Четверг, Март 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Чем город может помочь абаканцам в решении жилищного вопроса?

Чем город может помочь абаканцам в решении жилищного вопроса?

Бесплатную приватизацию в очередной раз продлили – теперь уже бессрочно и бесплатно для всех граждан. Много ли на сегодняшний день в Абакане жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности? Как распределяется данный жилищный фонд и кто может рассчитывать на финансовую поддержку из городского бюджета при покупке собственного жилья? Обо всем этом – в беседе с начальником отдела по учету и распределению жилой площади администрации г. Абакана Ольгой ПИНТУСОВОЙ.

– Ольга Алексеевна, возглавляемый вами отдел называется отделом по учету и распределению жилой площади.. Что за жилье вы распределяете? Чем сегодня муниципалитет может помочь горожанам в решении их жилищного вопроса?

– На сегодняшний день сотрудники отдела по учету и распределению жилой площади администрации г. Абакана занимаются следующими вопросами. Мы предоставляем жилье по договорам коммерческого найма работникам муниципальных предприятий и учреждений – это порядка 150 комнат в жилых домах коридорного типа. Предоставление такого жилья не является обязанностью администрации города, это добрая воля: у города есть возможность помочь в решении жилищного вопроса определенной категории горожан, и мы эту возможность используем. Комнаты предоставляются, как правило, работникам образования, коммунального хозяйства, культуры, спорта, медицинских учреждений города.

– Медучреждения ведь уже несколько лет не относятся к ведению муниципалитетов.

– Это действительно так, однако решением Совета депутатов города Абакана за медицинскими работниками сохранено право пользования жилыми помещениями, которые ранее находились в их пользовании. Речь идет о сотрудниках медицинских учреждений, ранее находившихся в ведении муниципалитета.

Предоставляемое по договорам коммерческого найма жилье не подлежит приватизации, договоры заключаются на определенный срок. Такое жилье предоставляется работникам муниципальных учреждений и предприятий, чтобы они за время проживания в этих «льготных» комнатах (оплата в данном случае в разы меньше, чем цены на рынке аренды жилья) смогли самостоятельно решить свои жилищные проблемы.

– Но ведь желающих получить комнату на таких привлекательных условиях наверняка, больше, чем имеющихся у города жилых площадей. Как решается данный вопрос?

– Комнаты перераспределяются по мере освобождения: кто-то увольняется с муниципального предприятия, кто-то приобретает собственное жилье и т. д. По мере поступления ходатайств от муниципальных предприятий, учреждений и освобождения комнат мы начинаем уведомлять указанных в документах работников и предлагаем им жилые помещения. Не все соглашаются, так как кого-то не устраивает район, где расположена предлагаемая комната, кого-то не устраивают размеры комнаты. Зачастую бывает и такое, что у человека заключен на длительный срок договор аренды и ему бы не хотелось терять уже проплаченные средства. Работник не обязан соглашаться с предлагаемым вариантом, из очереди он не выбывает, он имеет право подождать, пока не освободится устраивающее его жилье.

Также в ведении нашего отдела вопросы жилья по социальному найму. Проживая в жилье на условиях социального найма, наниматель оплачивает коммунальные услуги и плату за наем собственнику – муниципалитету, т. е. в бюджет города Абакана. Тарифы платы за пользование жилым помещением утверждены постановлением администрации г. Абакана – это небольшие суммы, порядка пяти-шести рублей за квадратный метр. На сегодняшний день в собственности муниципалитета жилья немного: около тысячи жилых помещений, включая комнаты в домах коридорного типа, квартиры в неблагоустроенных домах, есть и квартиры в благоустроенных многоквартирных домах. Все эти жилые помещения не свободны, там проживают наниматели, которые по каким-либо причинам не могут или просто не хотят приватизировать свое жилье. В настоящее время приватизация продлена бессрочно и бесплатно для всех категорий граждан, так что нет фактора, побуждающего людей торопиться с оформлением приватизации. Часть граждан осознанно не приватизируют жилье, чтобы не нести бремя содержания жилплощади, уплачивать взносы на капитальный ремонт и налоги. За жилье, находящееся в собственности муниципалитета, взносы на капремонт платятся за счет средств бюджета города Абакана. Налоги сегодня привязывают к кадастровой стоимости жилья и земли под многоквартирными домами, так что люди раздумывают, целесообразно ли им приватизировать жилье, в котором они проживают в настоящее время.

– Ольга Алексеевна, пополняется ли фонд муниципального жилья за счет квартир, передаваемых по договорам ренты с пожизненным содержанием? Идут ли на такой шаг одинокие пожилые жители Абакана?

– Да, желающие заключить договор ренты с пожизненным содержанием есть. Одинокие пожилые горожане по таким договорам получают единовременные и ежемесячные выплаты. Так, с момента регистрации права собственности на жилое помещение получателю ренту выплачивается выкупная цена в размере тридцати тысяч рублей, предоставляется содержание с иждивением, он может воспользоваться социальными услугами. Ежемесячные денежные выплаты производятся с целью возмещения расходов на содержание жилого помещения: на однокомнатную квартиру – 4784 рубля, на двухкомнатную – 5200 рублей, трехкомнатную – 5616 рублей. Размер данной ежемесячной выплаты ежегодно индексируется, с учетом уровня инфляции. Также пожилому человеку полагаются единовременные выплаты по случаю дня рождения – 1800 рублей, к 8 Марта или Дню защитника Отечества – 800 рублей, ко Дню пожилых людей– 600 рублей, к Новому году – 900 рублей. В последнее время все больше пожилых горожан интересуются возможностью заключить договор ренты, – как правило, это одинокие люди, за которыми некому ухаживать из числа близких родственников.

– Об имеющемся в собственности у муниципалитета жилье вы рассказали. Однако к специалистам вашего отдела обращаются и горожане, приобретающие жилье самостоятельно, чтобы получить финансовую помощь от муниципалитета. Какие программы на сегодня действуют в городе Абакане?

– В Абакане уже десятый год успешно работает муниципальная целевая программа по субсидированию молодым семьям части процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам. В текущем году семьи, вступившие в данную программу в 2007 году, получают последние платежи, так как финансовая поддержка семье за счет средств городского бюджета полагается на протяжении 10 лет, даже в том случае, если ипотечный кредит взят на больший срок. Субсидируется семь пунктов от банковской процентной ставки, независимо от того, по какой процентной ставке был получен ипотечный кредит. В 2017 году к нам поступило 44 заявления. Восьми семьям было отказано: четыре заявителя не соответствовали условиям программы, четыре – не представили весь пакет документов. Тридцать шесть семей утверждены в качестве участников программы, 29 из них пришли уже с полученными ипотечными кредитами и приобретенными квартирами, так что некоторые из участников уже заключили договоры о субсидировании; семь семей условиям программы соответствуют, однако кредиты пока не оформили – у них есть три месяца, чтобы подыскать жилье и оформить ипотечные кредиты. Условия участия в данной программе таковы: возраст обоих супругов или одинокого родителя не должен превышать 35 лет, регистрация и проживание на территории города Абакана не менее трех лет, отсутствие в собственности жилья, либо имеющееся жилье должно быть менее нормы, установленной для участников данной программы.

– И какова эта норма?

– Для семьи из двух человек – 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек – по 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Наличие в собственности у молодой семьи жилья влияет на размер субсидии: субсидируется только разница между тем, что семье положено по норме, и тем, что семья имеет в собственности.

Также ранее в городе действовала еще одна программа, по которой молодые семьи могли рассчитывать на финансовую поддержку – за счет средств республиканского и федерального бюджетов. Однако уже в течение трех лет Абакан в данной программе участия не принимает, последнее свидетельство о праве на социальную выплату мы выдали в 2014 году. Дело в том, что программа осуществляется на условиях софинансирования: в зависимости от того, сколько средств закладывается на программу в региональном бюджете, выделяются и средства из федерального бюджета. Республика предусматривает на данную программу небольшие средства, соответственно и финансирование из федерального бюджета было довольно скромным. Из того небольшого объема, что получал регион, Абакану доставались совсем небольшие суммы. На социальные выплаты всем семьям, утвержденным на участие в программе от г. Абакана в 2014 году, было выделено из средств федерального и республиканского бюджетов в сумме всего 83 тысячи рублей, что составляло менее 0,5 процента от потребностей города на социальные выплаты в рамках программы на тот момент и, естественно, не являлось существенной помощью при приобретении жилья в столице региона. Понятно, что на таких условиях городские власти посчитали участие в программе невозможным.

– Ольга Алексеевна, с недавних пор вам добавилось и работы с многодетными семьями – из числа тех, кому положены земельные участки?

– С июня прошлого года бесплатный земельный участок могут получить лишь семьи, признанные нуждающимися и принятыми на соответствующий учет. В данном случае семьи должны соответствовать двум критериям. Первое – это обеспеченность жильем менее нормы, норма для этой программы – менее семи квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи. Здесь у семей возникают сложности: многие бывают прописаны у родителей, в каком-то другом жилье большой площади. Второй критерий для многодетных семей, как правило, исполним, особенно если учесть, что молодая мама находится в отпуске по уходу за ребенком и супруги живут лишь на доходы мужа: доход на одного члена семьи в месяц не должен превышать 9189 рублей. На мой взгляд, критерий нуждаемости обоснован. В условиях ограниченности земельных ресурсов вполне логично сначала обеспечить земельными участками под индивидуальное жилищное строительство самые нуждающиеся семьи.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *