Вторник, Май 18, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Аты-баты шли солдаты, а девчата с ними в ряд

Аты-баты шли солдаты, а девчата с ними в ряд

Проект с таким названием успешно представили на городской конкурс грантов «Молодежная инициатива» ансамбль барабанщиц Абаканского дворца молодежи. О выигранном гранте и о планах на ближайшее будущее корреспонденту «Абакана» рассказала руководитель ансамбля Анастасия ШАДРИНА.

Ансамбль барабанщиц украшает своими выступлениями многие городские праздники и открытие спортивных соревнований, так что можно уверенно сказать, что коллектив стал визитной карточкой торжественных церемоний в Абакане. А потому даже не верится, что создан коллектив всего-то два года назад.

– Как вообще появилась идея создания нашего ансамбля? Во многих больших городах ансамбли барабанщиц работают уже много лет, они открывают торжественные мероприятия, участвуют в фестивалях и т.д., вот и в Абакане идея создания собственного подобного коллектива витала несколько лет. И вот, наконец, благодаря Управлению культуры, молодежи и спорта администрации города Абакана и Муниципальному духовому оркестру под руководством Андрея Штарка в 2015 году в Абакане появился свой ансамбль барабанщиц. Набор мы провели в марте, к нам пришли девушки, не имевшие ни малейшего представления об игре на барабанах, а 9 мая мы уже принимали участие в концерте, посвященном Дню Победы, – рассказывает об истории создания коллектива его руководитель, хореограф Анастасия ШАДРИНА.

Как особо отмечает моя собеседница, у коллектива два руководителя: сама Анастасия занимается постановкой, костюмами, выбором репертуара, а всем, что касается непосредственно игры на барабанах, руководит музыкант из Муниципального духового оркестра Андрея Штарка Александр МОСКВИН. Именно он научил за два месяца так подготовил «новобранцев» будущего ансамбля барабанщиц, что им доверили выступление на таком ответственном концерте 9 мая.

Ансамбль уже давно знают и любят в городе, но вот названия у коллектива все еще почему-то нет — спрашиваю об этом у руководителя барабанщиц.

– Вот так мы все не можем никак определится: соберемся с девчонками, то одно предлагаем, то второе – и все не можем выбрать название, наиболее отражающее наше настроение, дух ансамбля. Кроме того, в Абакане ведь второго такого ансамбля нет (есть коллектив в музыкальной школе, но мы работаем, можно сказать, по-разному: там участниц учат только игре на музыкальном инструменте, а мы ставим своего рода танец с барабанами), так что все нас итак знают, но мы обязательно определимся с названием, — отвечает Анастасия.

На данный момент в ансамбле 9 барабанщиц, и, как отмечает Анастасия, в коллективе будут очень рады новым участницам:

– Мы бы очень хотели, чтобы к нам еще пришли девушки. Костюмы у нас есть, барабаны также имеются, так что с новых участниц требуется только одно – желание научиться играть на барабанах и красиво маршировать. Мы всему научим с нуля, главное – терпение и упорство участниц. Несколько девушек с первого набора, из основного костяка, выступили в прошлом году на дне города в августе, а в сентябре уехали учиться в вузы в другие города. Да, на их место пришли уже новые барабанщицы, но мы бы хотели, чтобы наш коллектив стал еще больше. На сегодняшний день самой младшей участнице 13 лет, все остальные – школьницы старших классов и студентки младших курсов. Каких-либо требований по росту или внешним данным у нас нет, все это не имеет никакого значения. Девушки могут быть разного роста, но всегда можно придумать такую композицию и расставить барабанщиц так, что разница в росте будет абсолютно незаметна и не будет влиять на красоту рисунка. Главное, девушки должны понимать, что нужно усердно трудится, что ничего не бывает одномоментно, как по щелчку пальцев. Благодаря работе Александра Игоревича Москвина заиграют на барабанах все, – рассказывает руководитель ансамбля. Интересуюсь у Анастасии, а почему в коллектив не берут юношей? Неужели из представителей сильного пола никто не желает научиться играть на барабане и маршировать?

– Вот в этом и суть нашего проекта «Аты-баты шли солдаты, а девчата с ними в ряд», который мы подавали на городской конкурс «Молодежная инициатива». Да, ансамбль барабанщиц в красивых костюмах с интересной хореографической композицией украсят любой концерт. Но нам бы хотелось добавить мужественности, силы и отваги нашим выступлениям. По проекту мы планируем расширить наш ансамбль за счет включения в коллектив солдат срочной службы, которые проходят военную службу в частях, расположенных в Абакане. Вместе мы бы подготовили несколько концертных номеров — если успеем, может, даже выступим на концерте в День Победы. В настоящее время ведутся переговоры с представителями войсковой части, — отвечает руководитель ансамбля.

Сегодня в репертуаре ансамбля барабанщиц имеются как традиционные номера с исполнением маршей, так и экспериментальные. Так, с номером под рокерскую музыку девушки выступали на открытии праздничной программы Дня города на стадионе «Саяны». С традиционными номерами ансамбль выступает на городском конкурсе патриотической песни «Полигон», торжественных мероприятия, посвященных Дню МВД, недавно выступали на открытии Кубка по плаванию в спорткомплексе «Абакан».

И хотя Анастасия и отмечает в нашей беседе, что главное для участниц ансамбля – это упорство и трудолюбие, трудно отрицать важность работы наставника, тренера, хореографа и руководителя, т.е. самой Анастасии Шадриной. Ведь первое время ей необходимо научить абсолютно неподготовленных участниц правильно маршировать, держать осанку, да и собственно красиво держать сам барабан. Сама Анастасия танцами занимается с шести лет, сначала это были спортивные бальные танцы, а позже девушка увлеклась современным танцем. Работать с детьми начала с четвертого курса музыкального колледжа, так что опыт уже накопился немалый.

– Я очень люблю заниматься с детьми, люблю сам репетиционный процесс. В работе хореографа многое зависит и от ребенка, с которым ты занимаешься – от его упорства, силы духа. Есть детки, у которых с первого занятия все получается, а есть ребятишки, у которых в начале, вроде бы, совсем ничего не выходит, но благодаря занятиям, репетициям (некоторые из них даже дома самостоятельно по долгу занимаются) достигают больших результатов. Танцевальный рисунок, который я ставлю, также во многом зависит от того, кто именно будет танцевать, вообще я люблю ставить сольные номера, — отмечает хореограф. Стоит отметить, что помимо ансамбля барабанщиц, Анастасия руководит еще двумя танцевальными группами- младшей и старшей студии современного танца Ан Деор.

— Занятия танцами, даже, если вы не планируете, что ваш ребенок станет профессиональным танцором, дают детям очень многое: это и осанка, и красота и четкость движений, и самое главное – дисциплинированность. Так что с радостью жду новых участниц как в ансамбль барабанщиц, так и в студию современного танца Ан Деор, – завершает нашу беседу хореограф.

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото предоставлено Анастасией ШАДРИНОЙ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *