямочном ремонте и в этом году они включены в план благоустройства микрорайона. Остальные улицы имеют гравийное покрытие. Поэтому в план ежегодно, согласно заявкам жителей, включаются работы по грейдированию улиц, — описывает староста.

В 2016 году были отгрейдированы дороги таких улиц как Проточная, Полярная, Раздольная, частично Озерная и два проулка. Но в силу того, что микрорайон располагается в болотистой местности, после дождей, несмотря на грейдирование, дороги становятся опять непроходимыми. Поэтому было сделано предложение к Архограду включить в Стратегический план развития города на 2017 год капитальный ремонт части дороги улицы Раздольной с частичной реконструкцией. Если жителям такой вид работ понравится, то есть желание в последующие годы производить капитальный ремонт дорожного полотна остальных улиц частного сектора. Современная жизнь характеризуется интенсивным автомобильным движением и пересечение проезжей части дорог пешеходами становятся рискованным. С пешеходными переходами основной магистрали — улицы Маршала Жукова проблему решили. На отрезке дороги в границах улицы Крылова — дамба обустроено 4 пешеходных перехода, один из них регулируемый. Был еще один перекресток, на который часто жаловались жители в течение многих лет. Пересечение улиц Крылова и Ипподромная — нерегулируемое и переходить дорогу здесь просто было опасно. Обустройство данного участка было очень затратным. Но в 2016 году Управлением коммунального хозяйства и транспорта города пешеходный переход был обустроен. Жители теперь, наверняка, довольны.

– Одной из особенностей нашего микрорайона ввиду старых застроек являются узкие улицы, – отмечает староста района, – пешеходам приходиться идти по дороге, вопреки всем правилам дорожного движения. Тротуары не «вписываются» в улицу. Много лет я просила рассмотреть вопрос о строительстве пешеходных дорожек на улицах Братская, Озерная, Тихая. К сожалению, улицы не раздвинешь. Но в этом году в план благоустройства города включена улица Братская для обустройства тротуара, — сообщает Римма Даниловна.

Городское хозяйство так устроено, что постоянно что-то требует или ремонта или обновления. Еще несколько лет назад в рамках проекта «Дороги России» в микрорайоне были заасфальтированы все въезды, проезды. Но время идет. И снова требуется ремонт. В 2016 году в рамках городской программы «Ремонт проездов многоквартирных домов» 3 проезда в микрорайоне были отреставрированы.

Вопрос об освещении

– Освещение — еще одно из условий комфортной среды проживания. В нашем микрорайоне люди довольны тем, что в ночное время не приходиться пробираться к своему дому на ощупь. Спортивные площадки и дворовые территории многоквартирных домов, все улицы частного сектора освещены. Осталось установить локально несколько фонарей. В этом году УКХиТ порадует жителей улицы Катерной, полностью завершив освещение. Если сверху обозревать ночной город, то, я думаю, район Полярки будет выделяться ярким огоньком среди всего светоцветья, — размышляет староста микрорайона.

Большое внимание ТОС жилого района уделяет развитию спортивно-массовой и культурной работе. Конечно, дворовые спортивные площадки далеки от совершенства и требуется их модернизация, Но дети с удовольствием на них занимаются, потому что любят спорт.

– Мы ежегодно принимаем участие в конкурсах проектов Управления культуры, молодежи и спорта «Абакан-спортивный город», становясь призерами. Наиболее запоминающиеся: «Kids-Cross», «Спортивный серпантин»- соревнования на роликах, «Возраст не помеха» — городки для пожилых людей», «На зарядку становись», «Футболята».В 2016 году были проведены соревнования в рамках проекта «Кросс кантри» — велогонки по пересеченной местности. Помимо проектов в микрорайоне проводится большое количество соревнований, спортивных конкурсов совместно со школой №5, благо, что ТОСом жилого района «Полярный» совместно с Администрацией школы для городских властей был представлен проект «За здоровое поколение Полярки», который предполагал реконструкцию столовой и выделения площади для танцевального зала- теперь здесь занимаются группы детей ДСШ по спортивным танцам, расширено футбольное поле, которое зимой превращается в большое ледовое поле- здесь проводят тренировки и соревнования ДЮСШ по хоккею с мячом, и взрослая команда «Полярник». Кроме того ,жители микрорайона и даже других районов проводят здесь свободное время, скользя по звонкому льду. В спортзале школы построен скалодром, на котором проводят соревнования и местные скалолазы, и городские и даже региональные. Таким образом, расширена спортивная деятельность наших маленьких жителей и даже взрослых. И в какой-то мере решается еще и занятость детей, отвлекая их от неблаговидных поступков, – поясняет Римма Даниловна.

Все эти преобразования в рамках данного проекта позволяют качественно проводить соревнования, с привлечением большого числа участников. Традиционными уже стали такие как «Ледовый звон», «Вперед, мальчишки», «Велосипедный экстрим», «Туризм для маленьких», «Папа, мама, я – спортивная семья». Нужно отметить, что награды получают не только победители, но и участники соревнований. Поэтому огорченных и обиженных не бывает.

Отдых для души и тела с Полярным районом

– А еще жители любят поездки по родному краю. Мы объехали почти все знаковые места Хакасии: музеи под открытым небом – Салбыкский, курган, Казановка, Малоарбатская писаница, Сундуки. Только в этом году было совершено более десятка поездок как летом, так и зимой. В таких поездках люди расширяют свой познавательный интерес, познают красоты Хакасии и края. Многие пытаются поменять свой образ жизни, убегая от рутины быта. И я заметила – людям нравится быть вместе, — рассказывает староста.

Большое внимание уделяет ТОС микрорайона проведению культурно-массовых мероприятий. Праздники, которые проводятся на площадке микрорайона, собирают много людей, как взрослых, так и детей. Одним из самых важных праздников является День микрорайона. Многие жители приносят свои поделки, удивительные фрукты и овощи со своих огородов. Кроме того на этом празднике подводятся итого конкурса «Укрась то место, в котором ты живешь», который объявляется в начале лета.

Победители конкурса награждаются денежными премиями, грамотами, памятными подарками. Лучшим домовладениям частного сектора вручается табличка «Дом образцового порядка».

– На этом же празднике вручаются благодарственные письма активистам микрорайона, лучшим спортсмена, спонсорам-предпринимателям, работающим на Полярке, благодаря поддержке которых мы проводим праздники, различные акции. С особым трепетом мы относимся к проведению мероприятий, посвященных Дню Победы. В рамках этого праздника разрабатывается целый цикл мероприятий. Но самое главное — это праздник где чествуют наших героев. Традиционно в день праздника мы с ветеранами едем к памятнику Неизвестного солдата на возложение цветов. Затем экскурсия по городу. Многие ветераны не видят годами, как изменяется облик нашего города, — говорит Римма Байкалова.

Основное чествование проходит в школе, где выступают школьники, ансамбль «Полярочка» и в течение уже нескольких лет мы приглашаем для чествования городской ансамбль «Звоны». А 9 мая жители микрорайона собираются на акцию «Свеча памяти», чтобы почтить своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной Войне. На площадке звучат песни о войне, о годах минувших под баяны, пришедших музыкантов, наших жителей, люди танцуют, рассказывают о своих отцах и дедах. Жители с радостью приветствуют такие праздники, проводимые в микрорайоне как «Проводы зимы», Здравствуй, здравствуй Новый год», «Разноцветное детство». А вообще, проводить все праздники и всем вместе – добрая традиция микрорайона.

А что же дальше?

У жителей района есть немало пожеланий в адрес городских властей. И это понятно: людям хочется перемен к лучшему, чтобы их район был краше, комфортнее для проживания.

Жителям частного сектора, например, хотелось бы асфальтированных дорог, жители МКД выражают желание в обустройстве автостоянок, в модернизации игровых, спортивных площадок. И всем бы хотелось, чтобы в микрорайоне был построен культурно-досуговый центр, как нам было обещано. При чем такой, чтобы там работали кружки и секции как для детей так и для взрослых. Чтобы там был концертный зал, где бы могли увидеть творчество местных самодеятельных артистов и приглашать в гости городских, а может даже и столичных.

Абакан развивается и расцветает, а вместе с ним расцветёт и наш микрорайон «Полярный». А впереди у нас лишь самое интересное.

Анастасия АБЫШЕВА


2 комментариев для “«Полярный»: этапы развития

  1. Просто смешно читать… Староста сидит на своем месте протирая штаны… не делая абсолютно ничего!!! мерзкая бабка на просьбы жителей района отмахивается и только… остро стоит проблема с дворовыми собаками, своры огромных собак бегают кидаясь на детей… смотрит на это сквозь пальцы… не одной детской площадки в районе нет!!! дорог нет, парковок нет, мусорные баки стоят не загороженные при ветре весь мусор гуляет по дворам!!! алкаши сидят во дворах квасят никого не боятся!!! а она просто мимо проходит не обращая внимания…при чем у нее же под окнами рабочего кабинета… только вот красивые таблички меняет у себя над входом с завидным постоянством!!! Когда ее уже свергнет кто-нибудь стоющий, засиделась… на пенсию пора!!!Жительница мкр.Полярный. дом 82.

  2. Не верьте! Ничего на полярке нет! Пара магазинов более-менее стоящих и всё. С транспортом ж**а, с перспективами на ближайшие лет 10 минимум — тоже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *