Среда, Октябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Абаканцы могут подать документы на назначение пенсии через интернет

Абаканцы могут подать документы на назначение пенсии через интернет

Для того, чтобы работнику назначили пенсию, ему необходимо через своего работодателя подготовить все необходимые для этого документы: копию паспорта, трудовой книжки, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, военного билета, диплома об образовании и другие.

Теперь это возможно сделать в электронной форме. По защищенным каналам связи работодатель передает документы, заверенные электронной подписью, и они признаются Пенсионным фондом равнозначными документам на бумажном носителе, подписанные собственноручно.

На такую, более удобную форму взаимодействия с Пенсионным фондом, переходит в республике всё большее число учреждений и предприятий всех форм собственности. Документы в ПФР в электронном виде с использованием программного комплекса «Бесконтактный приём информации» подают в Хакасии 326 организаций.

«Бесконтактный приём информации стал одной из ключевых тем на семинаре, состоявшемся в республиканской Федерации профсоюзов. О преимуществах электронного взаимодействия рассказала заместитель управляющего Отделением ПФР по Хакасии Любовь Чернова:

— Для этого на предприятии не требуется вводить новую штатную единицу, кроме того, это сокращает временные затраты специалиста кадровой службы. Чтобы создать электронный макет и направить документы, необходимые для назначения пенсии, потребуется 20-30 минут, не покидая рабочего места, не посещая Пенсионный фонд. Кроме того, если пакет документов за своего сотрудника оформляет работодатель, то и сотрудник не прерывает производственного процесса, отвлекаясь на сбор документов и визит к специалисту ПФР. Думается, преимущества очевидны. Мы призываем к сотрудничеству и профсоюзные организации. Но отмечу, что всё это делается с письменного согласия гражданина, оформляющегося на пенсию.

Достигнута договорённость о том, что членские профсоюзные организации будут оказывать содействие в работе по заключению соглашений об информационном взаимодействии работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда», — сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда по Хакасии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *