Пятница, Декабрь 6, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > В Международный День воды – на экскурсию по очистным

В Международный День воды – на экскурсию по очистным

В Международный День воды, по очистным сооружениям в поселке Усть-Абакан прошла экскурсия для сотрудников ГУП РХ «Хакресводоканал», принятых на работу в течение календарного года.

Начальник производственно-технического отдела Татьяна Васильева рассказала специалистам ИТР об истории строительства очистных сооружений, основных задачах, назначении и технических характеристиках этих объектов, особое внимание уделив теме технического обслуживания, ремонта, контроля и наблюдения за состоянием оборудования.

Усть-Абаканские очистные сооружения (КОС), на которые поступают бытовые и промышленные сточные воды Абакана, Черногорска, Усть-Абакана, п. Зелёное, Рассвет, Тепличное, – крупнейшие в Хакасии. Однако работают они по технологиям и на оборудовании, которым почти полвека. Сейчас очистные реконструируются, оборудование меняется на энергосберегающее. После этого вода будет очищаться в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами и с наименьшими затратами.

Впечатлениями очевидца об экскурсии:

– Чтобы наглядно показать работу очистных сооружений и ход их реконструкции, экскурсия началась от административного здания. Первое ощущение – пронизывающий холод. Площадь КОС составляет 30 га, большая часть территории – это открытые пространства, которые промерзают гораздо сильнее, чем плотно застроенный город. Второе впечатление – запах, не ужасающий, но вполне отчётливый.

Неочищенные стоки поступают из городской канализации в приёмно-распределительные камеры – открытые резервуары, из которых мутная пенистая жижа уходит куда-то под землю.

Следующий пункт – зал решёток, в котором отделяется и прессуется крупный твёрдый мусор, попадающий в канализацию. Здесь уже запахи становятся более резкими и неприятными. Впечатлительные барышни прикрывают носы шарфиками, кто-то выходит на улицу. Остальные, скривившись, разглядывают устройства, выгребающие откуда-то из-под пола мусор и собирающие их в мешки. Наш гид поясняет, что вообще-то твёрдые отходы в канализацию бросать не положено, однако многие этим правилом пренебрегают и умудряются спускать в унитазы около 10000 кубометров твёрдого мусора в год. Среди невнятной серой массы пластиковых пакетов и какого-то тряпья в глаза бросается зеленый лавровый листок и чудом сохранивший цвет кусок апельсина.

В конце зала обнаруживаем женщину, которая быстро сгребает в кучу мусор. Ручной труд используется практически на каждом этапе очистки. Пока без непосредственного соприкосновения человека и отходов не обойтись.

После удаления крупного мусора стоки проходят через горизонтальные песколовки, освобождаясь от взвешенных минеральных примесей (песок, гравий, шлак). Осадок выводится на песковые карты.

Очищенная от взвешенного осадка вода поступает в первичные отстойники – открытые круглые резервуары диаметром 40 метров, где происходит осаждение нерастворенных примесей.

После механической очистки воды начинается её биологическая очистка в аэротенках. Это большие открытые ёмкости прямоугольной формы глубиной от 4 до 8 метров. Здесь на сточные воды воздействуют активный ил, состоящий из бактерий, простейших микроорганизмом, который подаётся с помощью кислорода (воздуха) из насосной станции воздуходувки.

Из аэротенок стоки поступают во вторичные отстойники, где происходит разделение воды и ила. Ил возвращается в аэротенки, а осветлённая вода направляется на обеззараживание с последующим сбросом в бассейн реки Енисей.

Воздух в районе отстойников приятным тоже не назовёшь, но здесь он больше похож на запах изрядно загрязнённой, но живой реки. На кромках резервуаров часто можно наблюдать ряды вороны, которые то и дело погружают в воду клювы.

По словам Виктора Газенкампфа, заместителя директора по производству, стоки на очистных сооружениях Усть-Абакана очищаются качественно и даже лучше, чем это предусмотрено проектными показателями КОС, однако до настоящего времени эти проектные показатели – прошлого века. Ничего удивительного – недавно очистные сооружения отметили своё 47-летие.

В планах работы по модернизации очистных сооружений – внедрение ультрафиолетового обеззараживания воды (проект получил положительные заключения государственной экспертизы), после ввода его в эксплуатацию под воздействием УФ-излучения будут происходить необратимые повреждения ДНК и РНК содержащихся в воде микроорганизмов, вследствие чего они теряют способность к размножению.

Производственной лабораторией ведётся систематический отбор стоков и очищенной воды, контролируется технологический процесс очистки. Лабораторный анализ подтверждает, что ГУП РХ «Хакресводоканал» сбрасывает в экосистему воду, пригодную для жизни, и не оказывает вредного воздействия на биоценоз водоёма.

помощник министра Татьяна Зырянова,

Министерство строительства

и жилищно-коммунального хозяйства

Республики Хакасия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *