Вторник, Май 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Хакасия делится опытом строительства учительских домов

Хакасия делится опытом строительства учительских домов

В 2011 году появился проект «Учительский дом»: небольшое школьное здание, совмещенное с благоустроенной квартирой для учителя. Преимущества такой школы в маленьком поселении, где могут обучаться от силы человек 20, очевидны. Одновременно решаются две задачи: начальная школа, позволяющая не увозить младших школьников в школу-интернат, не отрывать их от родителей, от своих корней, и  жилье для педагога.

Сегодня в Хакасии успешно работают четыре таких Учительских дома. Опыт показывает, что они стали центром села, ведь в школе есть библиотека, спортивный зал, интернет, современное техническое оснащение.

– Изречение «Нет школы – нет села» проверено временем. Сохранение школы на селе, особенно в малом отдаленном селе, зачастую означает жизнь и развитие всего поселения. Школа – это сохранение самобытной национальной культуры и традиций, хакасского языка, ведь коренное население в основном проживает в сельской местности. А развитие села способствует закреплению населения, привлечению специалистов в село, а также подъему и росту экономики в сельскохозяйственном секторе, – подчеркнул Виктор Зимин во время своей встречи с министром образования и науки России Ольгой Васильевой.

Хакасия стала одним из первых субъектов Российской Федерации, реализующих такие проекты. Наряду с нашей республикой, строительство учительских домов ведется в Пермском крае.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *