Воскресенье, Декабрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Хитрый абаканец экономил на электричестве с помощью магнита

Хитрый абаканец экономил на электричестве с помощью магнита

Специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт» в ходе рейда по столице республике в одном из частных домовладений обнаружили мощный магнит, посредством которого предприимчивый хозяин «экономил» на электричестве. Вместо ожидаемой выгоды житель Абакана получил массу проблем и солидный штраф.

Мужчина владеет двухэтажным коттеджем, отапливать и освещать который за свои кровные ему, очевидно, показалось слишком затратно. Если раньше за 30 дней хозяин расходовал чуть больше тысячи киловатт, то несколько месяцев назад показания резко изменились. Тому же дому с теми же жильцами вдруг стало требоваться электричества почему-то в 10 раз меньше – около 150 кВт. В ходе визита к незадачливому домовладельцу энергетики нашли на электросчетчике бережно укутанный в мягкую тряпочку неодимовый магнит – таким образом хозяин заботливо предохранял прибор учета от царапин и потертостей, которые могли бы возникнуть при снятии магнита. Но даже этого жадному абоненту показалось мало: при передаче показаний в «Хакасэнеросбыт» он занижал уже и без того заниженные с помощью магнита данные счетчика.

Экономить пришлось недолго: энергетики регулярно проводят рейды, обходы и проверки с целью снятия показаний, обследования приборов учета, выявления воровства электроэнергии и т.п. Современное законодательство позволяет «навещать» проблемных потребителей достаточно часто – раз в квартал, так что избежать проблем и штрафов нерадивым гражданам вряд ли удастся.

К примеру, «бережливому» абаканцу за вмешательство в работу прибора учета электроэнергии и использование магнита предстоит заплатить 40 тысяч рублей. Энергетики посчитали: если бы мужчина платил за свет по-честному, за этот период ему пришлось бы отдать всего около 9 тысяч рублей. Ущерб, рассчитанный по специальной формуле, перевесил «прибыль» более чем в четыре раза.

И это еще не все: если в течение 20 дней, как положено по законодательству, абаканский «экономист» не заплатит штраф, света в его коттедже не будет совсем. Отключать электроэнергию за долги теперь можно уже после однократного уведомления потребителя.

Пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *